Некорректная работа датчика дождя

Современные автомобили радуют автовладельцев массой электронных помощников, которые делают жизнь автомобилиста проще и безопаснее.

Одним из таких помощников является датчик дождя, который в автоматическом режиме определяет наличие осадков и их интенсивность и дает команду дворникам работать в режиме, максимально обеспечивающим комфорт и безопасность водителя.

Давайте разберёмся в принципе работы такого датчика:
а — сухое ветровое стекло; б — мокрое ветровое стекло. 1 — светодиод-передатчик; 2 — призма; 3 — фотодиод-приемник; 4 — капля воды.
а — сухое ветровое стекло; б — мокрое ветровое стекло. 1 — светодиод-передатчик; 2 — призма; 3 — фотодиод-приемник; 4 — капля воды.

Датчик дождя определяет наличие капель воды на ветровом стекле посредством оптоэлектронного метода измерений. Чувствительный элемент датчика состоит из одного или нескольких светодиодов (передатчик), призмы и фотодиода (приемник).

Испускаемые светодиодом инфракрасные лучи попадают через призму на ветровое стекло, отражаются от наружной поверхности и поступают на чувствительный фотодиод. От сухого и чистого стекла луч отражается практически полностью, а потому сигнал на фотодиоде имеет большую величину. При попадании на стекло капель воды лучи света преломляются, а потому лишь малая их часть попадает на приемник сигнала. Чем сильнее дождь, тем меньше лучей попадает на фотодиод.

Электронный блок непрерывно определяет количество воды на стекле и корректирует частоту взмахов и скорость работы дворников. Система даже умеет оценивать, грязное ли стекло: если после одного двойного хода дворников прозрачность не восстановилась, автоматически включается стеклоомыватель.

Системы, которые задействует датчик дождя:

1. Стеклоочистители. Если на стекле появились капли дождя, автоматика задействует стеклоочистители, а если капли не удаляются с одного прохода, включаются стеклоомыватели.

2. Система комфорта. При первых каплях дождя автоматика закрывает стёкла и люк в крыше, позволяя водителю не отвлекаться от управления автомобилем.

3. Климат-контроль. По команде датчика дождя климат-контроль подсушивает воздух, включая кондиционер и направляя воздух на стёкла во избежание запотевания. Датчик внешнего освещения регистрирует интенсивность солнечного излучения, попадающего сквозь ветровое стекло, и сообщает о корректировках блоку управления климат-контролем.

4. Система автоматической просушки тормозных механизмов. По сигналу датчика дождя насос антиблокировочной системы кратковременно и не более чем на 2 бара поднимает давление в тормозных контурах. Тормозные цилиндры подводят колодки, и они касаются вращающихся тормозных дисков, удаляя с них влагу и грязь.

Всегда ли датчик работает корректно?
Как бы нам не хотелось, но любая электроника может выходить из строя и/или нуждаться в донастройке.

Одной из причин, приводящих к некорректной работе датчика дождя, является замена лобового стекла и переклейка датчика. При приклеивании датчика на лобовое стекло посредством двустороннего скотча можно столкнуться с образованием воздушного пузыря, препятствующего нормальной работе фотоэлементов. Воздушные пузыри могут так же образоваться при резкой смене температурных режимов (летняя жара +холодная вода при мойке авто).

Решение проблемы максимально простое – переклеить датчик, проследив за отсутствием пузырей.

На новых автомобилях датчики так же могут работать некорректно. В этом случае его нужно «обучить». Для этого стоит обратиться к дилеру, который поможет провести донастройку датчиков. Или попробовать самостоятельно справиться с этой проблемой.
Некорректная работа датчика дождя - 941804101191


Можно попробовать попеременно ставить датчик то на минимальный уровень задержки, то на максимальный. Итогом приручения станет комфортная работа датчика на среднем уровне.

Некорректная работа датчика дождя, изображение №2
Еще один из возможных вариантов устранения проблемы – сбросить всю систему до заводских настроек. Это может помочь датчику откатиться в начальный режим и «прийти в себя».

Если эти манипуляции не приводят к желаемому результату, то стоит обратиться в дилерский сервис и настоять на замене датчика.

!Обратите внимание, что мастера сервисного центра часто для проверки работы датчика поливают лобовое стекло из шланга (в лоб, горизонтально) и тогда все прекрасно работает. Не поленитесь взять с собой бутылку воды и полить стекло сверху (вертикально), имитируя осадки. Именно в таком режиме можно увидеть некорректную работу датчиков!
Ровных дорог и легкого пути!

Комментарии

Комментариев нет.