5 фев 2023

МЕДОВИК КАРАМЕЛЬНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ

МЕДОВИК КАРАМЕЛЬНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ - 954425583380

Мой самый любимый вид медовика – это карамельный.
С ноткой апельсина в креме он получается просто фееричным!

Ингредиенты:
Для 9 коржей диаметром 20 см, вес торта ~1,5 кг
400 г мука пшеничная
75г коричневый сахар
75 г сахар белый (либо взять все 150 г)
115 г сливочное масло
2 яйца С1 (холодные)
60 г гречишный мед
9 г сода
2,5 г лимонная кислота (+ 1 ст.л. горячей воды)

Для заварного крема:
100 г свежевыжатый апельсиновый сок + цедра
90 г сахар
2 яйца С0
75 г сливочное масло

Для крема:
400 г творожный сыр
180 г жирная густая сметана от 25% (иногда и 20% подходит)
50 г сахарная пудра
заварной крем

Приготовление:
Коржи:
Заранее растопите сливочное масло, нужно, чтобы оно было горячее.
Подготовьте мед, я так же его немного подогреваю, чтобы он был жидкий.
Приготовьте из сахара сухую карамель. Можно использовать 2 вида сахара, либо только белый.
Когда карамель станет прозрачной, однородной, добавьте мед, размешайте до однородности.
Добавьте горячее сливочное масло частями, каждый раз активно перемешивая.
Перелейте смесь в дежу миксера. Если у Вас образовались все-таки твердые кусочки карамели, нужно смесь процедить.
Остудите смесь примерно 20-30 минут.
Насадкой весло начните активно перемешивать смесь, на скорости выше средней введите яйца, соду и лимонную кислоту, разведенную горячей водой.
Введите муку, замесите тесто.
Остудите тесто 20-30 минут в плёнке.
Разделите тесто на 9 равных частей. Раскатайте в нужную Вам форму, у меня круглая 20 см. Далее можно обрезать корж до выпекания (или после, но сразу!), наколоть вилкой.
Выпекайте коржи в разогретой до 180 градусов С духовке до готовности, в моей духовке это 8-9 минут.
Прослоите каждый корж кремом, соберите торт, плотно прижимая коржи.
Под пресс торт не ставлю.
Обсыпать крошкой от обрезков коржей, убрать торт в холодильник в контейнере или коробке. Коржи гигроскопичные и довольно быстро пропитываются, буквально 4-5 часов.
Эти коржи получаются не очень сладкими, но в сочетании с кремом получается необыкновенно вкусно, а главное не приторно!

Заварной крем:
Здесь Вы можете использовать сок с цедрой или молоко с ванилью, например, выбирайте на Ваш вкус!
Смешайте в сотейнике сок, цедру, сахар, яйца. Вкусные рецепты тортов и десертов вы найдете в группе во Вконтакте: vk. com/LakomkaVK.
Варите на среднем огне, помешивая лопаткой, до температуры 82 градуса С.
Снимите с огня загустевший крем, перелейте в заранее подготовленную емкость, накройте пленкой в контакт, остудите до комнатной температуры, на этом этапе можно пробить блендером.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте до просветления, добавляйте небольшими порциями остывший заварной крем, каждый раз взбивая.

Крем:
Объедините весь получившийся заварной крем, творожный сыр, сметану, сахарную пудру, взбейте.
Крем устойчивый, смело можно и в открытые медовые тортики использовать.
Вкусных Вам медовиков!

Комментарии

Комментариев нет.