Ингредиенты: солод 5 ст. л мука 400 г ржаная мука 100 г дрожжи сухие 11 г кориандр молотый 2 ч. л. соль 1 ½ ч. л. мед 2 ст. л. вода 420 мл растительное масло 2 ст. л. лимонный сок 2 ст. л. растительное масло ½ ч. л. Приготовление: В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи. Я использовала дрожжи, которые сразу добавляют в муку. Если ваши дрожжи нужно активировать, делаем следующее. Отмерить 100 мл воды из общего количества, подогреть до теплой и влить в дрожжи. Оставить на 10–15 минут до появления пенной шапочки. Добавить сухой солод. Воду подогреть до теплой, смешать с медом и соком лимона. Иногда я заменяю на 9% уксус. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло. Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно маслом и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Перенести тесто в форму, смазанную маслом. Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и посыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут. Готово! Приятного аппетита🤤😋
Еда на изнанку
БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ🤤😋
Ингредиенты:
солод 5 ст. л
мука 400 г
ржаная мука 100 г
дрожжи сухие 11 г
кориандр молотый 2 ч. л.
соль 1 ½ ч. л.
мед 2 ст. л.
вода 420 мл
растительное масло 2 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
растительное масло ½ ч. л.
Приготовление:
В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи. Я использовала дрожжи, которые сразу добавляют в муку. Если ваши дрожжи нужно активировать, делаем следующее. Отмерить 100 мл воды из общего количества, подогреть до теплой и влить в дрожжи. Оставить на 10–15 минут до появления пенной шапочки.
Добавить сухой солод.
Воду подогреть до теплой, смешать с медом и соком лимона. Иногда я заменяю на 9% уксус. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.
Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно маслом и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
Перенести тесто в форму, смазанную маслом. Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.
Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и посыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.
Готово! Приятного аппетита🤤😋