АЗОВКА, ИЛИ ЧЕРНОМОРСКАЯ МОРСКАЯ СВИНЬЯ – РЕЛИКТОВЫЙ ДЕЛЬФИН ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКОГО БАССЕЙНА

(КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ЗАЩИТЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ)
Морские млекопитающие – удивительные животные, которые населяют моря и океаны нашей планеты. Среди них выделяют особо приспособленную к водному образу жизни группу китообразных. Эти животные утратили всякую связь с сушей и приобрели ряд приспособлений для успешного выживания в морской среде: торпедообразную или обтекаемую форму тела, толстый подкожный жир для теплоизоляции, видоизменение всех выступающих органов тела (например, парных конечностей в плавники и др.). Одной из немаловажных особенностей китообразных является сложное социальное поведение некоторых представителей.
В мире насчитывается более 100 видов морских млекопитающих. Из них самые известные представители семейства дельфиновых – афалина, косатка, белобочка и др. До недавнего времени в состав этой группы причисляли морских свиней, которые сейчас считаются отдельным семейством.
Морские свиньи, или фоценовые (Phocoenidae) отличаются от других дельфинообразных не только строением черепа, строением зубов, но и меньшими размерами тела. В состав этой небольшого семейства входят 8 видов, принадлежащих к 3 родам.
Наиболее интересным видом является морская свинья, которая относится к роду Phocoena. Известно, что этот вид образует три географически изолированных подвида: североатлантический (Северная Атлантика); черноморский (Черное и Азовское, частично Мраморное и Средиземное моря); тихоокеанский (северная часть Тихого океана) [2].
Черноморская морская свинья – один из подвидов морских свиней – Phocoena phocoena relicta (Abel, 1905) семейства фоценовые (Phocoenidae), который встречается в Черном и Азовском морях [1]. Еще можно услышать и другие названия: азовка, азовский дельфин, тупомордый дельфин, пыхтун или пехтун, сапун, шутник, чушка, буртук, мутор, хамсятник. Более распространены два названия – азовка и черноморская морская свинья. Последнее принято использовать в научной литературе.

Распространение азовок на территории России.
Распространение азовок на территории России.
Именно азовка встречается в водах Азовского моря, в том числе около берегов Донецкой Народной Республики, и нередко останки этих животных прибой выносит на побережье, распугивая отдыхающих. Неполные скелеты и необычное строение челюстей азовок будоражат воображение людей, заставляет их думать, что это останки «легендарной» чупакабры.

Внешний вид. Темно-серая спина, серые бока, слабо выраженное пятно вокруг глаза, полоса от угла рта к грудному плавнику, темный подбородок, белое брюхо, треугольный спинной плавник. В редких случаях встречаются особи с черным окрасом. У азовок короткая морда, покатый лоб. Длина самцов – 1,3-1,7 м, а самок – 1,4-1,8 м [3], вес может достигать 30 кг. Это самый маленький вид из морских млекопитающих Черного моря.
АЗОВКА, ИЛИ ЧЕРНОМОРСКАЯ МОРСКАЯ СВИНЬЯ – РЕЛИКТОВЫЙ ДЕЛЬФИН ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКОГО БАССЕЙНА - 961655195667
АЗОВКА, ИЛИ ЧЕРНОМОРСКАЯ МОРСКАЯ СВИНЬЯ – РЕЛИКТОВЫЙ ДЕЛЬФИН ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКОГО БАССЕЙНА - 961655195411
Питание. Основу питания азовско-черноморской морской свиньи составляют пелагические* (атерина и хамса) и донные рыбы (несколько видов бычков). В процентах от общей массы пищи бычки составляют 63,6%, а пелагические рыбы 25,5%, т. е. в питании дельфинов донные рыбы имеют первостепенное значение. Обнаруживаемые в желудках моллюски и ракообразные, вероятно, поедаются животными случайно. Значение различных объектов пищи изменяется по сезонам: зимой и летом значительно преобладают донные рыбы, а весной и осенью – пелагические. Дневной рацион азовок составляет 3-5 кг. За едой они могут нырять на глубину 50-75 метров, задерживаясь под водой до 6 минут и разгоняясь до 22 км/ч [6, 8].
_________________________________________________________

*Пелагические рыбы – виды рыб, обитающие в толще воды или ближе к ее поверхности. Одной из основных способностей этих животных является умение быстро плавать, а в некоторых случаях виды имеют свойство сбиваться в плотные стаи.

Размножение. Азовки достигают половозрелости к 3-5 годам. Беременность длится 10-11 месяцев. Самки почти каждый год приносят одного детеныша, в Азовском море чаще всего в июле. Малыш преимущественно рождается хвостом вперед и во что бы то ни стало должен подняться на поверхность для первого вдоха. Длина новорожденного – 60-86 см при весе 3-8 кг; от 4 до 8 месяцев они питаются молоком матери. Часто самка может одновременно быть кормящей и беременной. Многие самки размножаются несколько лет подряд, спариваясь через полтора месяца после родов. Была зафиксирована максимальная продолжительность жизни в 24 года; в Азовском море азовки в среднем живут 6-8 лет. В разных районах Черного моря продолжительность жизни может достигать до 11-12 лет. Это свидетельствует о резком различии экологических условий Черного и Азовского морей, которые влияют на продолжительность жизни животных.

Особенности поведения. Чаще всего азовки держатся группами из 2-8 животных, редко собираются стадами из нескольких десятков особей. Как правило, они не выпрыгивают из воды, могут нырять на глубину до 220 м, проводят под водой обычно около 3 минут (максимально 6-12 минут). Кормятся у дна, охотясь на мелкую стайную рыбу, моллюсков и небольших ракообразных.

Историография популяции. В течение последнего столетия популяция азовки резко уменьшилась. По данным В. Земского и А. Яблокова, в 1969 году в море сохранилось около 12 600 особей, а в 1987 году, если верить В. Соколову и соавторам (1990), и того меньше – лишь 10 000 животных. В 1989 и 1990 гг. произошли две опустошительные эпидемии. Тогда на западном и южном берегах Крыма сотрудники Лаборатории БРЭМА обнаружили небывалое число мертвых азовок – 271, причем более 80% исследованных зверей были явно детенышами. В пересчете на весь периметр Черного и Азовского морей получается несколько тысяч павших животных. Задолго до этих событий популяция черноморской обыкновенной морской свиньи была подорвана в результате хищнического истребления, или, как говорят ученые, переэксплуатации. Только в СССР в 1930-1960-х добыто свыше 60 тысяч этих животных [4]. В 1960 г. был установлен запрет на добычу дельфинов в Азовском и Черном море сроком на 10 лет. Позже промысел не возобновляли, так как численность популяции не восстановилась [7].

Украинскими исследователями в 2021 году был опубликован экологический отчет [5], где численность азовок была оценена в 5500-7000 особей (данные за 2000-2013 гг.) – для северо-западной части Черного моря. Российскими учеными численность азовского подвида была оценена до 3,2 тыс. особей. В общем, все исследователи отмечают, что численность азовок уменьшается с 1989 г., но в некоторых районах, в частности, в крымских водах северо-восточной части Черного моря она была стабильна до 2014 г. В Черном море зарубежными экологами современная численность этих морских свиней оценена в 94,2 тыс. особей.

Угрозы численности. Охранные меры. Существенную угрозу для всех популяций представляет попадание морских свиней в рыболовные сети, а также травматизм и беспокойство, судоходство и добыча полезных ископаемых на шельфе. Немаловажными факторами являются также загрязнение океана и сокращение кормовых ресурсов в результате перелова рыбы. Негативно сказываются накопление в организме зверей поллютантов (токсических веществ-загрязнителей). При резком наступлении морозов в Азовском море время от времени происходят массовые заморы дельфинов подо льдом [3]. В странах бывшего СССР, Болгарии и Румынии введен полный запрет на промысел морской свиньи с 1966 года, в Турции – с 1983 года.

Азовка легко поддается стрессу, поэтому испытывает большое давление со стороны технической деятельности человека. Так, в 1982 году при взрыве буровой в центре Азовского моря погибло более 2 тыс. этих животных [7].

В начале 1990-х гг. для сбережения популяции азовок были приняты меры внесения этого вида в списки международных правовых актов: Конвенцией о сохранении дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернской), Конвенцией о сохранении мигрирующих видов животных (Боннской), Конвенцией по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES, или Вашингтонской) [3].

В марте 1993 г. по представлению Лаборатории БРЭМА (Украина) черноморская морская свинья занесена в национальную Красную книгу как исчезающий узкоареальный реликтовый подвид (I категория).

В Красную книгу Российской Федерации азовка занесена в 2001 г. Находится в категории № 1 – находящийся под угрозой исчезновения подвид, редкий уменьшающийся в численности подвид; I приоритет природоохранных мер [6].

Все дельфины причерноморско-азовского региона являются редкими животными, что означает необходимость применять определенные меры по их сохранению. По возможности нужно спасать всех животных, попавших в беду. Для помощи и реабилитации дельфинов черноморско-азовского бассейна существуют специально созданные реабилитационные центры, например, «Дельфа» (Краснодарский край) и «Безмятежное море» (Крым). Специалисты и волонтеры занимаются спасением попавших в беду всех морских млекопитающих, лечением и выхаживанием осиротевших детенышей, а также проводят программы по возвращению животных в дикую природу. Немаловажными мерами являются просветительские лекции и семинары для повышения экологической культуры граждан.

Военный конфликт. С началом военного конфликта в 2022 году участились встречи как с мертвыми азовками, так и с останками дельфинов (белобочка, афалина) вдоль всего черно-азовского побережья. Некоторые экологи отмечают негативное влияние эхолокационных сигналов гидролокаторов, которые дезориентируют животных и причиняют им вред. Мощные сигналы могут приводить к кровоизлиянию головного мозга у животных. Немаловажным является усиление фактора беспокойства, что приводит к стрессам у животных. Другими экологами отмечаются влияния мин и взрывоопасных предметов, которые могут непосредственно причинить вред морским животным.

Список использованной литературы

1. Азовка / Вікіпедія. – URL:
https://uk.wikipedia.org/wiki/Азовка дата обращения: 10.01.2023). – Текст, изображения: электронные.
2. Арсеньев В.А., Земский В.А., Студенецкая И.С. Морские млекопитающие. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 232 с.
3. Бурдин А.М., Филатова О.А., Хойт Э. Морские млекопитающие России: справочник-определитель. Киров: Волго-Вятское книжное издательство, 2009. – 210 с.
4. Глава-3. Морская свинья // Звери Черного моря. О дельфинах и тюленях и их отношениях с человеком. Биркун А. А. мл., Кривохижин С. В. Симферополь «Таврия» 1996.
5. Звіт про науково-дослідну роботу. Розроблення Програми державного екологічного моніторингу морів України на 2019-2025 рр. відповідно до вимог ЄС 2008/56/ЄС, 2008/205/ЄС. – Мінистерство захисту довкілля та природних ресурсів України. – 2021. – С. 161.
6. Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. – 1128 с.
7. Тараненко Л.И., Флорова В.В. К распространению и численности дельфина-азовки // Аспекты изучения биоразнообразия Донбасса: Итоги научно-исследовательской работы студентов, аспирантов и преподавателей за 1997 г. – Донецк: ДонГУ, 1997. – Вып. 1. – C. 94-98.
8. Червона книга Донецької області: тваринний світ. Науково-інформаційний довідник / За ред. В.Д. Залевського (безхребетні), О.І. Бронскова (хребетні). – Вінниця: ПрАТ «Вінницька обласна друкарня», 2017. – 452 с.

Комментарии

Комментариев нет.