Туберкулёз (от лат.

tuberculum – бугорок), вызываемая микобактериями туберкулёза инфекционная болезнь домашних и диких животных. Характеризуется образованием в различных органах специфических узелков (туберкулов) и преимущественно хроническим течением. Болезнь регистрируют в большинстве стран мира, но в ряде развитых стран она практически ликвидирована. Экономический ущерб, причиняемый животноводству, очень велик. Это связано с обязательным убоем больных животных, вынужденной утилизацией поражённых органов и целых туш при генерализованной форме болезни, большими затратами на проведение организационно-хозяйственных и ветеринарных профилактических и оздоровительных мероприятий.
Основные источники возбудителя туберкулёза – больные животные, выделяющие микобактерии с молоком, мокротой, калом, мочой; в молоке больных коров может быть до 5 млн микобактерий в миллилитре. Главный путь выделения возбудителя у КРС – с мокротой при поражении лёгких. Выделения больных животных загрязняют корма, места водопоя, почву на выгулах и пастбищах, различные объекты в стойлах. Корма, вода, подстилка, навоз становятся факторами передачи возбудителя.
При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц, а также в случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу Белгородского района (тел. 55-92-88, 55-24-01).

Туберкулёз (от лат. - 965701332008

Комментарии

Комментариев нет.