5 типов игр, которые подготовят детей к школьной жизни
✅Игра в школу Поиграйте в школу с друзьями будущего первоклассника или игрушками, воспроизведите разные ситуации: как вести себя на уроке, как поднимать руку, как попросить о помощи, как попроситься выйти, как отвечать у доски, что делать на переменах, как готовится к уроку, как выполнять задачу, поставленную учителем и др. Это позволит смоделировать социальную ситуацию и разные аспекты взаимодействия в школе, освоить нормы и правила школьной жизни, лучше познакомиться с ролью учителя и ролью ученика, проигрывая их. Это не развлечение, а важный момент освоения новой деятельности. ✅Игры на формирование произвольности поведения Этот тип игр направлен на то, чтобы ребенок удерживал в голове определенную программу, задачу, развивал способности действовать по инструкции. Например, игра «Светофор». Подготовьте три мячика или вырежьте из бумаги три круга — зеленого, красного и желтого цветов. Дайте ребенку инструкцию: «Если ты видишь мячик (круг) зеленого цвета — попрыгай, если ты видишь мячик (круг) красного цвета — замри, если ты видишь желтый мячик (круг) — похлопай в ладоши». Мячики (круги) можно предъявлять в разной последовательности. ✅Игры и упражнения для развития мелкой моторики Разные виды творчества: рисование, лепка из пластилина, конструктор с мелкими деталями, поделки с крупой, бусинами, аппликация. Полезны упражнения, связанные с письмом — «обводилки», «находилки», «раскраски». ✅Игры для развития познавательной активности Пример — игра «Нелепица». Ребенку показывают картинку, где «художник все перепутал и нарисовал то, что на самом деле не бывает». Он ищет эти моменты несоответствия и объясняет, почему так не бывает, и как происходит на самом деле. ✅Подвижные игры во дворе Они не только учат дружить и помогают весело проводить время. Зачастую это игры с правилами. Играя в них, дети учатся работать в команде, договариваться, ставить общественный интерес выше личного, учатся слушать другого и выражать свое мнение. Примерами таких игр могут быть «Догонялки», «Вышибалы», «Картошка», «Классики», «Крокодил», «Море волнуется», «Прятки». Ждём ваших звонков на линию Детского Телефона Доверия ☎️ 88002000122 ✉️WhatsApp, Viber в формате чата: 89021902122 Мы всегда поддержим.
МБДОУ № 87 "Моряночка" г. Северодвинск
5 типов игр, которые подготовят детей к школьной жизни
✅Игра в школу
Поиграйте в школу с друзьями будущего первоклассника или игрушками, воспроизведите разные ситуации: как вести себя на уроке, как поднимать руку, как попросить о помощи, как попроситься выйти, как отвечать у доски, что делать на переменах, как готовится к уроку, как выполнять задачу, поставленную учителем и др. Это позволит смоделировать социальную ситуацию и разные аспекты взаимодействия в школе, освоить нормы и правила школьной жизни, лучше познакомиться с ролью учителя и ролью ученика, проигрывая их. Это не развлечение, а важный момент освоения новой деятельности.
✅Игры на формирование произвольности поведения
Этот тип игр направлен на то, чтобы ребенок удерживал в голове определенную программу, задачу, развивал способности действовать по инструкции.
Например, игра «Светофор». Подготовьте три мячика или вырежьте из бумаги три круга — зеленого, красного и желтого цветов. Дайте ребенку инструкцию: «Если ты видишь мячик (круг) зеленого цвета — попрыгай, если ты видишь мячик (круг) красного цвета — замри, если ты видишь желтый мячик (круг) — похлопай в ладоши». Мячики (круги) можно предъявлять в разной последовательности.
✅Игры и упражнения для развития мелкой моторики
Разные виды творчества: рисование, лепка из пластилина, конструктор с мелкими деталями, поделки с крупой, бусинами, аппликация. Полезны упражнения, связанные с письмом — «обводилки», «находилки», «раскраски».
✅Игры для развития познавательной активности
Пример — игра «Нелепица». Ребенку показывают картинку, где «художник все перепутал и нарисовал то, что на самом деле не бывает». Он ищет эти моменты несоответствия и объясняет, почему так не бывает, и как происходит на самом деле.
✅Подвижные игры во дворе
Они не только учат дружить и помогают весело проводить время. Зачастую это игры с правилами. Играя в них, дети учатся работать в команде, договариваться, ставить общественный интерес выше личного, учатся слушать другого и выражать свое мнение. Примерами таких игр могут быть «Догонялки», «Вышибалы», «Картошка», «Классики», «Крокодил», «Море волнуется», «Прятки».
Ждём ваших звонков на линию Детского Телефона Доверия ☎️ 88002000122
✉️WhatsApp, Viber в формате чата:
89021902122
Мы всегда поддержим.