Добрый день, дорогие друзья. Сегодня продолжаем важную тему — как правильно употреблять молоко, чтобы оно действительно приносило пользу.
Сейчас многие считают, что коровье молоко вредно для здоровья.
С позиции Аюрведы это не так. Молоко — один из самых ценных продуктов, если знать, как его правильно употреблять.
🌿Оно питает тело и разум, даёт силу, укрепляет иммунитет, поддерживает выносливость, успокаивает ум и способствует внутреннему балансу.
Но всё это возможно только при соблюдении определённых правил.
Что важно знать: Самое полезное — парное молоко, сразу после дойки. Если молоко остыло, его следует подготовить: Трижды хорошо подогреть (без повторного кипячения). Семь раз перелить из сосуда в сосуд. Добавить подходящие специи: кардамон, куркуму, корицу, шафран, мускатный орех.
Остывшее и повторно подогретое молоко становится тяжёлым для пищеварения.
Пить холодное молоко усиливает Капху, провоцирует слизь и застой.
С чем молоко несовместимо: С солью и солёными блюдами. С кислыми продуктами: фруктами, ягодами, особенно бананами. С мясом, рыбой, грибами. С дынями, арбузами, огурцами, кабачками, тыквами. С зеленью и проростками. С бобовыми, включая маш (мунг-дал). С хлебом, выпечкой. С кунжутом, льняным семенем и их маслами. С коричневым сахаром. С алкоголем. С кисломолочными продуктами. С лекарствами с кислым вкусом (например, Трипхала).
Несколько важных правил: Молоко,это продукт,который лучше пить отдельно,горячим и со специями. Молоко желательно пить не позднее, чем за час до сна. Подкисшее молоко нарушает баланс дош и становится токсичным. Длительное сочетание молока с несовместимыми продуктами приводит к накоплению токсинов и развитию заболеваний.
Если соблюдать эти рекомендации, молоко становится действительно питательным, целебным продуктом.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
АЮРВЕДА О СЕКРЕТАХ УПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОКА🥛
Добрый день, дорогие друзья.Сегодня продолжаем важную тему — как правильно употреблять молоко, чтобы оно действительно приносило пользу.
Сейчас многие считают, что коровье молоко вредно для здоровья.
С позиции Аюрведы это не так.
Молоко — один из самых ценных продуктов, если знать, как его правильно употреблять.
🌿Оно питает тело и разум, даёт силу, укрепляет иммунитет, поддерживает выносливость, успокаивает ум и способствует внутреннему балансу.
Но всё это возможно только при соблюдении определённых правил.
Что важно знать:
Самое полезное — парное молоко, сразу после дойки.
Если молоко остыло, его следует подготовить:
Трижды хорошо подогреть (без повторного кипячения).
Семь раз перелить из сосуда в сосуд.
Добавить подходящие специи: кардамон, куркуму, корицу, шафран, мускатный орех.
Остывшее и повторно подогретое молоко становится тяжёлым для пищеварения.
Пить холодное молоко усиливает Капху, провоцирует слизь и застой.
С чем молоко несовместимо:
С солью и солёными блюдами.
С кислыми продуктами: фруктами, ягодами, особенно бананами.
С мясом, рыбой, грибами.
С дынями, арбузами, огурцами, кабачками, тыквами.
С зеленью и проростками.
С бобовыми, включая маш (мунг-дал).
С хлебом, выпечкой.
С кунжутом, льняным семенем и их маслами.
С коричневым сахаром.
С алкоголем.
С кисломолочными продуктами.
С лекарствами с кислым вкусом (например, Трипхала).
Несколько важных правил:
Молоко,это продукт,который лучше пить отдельно,горячим и со специями.
Молоко желательно пить не позднее, чем за час до сна.
Подкисшее молоко нарушает баланс дош и становится токсичным.
Длительное сочетание молока с несовместимыми продуктами приводит к накоплению токсинов и развитию заболеваний.
Если соблюдать эти рекомендации, молоко становится действительно питательным, целебным продуктом.