Лейкоз крупного рогатого скота – заболевание кроветворной системы опухолевой природы, которое регистрируется повсеместно у многих видов животных.

Наиболее часто оно встречается у крупного рогатого скота, реже – у овец и коз. Лейкоз невозможно вылечить, однако, для того чтобы контролировать его распространение, существуют различные методы идентификации возбудителя.
В Испытательной лаборатории ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Ракитянскому и Краснояружскому районам» для диагностики вируса лейкоза крупного рогатого скота разработан целый спектр методов, основанных на серологических (РИД и ИФА), а также молекулярно-генетических (ПЦР) исследованиях.
Несмотря на широкое применение на практике серологических методов, они не способны дифференцировать материнские антитела у молодых животных от антител, которые продуцируются непосредственно при наличии лейкоза у больного животного. Наиболее объективным и эффективным считается метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Как самый чувствительный метод ПЦР не требует обязательной иммунной реакции в ответ на внедрение вируса в организм животного, благодаря чему возможна ранняя диагностика заболевания на первых этапах инфицирования. Данная реакция основана на искусственном процессе многократного копирования специфической провирусной ДНК, найденной в биоматериале больного животного. ПЦР позволяет выявить не только провирусную ДНК, но и вирусную РНК, представляя собой прямой метод диагностики лейкоза, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью, и позволяет обнаружить вирус уже через 1-2 недели после заражения, в связи с эти данный метод применим для молодняка старше 15-дневного возраста, и тем самым позволяет выявлять животных на самых ранних стадиях заболевания.

Лейкоз крупного рогатого скота – заболевание кроветворной системы опухолевой природы, которое регистрируется повсеместно у многих видов животных. - 972228968488

Комментарии

Комментариев нет.