Простой, но очень важный советский работяга - ГАЗ-53
Классический двухосный грузовик ГАЗ-53 с приводом на заднюю ось, впервые увидел свет в 1961 году, когда никто ещё не знал, что он сможет продержаться на горьковском конвейере целых 32 года. В движении грузовик приводил его собственный бензиновый силовой агрегат ЗМЗ-53А, оснащённый двумя клапанами на цилиндр и жидкостной системой охлаждения. Это 115-сильная V-образная восьмёрка объёмом 4250 кубических сантиметров, выдающая почти 300Нм крутящего момента. Однако, возможностей этого двигателя серьёзно не хватало для грузовика, способного перевезти до 4,5 тонн груза, из-за чего расход мог превышать отметку в 30 литров топлива с октановым числом не ниже 76. В паре с ним шла четырёхступенчатая механическая трансмиссия с синхронизаторами 3 и 4 передачи, которая немного спасала ситуацию, за счёт своих передаточных чисел. ГАЗ-53 не был уникальной машиной для своего времени. Его классическая компоновка, простое и понятное управление вкупе с надёжностью, сделали его одним из самых массовых и любимых грузовиков, среди обычных советских шофёров. С учётом различных модификаций, было произведено свыше 4 миллионов экземпляров этой модели, некоторые из которых, благодаря относительно небольшому возрасту успешно дожили и до наших дней.
Автомобильная группа Autobahn
Простой, но очень важный советский работяга - ГАЗ-53
Классический двухосный грузовик ГАЗ-53 с приводом на заднюю ось, впервые увидел свет в 1961 году, когда никто ещё не знал, что он сможет продержаться на горьковском конвейере целых 32 года.В движении грузовик приводил его собственный бензиновый силовой агрегат ЗМЗ-53А, оснащённый двумя клапанами на цилиндр и жидкостной системой охлаждения. Это 115-сильная V-образная восьмёрка объёмом 4250 кубических сантиметров, выдающая почти 300Нм крутящего момента. Однако, возможностей этого двигателя серьёзно не хватало для грузовика, способного перевезти до 4,5 тонн груза, из-за чего расход мог превышать отметку в 30 литров топлива с октановым числом не ниже 76. В паре с ним шла четырёхступенчатая механическая трансмиссия с синхронизаторами 3 и 4 передачи, которая немного спасала ситуацию, за счёт своих передаточных чисел.
ГАЗ-53 не был уникальной машиной для своего времени. Его классическая компоновка, простое и понятное управление вкупе с надёжностью, сделали его одним из самых массовых и любимых грузовиков, среди обычных советских шофёров. С учётом различных модификаций, было произведено свыше 4 миллионов экземпляров этой модели, некоторые из которых, благодаря относительно небольшому возрасту успешно дожили и до наших дней.