ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛИ ПРИВЫЧНЫЕ БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ПРИВЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ТО ПОПРОБУЙТЕ ВВЕСТИ В СВОЙ РАЦИОН НИ КАЖДОМУ ИЗВЕСТНЫЕ НУТ, МАШ ИЛИ ЧЕЧЕВИЦУ.
УВЕРЯЕМ ВАС, ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ПРИЯТНО УДИВЛЕНЫ ВКУСОМ И ПОЛЕЗНОСТЬЮ ЭТИХ ПРОДУКТОВ. В НАШЕМ МАГАЗИНЕ ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ ИХ И ПОПРОБОВАТЬ ПРИГОТОВИТЬ ИЗ НИХ САМЫЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ БЛЮДА!
НУТ – ЧТО ЭТО ЗА ПРОДУКТ? Данная растительная культура является представителем семейства бобовых. Другое его название − «турецкий горох» − связано с тем, что Турция является одним из лидеров по выращиванию больших объёмов продукта. Растение теплолюбивое, поэтому традиционно возделывается в странах Азии, Африки, Южной Америки. Турецкий горох имеет крайне низкий гликемический индекс (35), не содержит холестерина. Он нормализует липидный обмен и регулирует показатель сахара в крови. Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость. Плов из нута необыкновенно вкусный, рассыпчатый! Давайте приготовим такой плов вместе!
Как сделать плов с нутом в казане? Подготовьте все ингредиенты. Предварительно замочите в тёплой воде не менее, чем на 6 часов нут (можно и на всю ночь). Слейте с него воду. Рис промойте в семи водах и оставьте в воде. Тщательно промойте мясо. Очистите репчатый лук от шелухи. Морковь вымойте и очистите от кожицы. Снимите один верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми, моем:
Нарежьте крупными кубиками мясо. Нарежьте овощи крупно: лук кольцами толщиной 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см:
Налейте в казан растительное масло, поставьте на максимальный огонь, добавьте 0,5 ст. ложки соли, опустите маленькую очищенную луковичку. Помешивая шумовкой, поджарьте луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло достаточно прогрелось. Лук выньте, больше он нам не понадобится:
Добавьте мясо, интенсивно помешивайте первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Обжаривайте мясо на максимальном огне в течение 10-15-ти минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки. Не убавляя огонь добавьте лук. Периодически помешивая, обжаривайте его до мягкости в течение 5-10-ти минут:
Не убавляя огонь добавьте в казан с мясом и луком морковь и обжаривайте её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить):
Так как нут не любит кипятка в самом начале, налейте в казан холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку и тут же засыпьте набухший нут. Огонь сделайте очень небольшим, т. к. чем медленнее будет закипать содержимое казана, тем вкуснее будет плов. Тщательно перемешайте. Когда содержимое казана закипит, посолите, дайте покипеть 5 минут и попробуйте на соль - она должна хорошо чувствоваться:
Половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму засыпьте в казан и опять перемешайте содержимое. Оно должно кипеть равномерно и неторопливо. Чтобы его сварить, нужно минут 30-40, но если мясо было жесткое, то можно варить и час:
Последний раз перемешайте содержимое казана, разровняйте его и выложите сверху чеснок.
Аккуратно выложите сверху рис. Разровняйте шумовкой ровной площадкой в казане и через шумовку налейте кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Сделайте довольно сильный огонь и дождитесь, когда жидкость будет поглощена рисом. Ни в коем случае варящийся плов не перемешивайте!
Наконец показался рис, а вся жидкость испарилась или впиталась. Огонь делайте самым минимальным. Рис соберите горкой в казане. Сделайте ножом 5-6 проколов: один в центре горки до дна и рядом, по кругу - остальные. В них теперь засыпьте оставшуюся зиру, перетерев ее в ладонях.
Дайте остатку воды испариться. Плотно закройте казан крышкой. Дайте плову настояться минут 15-20. Наш плов с нутом и рисом готов, перемешайте содержимое казана и подавайте на стол.
К Продукт
ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛИ ПРИВЫЧНЫЕ БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ПРИВЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ТО ПОПРОБУЙТЕ ВВЕСТИ В СВОЙ РАЦИОН НИ КАЖДОМУ ИЗВЕСТНЫЕ НУТ, МАШ ИЛИ ЧЕЧЕВИЦУ.
УВЕРЯЕМ ВАС, ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ПРИЯТНО УДИВЛЕНЫ ВКУСОМ И ПОЛЕЗНОСТЬЮ ЭТИХ ПРОДУКТОВ. В НАШЕМ МАГАЗИНЕ ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ ИХ И ПОПРОБОВАТЬ ПРИГОТОВИТЬ ИЗ НИХ САМЫЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ БЛЮДА!
Приятного аппетита!
2 класса