💁♀️Интересные факты о Москва-реке 🗓️19 июля Москва отмечает День Москвы-реки, праздник, появившийся в 2015 году. И вот вам несколько интересных фактов об этой реке, которая так важна для города. 🌊Москва-река берёт своё начало в скромном Старьковском болоте, что на склонах Смоленско-Московской возвышенности. А заканчивает свой путь, впадая в Оку близ Коломны, в Подмосковье. 📏Общая длина реки – 502 километра. В пределах Москвы она течёт на протяжении 80 км. Ширина реки в городе колеблется от 120 до 200 метров. Самое узкое место – у стен Кремля, а самое широкое – в районе Лужников. Глубина реки местами достигает 14 метров. 🌊В Москву-реку впадают несколько крупных притоков: Руза, Яуза – слева, Пахра и Истра – справа. 🏠Люди жили на берегах Москвы-реки ещё в каменном веке! Первые упоминания о ней, тогда ещё под именем Смородина, встречаются в «Пантеоне Российских Государей» IX века. А в XIX веке её запросто могли назвать «Москваревкой». 💁♀️Ещё Екатерина II в 1775 году озаботилась укреплением берегов реки, приказав отделать их камнем. А чтобы бороться с наводнениями, в 1786 году построили Водоотводный канал. 🗓️В 1930-е годы русло Москвы-реки значительно спрямили, реализуя план обводнения Москвы. Тогда же, в 1932-1937 годах, появился канал Москва-Волга. 🐠Когда-то Москва-река славилась своей рыбой, которой кормили царский стол и жителей города. В конце XIX века самой распространённой рыбой здесь был подуст, о чём писал Л. П. Сабанеев в своей книге "Рыбы России". Сегодня в реке обитает более 30 видов рыб. Чаще всего в черте МКАД встречаются плотва, лещ, окунь, уклейка и судак. ❄️Замерзает река обычно в ноябре-декабре, а вскрывается ото льда в конце марта – апреле. Из-за того, что в реку сбрасывают тёплую воду, температура воды зимой в центре города на 6 °C выше, чем на окраинах. 💦Вода из Москвы-реки используется для водоснабжения столицы. На реке построено одиннадцать гидроузлов, но только четыре из них – Можайский, Рублевский, Карамышевский и Перервинский – имеют гидроэлектростанции. Плюс ещё шесть мини-ГЭС в бассейне реки. 🛥️Москве-реке вернули статус «порта пяти морей»! Через канал имени Москвы, который является её продолжением, можно попасть в Чёрное, Белое, Азовское, Балтийское и Каспийское моря. #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #Школа1948 #Школа1948_Лингвист_М
Школа 1948
🗓Календарь событий
💁♀️Интересные факты о Москва-реке
🗓️19 июля Москва отмечает День Москвы-реки, праздник, появившийся в 2015 году. И вот вам несколько интересных фактов об этой реке, которая так важна для города.
🌊Москва-река берёт своё начало в скромном Старьковском болоте, что на склонах Смоленско-Московской возвышенности. А заканчивает свой путь, впадая в Оку близ Коломны, в Подмосковье.
📏Общая длина реки – 502 километра. В пределах Москвы она течёт на протяжении 80 км. Ширина реки в городе колеблется от 120 до 200 метров. Самое узкое место – у стен Кремля, а самое широкое – в районе Лужников. Глубина реки местами достигает 14 метров.
🌊В Москву-реку впадают несколько крупных притоков: Руза, Яуза – слева, Пахра и Истра – справа.
🏠Люди жили на берегах Москвы-реки ещё в каменном веке! Первые упоминания о ней, тогда ещё под именем Смородина, встречаются в «Пантеоне Российских Государей» IX века. А в XIX веке её запросто могли назвать «Москваревкой».
💁♀️Ещё Екатерина II в 1775 году озаботилась укреплением берегов реки, приказав отделать их камнем. А чтобы бороться с наводнениями, в 1786 году построили Водоотводный канал.
🗓️В 1930-е годы русло Москвы-реки значительно спрямили, реализуя план обводнения Москвы. Тогда же, в 1932-1937 годах, появился канал Москва-Волга.
🐠Когда-то Москва-река славилась своей рыбой, которой кормили царский стол и жителей города. В конце XIX века самой распространённой рыбой здесь был подуст, о чём писал Л. П. Сабанеев в своей книге "Рыбы России". Сегодня в реке обитает более 30 видов рыб. Чаще всего в черте МКАД встречаются плотва, лещ, окунь, уклейка и судак.
❄️Замерзает река обычно в ноябре-декабре, а вскрывается ото льда в конце марта – апреле. Из-за того, что в реку сбрасывают тёплую воду, температура воды зимой в центре города на 6 °C выше, чем на окраинах.
💦Вода из Москвы-реки используется для водоснабжения столицы. На реке построено одиннадцать гидроузлов, но только четыре из них – Можайский, Рублевский, Карамышевский и Перервинский – имеют гидроэлектростанции. Плюс ещё шесть мини-ГЭС в бассейне реки.
🛥️Москве-реке вернули статус «порта пяти морей»! Через канал имени Москвы, который является её продолжением, можно попасть в Чёрное, Белое, Азовское, Балтийское и Каспийское моря.
#ДОНМ
#ШколыКолледжиМосквы
#Школа1948
#Школа1948_Лингвист_М