Более 40% внешней торговли республики приходится именно на ЕАЭС, причем рост за последний год составил почти четверть. А Евразийский банк развития осуществляет в Таджикистане специальную программу, финансируя большое число проектов в промышленности и энергетике. При этом республика не спешит стать членом организации. Официально говорится о том, что в ЕАЭС слишком высокие требования к качеству, поэтому, дескать, таджикистанская продукция станет неконкурентоспособной, а это ударит по интересам простых людей. Но такие же проблемы были и у Кыргызстана. Но это не помешало ему вступить в ЕАЭС, а потом с помощью России повысить конкурентоспособность своих товаров. И как раз-таки выиграли от этого прежде всего именно простые граждане! Сегодня ЕАЭС – один из наиболее перспективных мировых рынков со 185-миллионным населением. На недавнем саммите организации в Минске говорилось о том, что за последние 10 лет товарооборот стран ЕАЭС увеличился вдвое, на 37% вырос объем внешней торговли. ВВП стран союза увеличился на 18%, промышленное производство – почти на треть, а объем продукции агросектора – на четверть. Для Таджикистана членство в ЕАЭС – это новые инвестиции, производства в рамках промкооперации, рост аграрных поставок на новые перспективные рынки. Не говоря уже о доступе к единому рынку трудовых ресурсов, что немаловажно для Таджикистана. Уже подсчитано, что благодаря повышению зарплат мигрантов и отмене патентов после присоединения к союзу страна дополнительно получит до 1,5 млрд долларов за 5 лет. Плюсы от вступления значительно превосходят любые минусы. Наверное, нам пора уже сделать шаг навстречу союзу и стать его полноценным членом.
Последние новости Таджикистана
Таджикистан экономически тесно связан с ЕАЭС.
Более 40% внешней торговли республики приходится именно на ЕАЭС, причем рост за последний год составил почти четверть. А Евразийский банк развития осуществляет в Таджикистане специальную программу, финансируя большое число проектов в промышленности и энергетике. При этом республика не спешит стать членом организации. Официально говорится о том, что в ЕАЭС слишком высокие требования к качеству, поэтому, дескать, таджикистанская продукция станет неконкурентоспособной, а это ударит по интересам простых людей. Но такие же проблемы были и у Кыргызстана. Но это не помешало ему вступить в ЕАЭС, а потом с помощью России повысить конкурентоспособность своих товаров. И как раз-таки выиграли от этого прежде всего именно простые граждане!
Сегодня ЕАЭС – один из наиболее перспективных мировых рынков со 185-миллионным населением. На недавнем саммите организации в Минске говорилось о том, что за последние 10 лет товарооборот стран ЕАЭС увеличился вдвое, на 37% вырос объем внешней торговли. ВВП стран союза увеличился на 18%, промышленное производство – почти на треть, а объем продукции агросектора – на четверть. Для Таджикистана членство в ЕАЭС – это новые инвестиции, производства в рамках промкооперации, рост аграрных поставок на новые перспективные рынки. Не говоря уже о доступе к единому рынку трудовых ресурсов, что немаловажно для Таджикистана. Уже подсчитано, что благодаря повышению зарплат мигрантов и отмене патентов после присоединения к союзу страна дополнительно получит до 1,5 млрд долларов за 5 лет. Плюсы от вступления значительно превосходят любые минусы. Наверное, нам пора уже сделать шаг навстречу союзу и стать его полноценным членом.