Добрый день, дорогие друзья. Этот вкусный и полезный супчик подходит для всех типов конституции. Блюдо представляет собой суп из бобов с овощами, причем его следует варить так, чтобы бобы превратились в пюре, а овощи оставались плотными.
Рецепт будет разобран по дошам.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Рис басмати 200 гр. Маш (или зеленый колотый горох) - 200 г. Вода - 2 л. Соль - 3 ч. л. Лавровый лист - 2 шт. Палочка корицы – 1шт. Куркума - 1 ч. л. Сливочное масло или гхи - 1 ст. л. Овощи, нарезанные кубиками - 275 г Топленое масло (гхи) - 1 ст. л. Семена кумина - 1,5 ч. л. Сушеный красный перец - 2 стручка Натертый свежий имбирь - 1 ч. л. (или 0,5 ч. л. молотого сухого имбиря) Асафетида – 0,25 ч. л. Нарубленные листья кинзы - 1 ст. л. Лимон – 2шт., разрезанных на 8 долек каждый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Сначала готовим рис басмати. Рис промываем и варим в подсоленой воде. Количество воды должно быть значительно больше, количества риса. 2. Затем, минут через 10, когда рис будет оставаться еще немного твердым, рис промыть под холодной водой. 3. После этого — положите обратно в кастрюлю и потомите с топленым маслом, рис должен получиться рассыпчатым. 4. Далее доведите воду до кипения, добавьте соль, корицу и лавровый лист. Насыпьте маш. 5. Минут через 20, когда бобы станут мягкими, добавьте куркуму и сливочное масло. Вслед за этим — сразу или немного спустя — овощи, (морковь и/или картофель). После добавления овощей кастрюлю следует закрыть крышкой. 6. Остается добавить пассерованные (обжаренные) специи, помогающие сбалансировать продукты по отношению к дошам. В отдельной сковородке нужно разогреть масло гхи. Бросить туда семена кумина (зиры) и, например, черной горчицы. Когда они начнут потрескивать, добавить молотые специи — кориандр и асафетиду, а также натертый имбирь. Можно использовать красный перец. Всегда приветствуется кокосовая стружка — для Питты (1 столовая ложка на порцию). Далее, спустя буквально несколько секунд (чтобы молотые специи не сгорели), все переливается в суп и доводится до готовности. Густоту можно регулировать. Подавать лучше все в одной тарелке. На дно положите рис, затем — зелень кинзы, сверху — суп. Можно добавить сметаны, приукрасить дольками лимона.
ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: Аюрведа особенно рекомендует сочетать рис и бобовые, так как при таком сочетании белок усваивается очень хорошо. Людям конституции Вата переварить бобовые поможет асафетида. Для Питта - доши со специями, нужно быть осторожнее. И лучше добавить зелень кинзы или кориандра, они слегка охлаждают. Для людей Капха-типа наоборот, хорошо подойдут острые специи, например, красный перец.
ВАТА подходит, ПИТТА - без асафетиды, КАПХА подходит
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
СУП С БАСМАТИ, МАШЕМ И ОВОЩАМИ🥧
Добрый день, дорогие друзья. Этот вкусный и полезный супчик подходит для всех типов конституции. Блюдо представляет собой суп из бобов с овощами, причем его следует варить так, чтобы бобы превратились в пюре, а овощи оставались плотными.Рецепт будет разобран по дошам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис басмати 200 гр.
Маш (или зеленый колотый горох) - 200 г.
Вода - 2 л.
Соль - 3 ч. л.
Лавровый лист - 2 шт.
Палочка корицы – 1шт.
Куркума - 1 ч. л.
Сливочное масло или гхи - 1 ст. л.
Овощи, нарезанные кубиками - 275 г
Топленое масло (гхи) - 1 ст. л.
Семена кумина - 1,5 ч. л.
Сушеный красный перец - 2 стручка
Натертый свежий имбирь - 1 ч. л. (или 0,5 ч. л. молотого сухого имбиря)
Асафетида – 0,25 ч. л.
Нарубленные листья кинзы - 1 ст. л.
Лимон – 2шт., разрезанных на 8 долек каждый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сначала готовим рис басмати. Рис промываем и варим в подсоленой воде. Количество воды должно быть значительно больше, количества риса.
2. Затем, минут через 10, когда рис будет оставаться еще немного твердым, рис промыть под холодной водой.
3. После этого — положите обратно в кастрюлю и потомите с топленым маслом, рис должен получиться рассыпчатым.
4. Далее доведите воду до кипения, добавьте соль, корицу и лавровый лист. Насыпьте маш.
5. Минут через 20, когда бобы станут мягкими, добавьте куркуму и сливочное масло.
Вслед за этим — сразу или немного спустя — овощи, (морковь и/или картофель).
После добавления овощей кастрюлю следует закрыть крышкой.
6. Остается добавить пассерованные (обжаренные) специи, помогающие сбалансировать продукты по отношению к дошам.
В отдельной сковородке нужно разогреть масло гхи. Бросить туда семена кумина (зиры) и, например, черной горчицы. Когда они начнут потрескивать, добавить молотые специи — кориандр и асафетиду, а также натертый имбирь. Можно использовать красный перец. Всегда приветствуется кокосовая стружка — для Питты (1 столовая ложка на порцию). Далее, спустя буквально несколько секунд (чтобы молотые специи не сгорели), все переливается в суп и доводится до готовности.
Густоту можно регулировать.
Подавать лучше все в одной тарелке. На дно положите рис, затем — зелень кинзы, сверху — суп. Можно добавить сметаны, приукрасить дольками лимона.
ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ:
Аюрведа особенно рекомендует сочетать рис и бобовые, так как при таком сочетании белок усваивается очень хорошо.
Людям конституции Вата переварить бобовые поможет асафетида.
Для Питта - доши со специями, нужно быть осторожнее. И лучше добавить зелень кинзы или кориандра, они слегка охлаждают.
Для людей Капха-типа наоборот, хорошо подойдут острые специи, например, красный перец.
ВАТА подходит, ПИТТА - без асафетиды, КАПХА подходит