из панирного теста – это нежные молочные шарики, обжаренные во фритюре и пропитанные ароматным сиропом. В отличие от традиционного рецепта с использованием сухого молочного порошка (мава), этот вариант готовится из свежего панира.
Ингредиенты
Для теста: • Панир – 200 г • Мука (пшеничная или нутовая) – 2 ст. ложки • Манка – 1 ст. ложка (по желанию, для текстуры) • Сода – ⅛ ч. ложки • Сметана или йогурт – 1-2 ст. ложки (для мягкости) • Щепотка соли
Для сиропа: • Вода – 200 мл • Сахар – 200 г • Кардамон – 3-4 капсулы • Шафран – несколько нитей (по желанию) • Розовая вода – 1 ч. ложка (по желанию) • Лимонный сок – 1 ч. ложка (чтобы сироп не засахарился)
Для жарки: • Топлёное масло (гхи) или растительное масло – 300-400 мл
Приготовление 1. Приготовить сироп: • В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения. • Добавить кардамон, шафран и лимонный сок. Варить 5-7 минут на среднем огне, затем снять с огня и добавить розовую воду. 2. Приготовить тесто: • Панир размять руками или пробить блендером до гладкой массы. • Добавить муку, манку, соду, соль и сметану. Замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если тесто слишком сухое, добавить немного сметаны, если слишком влажное – немного муки. • Дать тесту «отдохнуть» 5-10 минут. 3. Формирование и жарка: • Разделить тесто на небольшие шарики (2-3 см в диаметре). • Разогреть масло на среднем огне. Температура должна быть не слишком высокой, иначе шарики быстро поджарятся снаружи, но останутся сырыми внутри. • Обжаривать шарики порциями, аккуратно переворачивая, до равномерного золотисто-коричневого цвета. 4. Пропитывание: • Готовые гулаб джамун сразу переложить в тёплый сироп и оставить на 2-3 часа для пропитки. 5. Подача: • Подавать тёплыми или охлаждёнными, украсив орехами или шафраном.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Гулаб джамун
из панирного теста – это нежные молочные шарики, обжаренные во фритюре и пропитанные ароматным сиропом. В отличие от традиционного рецепта с использованием сухого молочного порошка (мава), этот вариант готовится из свежего панира.Ингредиенты
Для теста:
• Панир – 200 г
• Мука (пшеничная или нутовая) – 2 ст. ложки
• Манка – 1 ст. ложка (по желанию, для текстуры)
• Сода – ⅛ ч. ложки
• Сметана или йогурт – 1-2 ст. ложки (для мягкости)
• Щепотка соли
Для сиропа:
• Вода – 200 мл
• Сахар – 200 г
• Кардамон – 3-4 капсулы
• Шафран – несколько нитей (по желанию)
• Розовая вода – 1 ч. ложка (по желанию)
• Лимонный сок – 1 ч. ложка (чтобы сироп не засахарился)
Для жарки:
• Топлёное масло (гхи) или растительное масло – 300-400 мл
Приготовление
1. Приготовить сироп:
• В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения.
• Добавить кардамон, шафран и лимонный сок. Варить 5-7 минут на среднем огне, затем снять с огня и добавить розовую воду.
2. Приготовить тесто:
• Панир размять руками или пробить блендером до гладкой массы.
• Добавить муку, манку, соду, соль и сметану. Замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если тесто слишком сухое, добавить немного сметаны, если слишком влажное – немного муки.
• Дать тесту «отдохнуть» 5-10 минут.
3. Формирование и жарка:
• Разделить тесто на небольшие шарики (2-3 см в диаметре).
• Разогреть масло на среднем огне. Температура должна быть не слишком высокой, иначе шарики быстро поджарятся снаружи, но останутся сырыми внутри.
• Обжаривать шарики порциями, аккуратно переворачивая, до равномерного золотисто-коричневого цвета.
4. Пропитывание:
• Готовые гулаб джамун сразу переложить в тёплый сироп и оставить на 2-3 часа для пропитки.
5. Подача:
• Подавать тёплыми или охлаждёнными, украсив орехами или шафраном.
Приятного чаепития!