🆕 В УФНС России по Иркутской области состоялся семинар, в рамках которого рассмотрены основные изменения законодательства, касающиеся налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Ирина Лугвина рассказала, что налоговые вычеты по НДФЛ на лечение, обучение, фитнес, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни по расходам с 2024 года теперь можно получить без сбора документов. 🏃 Налогоплательщику необходимо обратиться в организацию или к индивидуальному предпринимателю, где ему оказаны соответствующие услуги, с письменным заявлением. На основании такого обращения при наличии технической возможности они представят сведения о фактических расходах налогоплательщика в налоговый орган. Затем в «Личном кабинете» ( https://clck.ru/3EB9fi ) налогоплательщика проинформируют о возможности получения вычета. 🆕 Спикер обратила внимание: с 2025 года изменится действующая двухступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ. Так, для большинства доходов физических лиц установлено пять ставок: 13% - для доходов до 2,4 млн рублей в год, 15% - от 2,4 млн до 5 млн рублей, 18% - от 5 млн до 20 млн рублей, 20% - от 20 млн до 50 млн рублей и 22% - свыше 50 млн рублей. При этом повышенные ставки применяются не ко всему доходу, а только к сумме превышения предельного значения.
УФНС России по Иркутской области
🆕 В УФНС России по Иркутской области состоялся семинар, в рамках которого рассмотрены основные изменения законодательства, касающиеся налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Ирина Лугвина рассказала, что налоговые вычеты по НДФЛ на лечение, обучение, фитнес, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни по расходам с 2024 года теперь можно получить без сбора документов.
🏃 Налогоплательщику необходимо обратиться в организацию или к индивидуальному предпринимателю, где ему оказаны соответствующие услуги, с письменным заявлением. На основании такого обращения при наличии технической возможности они представят сведения о фактических расходах налогоплательщика в налоговый орган. Затем в «Личном кабинете» ( https://clck.ru/3EB9fi ) налогоплательщика проинформируют о возможности получения вычета.
🆕 Спикер обратила внимание: с 2025 года изменится действующая двухступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ. Так, для большинства доходов физических лиц установлено пять ставок: 13% - для доходов до 2,4 млн рублей в год, 15% - от 2,4 млн до 5 млн рублей, 18% - от 5 млн до 20 млн рублей, 20% - от 20 млн до 50 млн рублей и 22% - свыше 50 млн рублей. При этом повышенные ставки применяются не ко всему доходу, а только к сумме превышения предельного значения.