"Как научиться заполнять пустоту внутри себя, не скатываться в апатию и уныние?
" Ответ на этот вопрос разделю на две части. Сегодня поговорим о тех вещах, где один психолог бессилен и стоит обратиться к медикам. Апатия и уныние - это не всегда вопросы, которые можно решить психологически. И для того, чтобы успешно работать, я, на самом деле, нередко отправляю своих клиентов параллельно к терапевту для того, чтобы исключить, такие проблемы, как, например, астенический синдром. Потому что за апатичным состоянием довольно часто могут прятаться нарушения функции желудочно-кишечного тракта, нехватка железа, которая переходит в анемию. Но чаще всего это какие-то проблемы по части эндокринологии - гормональные проблемы. Я считаю, что надо обязательно сдать анализ крови на гормоны, витамины и микроэлементы. То есть вопросы с медицинской точки зрения лучше исключить. Привычный нам всем витамин С. Если его не хватает, это бьёт не только по иммунитету, но и по выработке норадреналина. Этот гормон даёт возможность сосредоточиться и помогает мобилизовать силы в борьбе со стрессом. А ещё он отвечает за позитивное восприятие реальности. Витамин В9 тоже участвует в выработке норадреналина. Другие витамины группы В нам необходимы для восстановления нервной системы. Витамин D тоже помогает восстанавливаться и вместе с железом доставляет кислород клеткам. Дефицит железа и йода "подарит" ощущение вечной усталости. Медь участвует в выработке норадреналина и серотонина - гормона счастья и радости. Хроническая усталость и влияние на деятельность мозга - это недостаток хрома. Калий нам необходимо для того, чтобы не сбивался сердечный ритм. Нехватка цинка снижает нашу способность реагировать на стресс. Часто человек в стрессе заедает проблему, практически у всех появляется тяга к сладкому. На какое-то непродолжительное время сладкое помогает поднять настроение, но лишний сахар угнетает микрофлору кишечника и гормон счастья серотонин вырабатывается хуже. Это приводит к недостатку аминокислот, которые поддерживают гормональную систему организма. Сахар мешает усвоению магния. А ведь магний позволяет расслабиться и мозгу, и мышцам, его недостаток приводит к повышенной тревожности. Нехватка магния - это проститься со здоровым сном. Мы можем бесконечно работать с какими-то психологическими методиками, но если причина апатии в том, что человеку просто не хватает, допустим, магния, как это поможет? В общем, все должно быть в комплексе. Призываю, в первую очередь, обследоваться именно в этом направлении, чтобы улучшить своё самочувствие. А завтра поговорим о возможностях психологии в борьбе с апатией и унынием.
Елена Саввина. Психолог. Отношения. Замужество
"Как научиться заполнять пустоту внутри себя, не скатываться в апатию и уныние?
"
Ответ на этот вопрос разделю на две части. Сегодня поговорим о тех вещах, где один психолог бессилен и стоит обратиться к медикам.
Апатия и уныние - это не всегда вопросы, которые можно решить психологически. И для того, чтобы успешно работать, я, на самом деле, нередко отправляю своих клиентов параллельно к терапевту для того, чтобы исключить, такие проблемы, как, например, астенический синдром.
Потому что за апатичным состоянием довольно часто могут прятаться нарушения функции желудочно-кишечного тракта, нехватка железа, которая переходит в анемию. Но чаще всего это какие-то проблемы по части эндокринологии - гормональные проблемы.
Я считаю, что надо обязательно сдать анализ крови на гормоны, витамины и микроэлементы.
То есть вопросы с медицинской точки зрения лучше исключить.
Привычный нам всем витамин С. Если его не хватает, это бьёт не только по иммунитету, но и по выработке норадреналина. Этот гормон даёт возможность сосредоточиться и помогает мобилизовать силы в борьбе со стрессом. А ещё он отвечает за позитивное восприятие реальности.
Витамин В9 тоже участвует в выработке норадреналина. Другие витамины группы В нам необходимы для восстановления нервной системы.
Витамин D тоже помогает восстанавливаться и вместе с железом доставляет кислород клеткам.
Дефицит железа и йода "подарит" ощущение вечной усталости.
Медь участвует в выработке норадреналина и серотонина - гормона счастья и радости.
Хроническая усталость и влияние на деятельность мозга - это недостаток хрома.
Калий нам необходимо для того, чтобы не сбивался сердечный ритм.
Нехватка цинка снижает нашу способность реагировать на стресс.
Часто человек в стрессе заедает проблему, практически у всех появляется тяга к сладкому. На какое-то непродолжительное время сладкое помогает поднять настроение, но лишний сахар угнетает микрофлору кишечника и гормон счастья серотонин вырабатывается хуже.
Это приводит к недостатку аминокислот, которые поддерживают гормональную систему организма.
Сахар мешает усвоению магния. А ведь магний позволяет расслабиться и мозгу, и мышцам, его недостаток приводит к повышенной тревожности. Нехватка магния - это проститься со здоровым сном.
Мы можем бесконечно работать с какими-то психологическими методиками, но если причина апатии в том, что человеку просто не хватает, допустим, магния, как это поможет?
В общем, все должно быть в комплексе.
Призываю, в первую очередь, обследоваться именно в этом направлении, чтобы улучшить своё самочувствие.
А завтра поговорим о возможностях психологии в борьбе с апатией и унынием.