Как поступить в музыкальную школу: информация для родителей.
Занятия музыкой (в любой форме) помогают детям развивать не только слух и ритм, но и память, внимание, координацию, интеллект, усидчивость и многое другое. Как поступить в музыкальную школу, что для этого потребуется – читайте ниже. С КАКОГО ВОЗРАСТА ПРИНИМАЮТ В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ? На бюджетное отделение принимаются дети с 6 с половиной лет, на «хозрасчёт» – с 5 лет. Верхняя граница возраста разная для обучения на различных инструментах. Так, например, на фортепианное отделение принимают до 9 лет, а на народные инструменты до 12. Теоретически даже взрослый человек может прийти обучаться в музыкальную школу, но только на внебюджетное отделение. КОГДА И КАК ПОСТУПИТЬ В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ? О том, как поступить в музыкальную школу, придётся побеспокоиться заранее. Приём заявлений на новый учебный год начинается уже в апреле. Родители должны заполнить бланк заявления и сдать его в приёмную комиссию. В конце мая – в этом году это будет 26 число - проводятся вступительные экзамены, по результатам которых происходит зачисление учащихся. После 20 августа может проводиться дополнительный набор (если остались свободные места). ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ . Обычно экзамен проходит в форме собеседования с проверкой музыкальных данных. Музыкальный слух. Ребёнок обязательно должен спеть любую песенку, лучше детскую. Пение отлично выявляет наличие или отсутствие музыкального слуха. Комиссия может дать ещё несколько тестовых заданий – например, прослушать и спеть сыгранную на инструменте попевку (мелодию из нескольких звуков), или на слух определить количество взятых нот – одна или две. Чувство ритма. Чаще всего при проверке ритма просят прохлопать предложенный ритмический рисунок – первым хлопает педагог, а ребенок должен повторить. Могут попросить спеть песенку, отбивая или прохлопывая ритм. Стоит отметить, что музыкальный слух впоследствии развить гораздо легче, чем чувство ритма. Члены комиссии, совершая свой выбор, это тоже учитывают. Память. «Измерить» память на приёмных испытаниях сложнее всего, потому что ребёнок может не запомнить что-то от растерянности или невнимательности. Специальных заданий на определение качества памяти обычно не проводится, разве что могут предложить повторить пропетую или сыгранную мелодию. Каждое качество из названных трёх оценивается отдельно по пятибалльной системе. Общая сумма баллов – критерий для конкурсного отбора в школу. ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ Родители должны предоставить в школу следующие документы: -заявление от родителей на имя директора - ксерокопия свидетельства о рождении -ксерокопия СНИЛСа -фотография 3*4 Поступить в музыкальную школу несложно. Гораздо труднее не растерять желание учиться в ней в течение последующих 5-8 лет. Ведь обучение музыке – это процесс весьма трудоёмкий. Успехов вам!
Детская музыкальная школа №5 г. Липецка
Как поступить в музыкальную школу: информация для родителей.
Занятия музыкой (в любой форме) помогают детям развивать не только слух и ритм, но и память, внимание, координацию, интеллект, усидчивость и многое другое. Как поступить в музыкальную школу, что для этого потребуется – читайте ниже.
С КАКОГО ВОЗРАСТА ПРИНИМАЮТ В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ?
На бюджетное отделение принимаются дети с 6 с половиной лет, на «хозрасчёт» – с 5 лет. Верхняя граница возраста разная для обучения на различных инструментах. Так, например, на фортепианное отделение принимают до 9 лет, а на народные инструменты до 12. Теоретически даже взрослый человек может прийти обучаться в музыкальную школу, но только на внебюджетное отделение.
КОГДА И КАК ПОСТУПИТЬ В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ?
О том, как поступить в музыкальную школу, придётся побеспокоиться заранее. Приём заявлений на новый учебный год начинается уже в апреле. Родители должны заполнить бланк заявления и сдать его в приёмную комиссию. В конце мая – в этом году это будет 26 число - проводятся вступительные экзамены, по результатам которых происходит зачисление учащихся. После 20 августа может проводиться дополнительный набор (если остались свободные места).
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ . Обычно экзамен проходит в форме собеседования с проверкой музыкальных данных.
Музыкальный слух. Ребёнок обязательно должен спеть любую песенку, лучше детскую. Пение отлично выявляет наличие или отсутствие музыкального слуха. Комиссия может дать ещё несколько тестовых заданий – например, прослушать и спеть сыгранную на инструменте попевку (мелодию из нескольких звуков), или на слух определить количество взятых нот – одна или две.
Чувство ритма. Чаще всего при проверке ритма просят прохлопать предложенный ритмический рисунок – первым хлопает педагог, а ребенок должен повторить. Могут попросить спеть песенку, отбивая или прохлопывая ритм. Стоит отметить, что музыкальный слух впоследствии развить гораздо легче, чем чувство ритма. Члены комиссии, совершая свой выбор, это тоже учитывают.
Память. «Измерить» память на приёмных испытаниях сложнее всего, потому что ребёнок может не запомнить что-то от растерянности или невнимательности. Специальных заданий на определение качества памяти обычно не проводится, разве что могут предложить повторить пропетую или сыгранную мелодию. Каждое качество из названных трёх оценивается отдельно по пятибалльной системе. Общая сумма баллов – критерий для конкурсного отбора в школу.
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ Родители должны предоставить в школу следующие документы:
-заявление от родителей на имя директора
- ксерокопия свидетельства о рождении
-ксерокопия СНИЛСа
-фотография 3*4
Поступить в музыкальную школу несложно. Гораздо труднее не растерять желание учиться в ней в течение последующих 5-8 лет. Ведь обучение музыке – это процесс весьма трудоёмкий.
Успехов вам!