Арабеска – традиционный растительный орнамент в исламском искусстве, появившийся в Багдаде около X века. Он создавал иллюзию бесконечности, повторял и инвертировал узоры, использовал стилизованные изображения растений и часто включал каллиграфию (аяты из Корана). В Средние века арабеска проникла в Европу через испано-мавританскую культуру, но европейские художники больше развивали античную орнаментальную традицию, хотя и называли сложные узоры "арабесками". В XIX веке термин "арабеска" использовался в литературе для обозначения замысловатых речевых конструкций и циклических произведений (у Николая Гоголя есть сборник рассказов «Арабески»). В России, как и в Европе, арабесками называли любой сложный и насыщенный орнамент, вне зависимости от происхождения.
Библиотека Бабанаковская
Рубрика "Словарный запас"
Арабеска – традиционный растительный орнамент в исламском искусстве, появившийся в Багдаде около X века. Он создавал иллюзию бесконечности, повторял и инвертировал узоры, использовал стилизованные изображения растений и часто включал каллиграфию (аяты из Корана).
В Средние века арабеска проникла в Европу через испано-мавританскую культуру, но европейские художники больше развивали античную орнаментальную традицию, хотя и называли сложные узоры "арабесками".
В XIX веке термин "арабеска" использовался в литературе для обозначения замысловатых речевых конструкций и циклических произведений (у Николая Гоголя есть сборник рассказов «Арабески»).
В России, как и в Европе, арабесками называли любой сложный и насыщенный орнамент, вне зависимости от происхождения.