Самая редкая и быстрая 10-ка

ВАЗ-2110 — пожалуй наиболее сложный и долгий в разработке проект АвтоВАЗа. Разработка машины началась еще в СССР, но на конвейер она попала лишь в середине 90-х. Однако несмотря на трудные «роды», автомобиль вышел довольно удачным, с хорошим спортивным потенциалом. Вскоре «десятка» стала излюбленным объектом для тюнинга, но мало кому известно, что самую первую заряженную «десятку» ВАЗ-21106 подготовил сам завод. Причем еще до начала серийного производства базовой модели!

Разработка велась силами Научно-технического центра АвтоВАЗа и британской инжиниринговой компании MSD. Так как подходящего отечественного 2-литрового двигателя в природе не существовало, к «десятке» решили адаптировать импортный мотор. Рассматривали сразу несколько вариантов, в том числе двигатели Toyota, Nissan и Peugeot, но наиболее походящим признали двигатель Opel C20XE. Этот 16-клаппаный агрегат мощностью 150 л.с. устанавливался на такие популярные модели как Astra, Vectra и Kadett, и очень хорошо зарекомендовал себя в автоспорте. В комплекте с мотором пришлось приобрести все навесное оборудование, электронику, систему выпуска, гидроусилителя руля ZF и 5-ступенчатую механическую коробку передач.

Двигатель удачно вписался в подкапотное пространство ВАЗ-2110, но потребовал серьезной переделки передней подвески и кузова. В подвеску внедрили мощный стальной подрамник к которому закрепили силовой агрегат и рычаги передней подвески. Пружины изготовили новые с увеличенным диаметром прутка, а амортизаторы установили модифицированные серийные. Иная геометрия передней подвески потребовала изменить конструкцию кузова и сместить опоры передних стоек вперед и наружу. В результате автомобиль приобрел характерные «дутые» передние крылья. Тормозную систему также привели в соответствие с возросшей мощностью. Спереди установили 14-дюймовые вентилируемые тормозные диски, сзади оставили барабанные, но в серийном варианте все тормоза запланировали сделать дисковыми.

Первый опытный экземпляр ВАЗ-21106 изготовили в сентябре 1996 года. Внешне машину можно было опознать по оригинальному пластиковому «обвесу», дутым крыльям, небольшому спойлеру на багажнике и 15-дюймовым колесам с кованными дисками от московской фирмы Авиатехнология.

Ехала заряженная «десятка» по тем временам вполне прилично: до 100 км/ч ускорялась за 9,8 секунды, а максимальная скорость переваливала за 205 км/ч. На тот момент это был самый быстрый отечественный автомобиль заводского исполнения.

Над доводкой машины провозилась довольно долго, и к окончательному виду проект пришел только в конце 1999 года. Мелкосерийное производство ВАЗ-21106 стартовало в 2001 году. Автомобиль выпускался не на самом АвтоВАЗе, а силами дочернего предприятия Лада-Тул.

Из-за импортных комплектующих стоимость «супер десятки» вышла запредельной — 450 тыс. рублей. Как следствие спрос на машину оказался мизерным. Впрочем, к тому времени от планов по участию в международных раллийных соревнованиях АвтоВАЗ уже отказался, так что выпускать расчетные 2500 экземпляров уже не было никакой необходимости. Зато гоночный ВАЗ-21107, собственно ради которого вся эта эпопея и затевалась, довольно успешно выступал в национальных автогонках почти до конца 00-х.
Самая редкая и быстрая 10-ка  - 956121844530

Комментарии

Комментариев нет.