Этот дал легко усваивается, имеет хороший вкус, содержит много питательных веществ. Шпинат добавляет привлекательный цвет, а обжаренные специи сообщают блюду изысканный аромат".
Время приготовления: 1 час, 25 мин ~5-6 порций
🔠Нам понадобится: 2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала без кожицы (у нас это маш) 230 г свежего или 140 г мороженного шпината 1,5 л воды 1/2 ст. ложки лимонного сока 🔠Специи: 1 ч.л. куркумы 1/2 ст.л. молотого кориандра 1/2 с.л. свежего, мелко порубленного имбиря 1 1/4 ч.л. соли 1 ч.л. индийского тмина (джира) 1.4 ч.л. желтой асафетиды (хинг) 1/4 ч.л. кайенского перца или сладкой паприки
2 ст.л. гхи или раст. масла
🔠Как готовим: 1. Переберите, промойте и осушите мунг-дал. Если берете замороженный шпинат, разморозьте и отожмите избыток влаги. 2. Высыпьте дал в тяжелую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, добавьте куркуму, кориандр, свежий имбирь и чуточку масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне. 3. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте медленно кипеть в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится.
4. Выключите, снимите крышку и добавьте соль. Взбейте дал миксером до однородной консистенции. Добавьте свежий шпинат, закройте, и пусть медленно кипит еще 5-8 минут (мороженный шпинат - 2-3 минуты)
5. Теперь обжариваем наши прекрасные специи. Именно они превращают обычную похлебку из дала в прекрасный супец. В маленькой специальной сковородочке или кастрюльке растопите гхи, когда оно накалится, всыпьте семена тмина и жарьте до коричневого цвета. Добавьте асафетиду, кайенский перец или паприку. Жарьте еще буквально пару секунд. Затем быстрым движением вылейте обжаренные специи в масле в суп. 6. Накройте крышкой, пусть наш мунг-дал пропитается приправами. 7. Добавьте лимонный сок, размешайте и подавайте.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
🥬СУП-ПЮРЕ ИЗ МУНГ-ДАЛА (МАША) СО ШПИНАТОМ.
Этот дал легко усваивается, имеет хороший вкус, содержит много питательных веществ.Шпинат добавляет привлекательный цвет, а обжаренные специи сообщают блюду изысканный аромат".
Время приготовления: 1 час, 25 мин
~5-6 порций
🔠Нам понадобится:
2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала без кожицы (у нас это маш)
230 г свежего или 140 г мороженного шпината
1,5 л воды
1/2 ст. ложки лимонного сока
🔠Специи:
1 ч.л. куркумы
1/2 ст.л. молотого кориандра
1/2 с.л. свежего, мелко порубленного имбиря
1 1/4 ч.л. соли
1 ч.л. индийского тмина (джира)
1.4 ч.л. желтой асафетиды (хинг)
1/4 ч.л. кайенского перца или сладкой паприки
2 ст.л. гхи или раст. масла
🔠Как готовим:
1. Переберите, промойте и осушите мунг-дал. Если берете замороженный шпинат, разморозьте и отожмите избыток влаги.
2. Высыпьте дал в тяжелую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, добавьте куркуму, кориандр, свежий имбирь и чуточку масла.
Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне.
3. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте медленно кипеть в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится.
4. Выключите, снимите крышку и добавьте соль.
Взбейте дал миксером до однородной консистенции.
Добавьте свежий шпинат, закройте, и пусть медленно кипит еще 5-8 минут (мороженный шпинат - 2-3 минуты)
5. Теперь обжариваем наши прекрасные специи. Именно они превращают обычную похлебку из дала в прекрасный супец.
В маленькой специальной сковородочке или кастрюльке растопите гхи, когда оно накалится, всыпьте семена тмина и жарьте до коричневого цвета. Добавьте асафетиду, кайенский перец или паприку. Жарьте еще буквально пару секунд. Затем быстрым движением вылейте обжаренные специи в масле в суп.
6. Накройте крышкой, пусть наш мунг-дал пропитается приправами.
7. Добавьте лимонный сок, размешайте и подавайте.
Приятного аппетита! 😍