Родильный парез коров

Родильный парез, также называемый послеродовым, – это острое и тяжелое заболевание эндокринной и нервной систем, которому подвержен домашний скот (в основном, коровы, иногда – свиньи и козы).
Парез проявляется в параличе мышечных тканей, который возникает из-за перенапряжения ЦНС животного во время родов. Кроме возможных проблем с нервной системой, для самок крупного рогатого скота характерны нарушения гормонального фона в период вынашивания и рождения потомства.
Обычно родильный парез проявляется у коров в самом начале послеродового периода – в первые три-четыре дня. Нередко парез развивается при быстрых и легких родах. Менее частые варианты – возникновение родильного пареза непосредственно в ходе выхода плода или спустя много времени после отела. В особо редких случаях корова или коза может заболевать парезом несколько раз в течение жизни, после каждых родов. Родильному парезу сопутствует гипокальциемия (падение содержания кальция в крови коровы, козы и др.), вследствие которой повышаются уровни магния и фосфора. Уровень кальция контролируется паращитовидной железой. По мнению ряда исследователей, причина родильного пареза у коров заключается в дисфункции этой железы. При этом заболевании кальций сильно вымывается из организма коровы с молоком, так что чем она продуктивнее, тем больше она рискует получить осложнение после родов в виде пареза. Другая предполагаемая причина возникновения родильного пареза – сильный стресс во время родов. Еще один фактор, способный вызвать это осложнение, – пониженный уровень сахара в крови (он был зафиксирован у всех коров, страдающих родильным парезом). По поводу возникновения родильного пареза можно с уверенностью утверждать лишь то, что его причиной являются как интракорпоральные, наследственные факторы, так и воздействие среды, в которой живет корова. В какой-то момент в клетках мышц начинаются функциональные изменения. Работа мышечных мембран контролируется натриевыми и калиевыми ионами. При генетической склонности к отсутствию контроля этих ионов у коровы возрастает риск развития родильного пареза.
Кроме того, при родильном парезе у коров наблюдаются различные отклонения в белковом и углеродном обмене. Предположение о том, что к родильному парезу у коров приводит нервное истощение, видится вполне обоснованным. Как только роды прошли, у коровы может проявиться родильный парез (сразу же или в течение нескольких часов, реже – дней и недель). В отдельных случаях парез настигает коров даже через месяц с момента отела. Болезнь принимает одну из двух форм: типичную (с характерной клинической картиной паралича) или атипичную (в виде слабого недомогания). Атипичная форма родильного пареза регистрируется гораздо реже. Характерными признаками родильного пареза у коров являются поведенческие изменения: обычно это угнетение, но в отдельных случаях самое начало болезни, наоборот, сопровождается возбуждением; потеря аппетита и отказ от корма, полный либо частичный; мелкая дрожь некоторых групп мышц. К другим типичным симптомам послеродового пареза у коров относятся:
снижение температуры, особенно ректальной (до 37 °С и менее), и в области ушей, рогов;
сползание головы в сторону (при возвращении на место она снова отклоняется набок или s-образно искривляется);
корова лежит на животе, подогнув ноги;
если парализован язык, то он вываливается из открытого рта;
открытые глаза с расширенными зрачками и отсутствием рефлекса роговицы.

Родильный парез коров - 5370951369768

Комментарии

Комментариев нет.