Ферменты: зачем они нужны и почему с возрастом их становится меньше❓
Ферменты – это особые белки, которые работают как катализаторы: они ускоряют процесс переваривания пищи, обеспечивая нормальное пищеварение. 💬Ирина Строкова, врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ: «Ферменты вырабатываются клетками поджелудочной железы, желудка и тонкого кишечника. Так, поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Однако в некоторых случаях может возникать их нехватка, что проявляется такими симптомами, как тяжесть после еды, дискомфорт в животе и вздутие. Особенно часто это происходит при переедании. Если же к этим симптомам добавляются потеря аппетита, длительная диарея или снижение веса, это может указывать на проблемы с поджелудочной железой». С возрастом и при регулярном нарушении диеты риск нехватки ферментов возрастает. Выделяют две основные причины этой проблемы: ✅Первичные нарушения: поджелудочная железа вырабатывает слишком мало ферментов. Это часто происходит из-за повреждения ее ткани, что может быть вызвано хроническим панкреатитом (нередко на фоне злоупотребления алкоголем или желчнокаменной болезни), муковисцидозом или после операций на органе. ✅Вторичные нарушения: железа производит достаточно ферментов, но они не могут нормально работать. К этому приводят: 🔵слишком кислая среда в кишечнике, которая не дает ферментам активироваться. 🔵нехватка желчи (она подготавливает жиры к расщеплению). 🔵нарушение моторики кишечника, из-за чего ферменты не смешиваются с пищей. 🔵избыточный рост бактерий в тонкой кишке, которые разрушают ферменты. Поджелудочная железа обладает высокими компенсаторными возможностями, и симптомы могут не проявляться, пока уровень липазы (это фермент, который участвует в переваривании жиров) не упадет ниже 10% от нормы. Первые и самые частые симптомы нехватки ферментов: 🔵тяжесть и дискомфорт в животе после еды, длящиеся несколько часов; 🔵регулярное вздутие и избыточное газообразование; 🔵нарушение стула (диарея). В тяжелых случаях — увеличение объема стула, его «жирность», потеря веса и дефицит жирорастворимых витаминов. При подозрении на ферментную недостаточность врач-гастроэнтеролог может назначить копрологическое исследование. Специфическим маркером является анализ на эластазу-1: показатель менее 200 мкг/г свидетельствует о недостаточности. При необходимости назначаются ферментные препараты.
Министерство здравоохранения Челябинской области
Ферменты: зачем они нужны и почему с возрастом их становится меньше❓
Ферменты – это особые белки, которые работают как катализаторы: они ускоряют процесс переваривания пищи, обеспечивая нормальное пищеварение.
💬Ирина Строкова, врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ:
«Ферменты вырабатываются клетками поджелудочной железы, желудка и тонкого кишечника. Так, поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Однако в некоторых случаях может возникать их нехватка, что проявляется такими симптомами, как тяжесть после еды, дискомфорт в животе и вздутие. Особенно часто это происходит при переедании. Если же к этим симптомам добавляются потеря аппетита, длительная диарея или снижение веса, это может указывать на проблемы с поджелудочной железой».
С возрастом и при регулярном нарушении диеты риск нехватки ферментов возрастает. Выделяют две основные причины этой проблемы:
✅Первичные нарушения: поджелудочная железа вырабатывает слишком мало ферментов. Это часто происходит из-за повреждения ее ткани, что может быть вызвано хроническим панкреатитом (нередко на фоне злоупотребления алкоголем или желчнокаменной болезни), муковисцидозом или после операций на органе.
✅Вторичные нарушения: железа производит достаточно ферментов, но они не могут нормально работать. К этому приводят:
🔵слишком кислая среда в кишечнике, которая не дает ферментам активироваться.
🔵нехватка желчи (она подготавливает жиры к расщеплению).
🔵нарушение моторики кишечника, из-за чего ферменты не смешиваются с пищей.
🔵избыточный рост бактерий в тонкой кишке, которые разрушают ферменты.
Поджелудочная железа обладает высокими компенсаторными возможностями, и симптомы могут не проявляться, пока уровень липазы (это фермент, который участвует в переваривании жиров) не упадет ниже 10% от нормы.
Первые и самые частые симптомы нехватки ферментов:
🔵тяжесть и дискомфорт в животе после еды, длящиеся несколько часов;
🔵регулярное вздутие и избыточное газообразование;
🔵нарушение стула (диарея).
В тяжелых случаях — увеличение объема стула, его «жирность», потеря веса и дефицит жирорастворимых витаминов.
При подозрении на ферментную недостаточность врач-гастроэнтеролог может назначить копрологическое исследование. Специфическим маркером является анализ на эластазу-1: показатель менее 200 мкг/г свидетельствует о недостаточности. При необходимости назначаются ферментные препараты.