Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – это особо опасная высокозаразная быстропротекающая болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц.
За 6 месяцев текущего года в 28 регионах России зафиксированы 62 очага ВГП 46 из которых выявлены среди чаек. Симптомами заболевания являются повышенная температура, истечение из клюва, отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние и нервное поведение, однако возможно и бессимптомное протекание болезни, при котором птица может служить переносчиком вируса. Если вы заметили данные симптомы у своих домашних птиц, то следует срочно обратиться в государственную ветеринарную службу к специалисту, который сможет поставить точный диагноз, отобрать материалы для лабораторных исследований. ВГП могут заразиться и люди. Инкубационный период вируса составляет от 1 до 21 дня, если у вас был контакт с заражённой птицей необходимо обратиться к врачу при первых симптомах гриппа. Для профилактики ВГП у домашней птицы необходимо: 1.Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими. 2.Своевременно информировать государственную ветеринарную службу о наличии птицы в хозяйстве для проведения необходимых профилактических мероприятий. 3.Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только в местах санкционированной торговли и при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 4.Содержать территории и строения для птицы в чистоте, своевременно проводить дезинфекцию всех помещений. 5.Хранить корма для птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. 6.При обнаружении павшей или больной птицы в подворье или за его пределами, необходимо незамедлительно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу по месту жительства. Минсельхозом Росии с июля по август 2023 года инициирован месячник по обеспечению биоологической защиты объектов птицеводства – «ЧАЙКА». В рамках месячника организованы и будут проведены мероприятия по мониторингу мест обитания и скопления чаек на предмет обнаружения больной павшей птицы, в целях раннего выявления высокопатогенного гриппа птиц и недопущения его распространения. Кроме того, будут проведены мероприятия по усилению биологической защищенности как промышленных птицеводческих предприятий, так и личных подсобных хозяйств граждан.
Ветстанция по Белгородскому району
Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – это особо опасная высокозаразная быстропротекающая болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц.
За 6 месяцев текущего года в 28 регионах России зафиксированы 62 очага ВГП 46 из которых выявлены среди чаек.
Симптомами заболевания являются повышенная температура, истечение из клюва, отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние и нервное поведение, однако возможно и бессимптомное протекание болезни, при котором птица может служить переносчиком вируса.
Если вы заметили данные симптомы у своих домашних птиц, то следует срочно обратиться в государственную ветеринарную службу к специалисту, который сможет поставить точный диагноз, отобрать материалы для лабораторных исследований.
ВГП могут заразиться и люди. Инкубационный период вируса составляет от 1 до 21 дня, если у вас был контакт с заражённой птицей необходимо обратиться к врачу при первых симптомах гриппа.
Для профилактики ВГП у домашней птицы необходимо:
1.Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими.
2.Своевременно информировать государственную ветеринарную службу о наличии птицы в хозяйстве для проведения необходимых профилактических мероприятий.
3.Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только в местах санкционированной торговли и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
4.Содержать территории и строения для птицы в чистоте, своевременно проводить дезинфекцию всех помещений.
5.Хранить корма для птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
6.При обнаружении павшей или больной птицы в подворье или за его пределами, необходимо незамедлительно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу по месту жительства.
Минсельхозом Росии с июля по август 2023 года инициирован месячник по обеспечению биоологической защиты объектов птицеводства – «ЧАЙКА».
В рамках месячника организованы и будут проведены мероприятия по мониторингу мест обитания и скопления чаек на предмет обнаружения больной павшей птицы, в целях раннего выявления высокопатогенного гриппа птиц и недопущения его распространения. Кроме того, будут проведены мероприятия по усилению биологической защищенности как промышленных птицеводческих предприятий, так и личных подсобных хозяйств граждан.