Кулеш – это традиционное украинское блюдо, которое представляет собой густую кашу из пшена с добавлением различных ингредиентов.
Вот классический рецепт кулеша из пшена.
### Ингредиенты:
- Пшено – 200 г - Вода – 1 литр - Картофель – 3-4 шт. - Лук репчатый – 1 шт. - Морковь – 1 шт. - Сало или бекон – 100 г - Растительное масло – 2 ст. л. - Соль, перец – по вкусу - Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
### Приготовление:
1. Подготовка пшена: - Пшено тщательно промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. - Залейте пшено кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы избавиться от возможной горечи.
2. Варение каши: - В кастрюле доведите воду до кипения. - Добавьте промытое пшено и варите на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока пшено не впитает всю воду и не станет мягким.
3. Приготовление овощей: - Картофель очистите и нарежьте кубиками. - Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
4. Обжарка сала и овощей: - На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанное сало или бекон до хрустящей корочки. - Добавьте лук и морковь, обжаривайте до золотистого цвета.
5. Сборка кулеша: - В кастрюлю с пшеном добавьте обжаренные овощи и сало. - Добавьте нарезанный картофель, посолите и поперчите по вкусу. - Долейте воды, чтобы покрыть все ингредиенты, и доведите до кипения. - Уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности картофеля (примерно 20-30 минут).
Сели-поели.
Кулеш – это традиционное украинское блюдо, которое представляет собой густую кашу из пшена с добавлением различных ингредиентов.
Вот классический рецепт кулеша из пшена.
### Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Вода – 1 литр
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сало или бекон – 100 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
### Приготовление:
1. Подготовка пшена:
- Пшено тщательно промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
- Залейте пшено кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы избавиться от возможной горечи.
2. Варение каши:
- В кастрюле доведите воду до кипения.
- Добавьте промытое пшено и варите на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока пшено не впитает всю воду и не станет мягким.
3. Приготовление овощей:
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
4. Обжарка сала и овощей:
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанное сало или бекон до хрустящей корочки.
- Добавьте лук и морковь, обжаривайте до золотистого цвета.
5. Сборка кулеша:
- В кастрюлю с пшеном добавьте обжаренные овощи и сало.
- Добавьте нарезанный картофель, посолите и поперчите по вкусу.
- Долейте воды, чтобы покрыть все ингредиенты, и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности картофеля (примерно 20-30 минут).
6. Подача:
- Готовый кулеш посыпьте свежей зеленью и подавайте горячим.
Приятного аппетита!