Вернись, романтика!
Ушла романтика из отношений, случился дефолт. Что делать? Возвращать, конечно, возвращать!
Романтику в супружеских парах можно привлекать постепенно, учиться этому, учиться снижать дефолт, учиться относиться к супругу тепло, нежно и красиво.
А это зависит только от личных границ того человека, кому вот этой самой романтики не хватает.
Хочу ещё раз подчеркнуть. В отношения супругов романтику вернуть можно. Это будет непросто, но шанс есть. В супружеской паре отсутствие романтики - вообще не трагедия, можно с этим жить дальше, причём, успешно жить.
Если такой дефолт случается в начале отношений, то есть, нет романтики, нет интима, нет влечения, вот это уже совсем плохо, это, практически, конец.
Дальше у нас короткое слово на букву "с", заменю его на допустимый в соцсетях 'интим".
Интим - это притяжение безличное, это страсть, это слияние, это желание раствориться друг в друге, это животное, физическое, начало.
Любовь - это про другое.
Любовь - это про идеал. Идеал мужчины либо женщины. Это про что-то высокое, одухотворённое.
Мы говорили про идеализацию и это первое ключевое слово для любви. Эксклюзивность - это другое ключевое слово в ресурсе любви.
В ресурсе любви есть служение, например, абсолютной женственности. Или восхищение мужественностью. Любовь - это про эксклюзивность, это всегда про другого человека.
Романтика - это любование другим человеком, и этот человек любимый. Взгляд на другого человека, фокус на другом человеке, именно на человеке.
Ещё такая характеристика: это разговор души с душой. Мы понимаем, что между мужчиной и женщиной, у которых действительно романтические отношения, не дружеские, не чисто интимные, а именно такие любовные, романтические, вот между ними какой-то такой идёт немой разговор об этом.
Про это очень часто говорят, об этом пишут, когда "душа с душою говорит".
Между ними какие-то шутки, понятные только им двоим, какое-то невербальное общение, которое тоже меняется постепенно и увеличивается визуальный контакт. Не случайно говорят, что близкие люди понимают друг друга не просто с полуслова, а с полувзгляда.
Они стараются, естественно, расположиться ближе друг к другу, если оказываются в каком-то обществе. Они, конечно, заботятся друг о друге. И вот эта забота как-то по-особенному проявляется по отношению друг к другу через нежность.
Идеализация партнёра, его эксклюзивность выражаются в таких выражениях: "Такой, как она, больше нет". "Она такая одна на всем белом свете". Или: "Такого мужчины больше нет нигде". "Он такой особенный, и он для меня всё"
Вот это стоит постепенно возвращать в брак.
Но помним о чувстве меры, конечно! А то ведь можно и безумно напугать супруга, обрушив на него огромную волну неожиданной нежности)
Пост посвящен доброй цели - показать, что вернуть романтику в отношения супругов можно и нужно. Никаких манипуляций, только работа над отношениями во благо семьи