Основной показатель, по которому определяется польза или вред той или иной каши – это гликемический индекс (ГИ), то есть скорость, с которой углеводы из продукта усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови ♻️ Разрешенные каши при диабете – это крупы с низким (до 55) и средним (56-69) ГИ. Они содержат медленные углеводы и большое количество клетчатки, которая препятствует резким скачкам глюкозы ☀️ Подробнее о полезных кашах в наших карточках! ❌ В списке вредных каш: манная, кукурузная и каша из белого риса И еще несколько советов: 👉 Варите на воде. Если хотите добавить молочный вкус, используйте небольшое количество нежирного молока в уже готовую кашу; 👉 Не добавляйте сахар. Для улучшения вкуса используйте корицу, ягоды, орехи или небольшое количество свежих фруктов с низким ГИ (к примеру, зеленые яблоки); 👉 Контролируйте порцию. Оптимальный размер – 150-200 граммов в готовом виде; 👉 Выбирайте цельнозерновые крупы. Чем меньше обработки прошло зерно, тем больше в нем клетчатки и тем ниже его гликемический индекс
Городская клиническая больница №2, г. Челябинск
⭐️ 5 полезных каш для пациента с диабетом
Основной показатель, по которому определяется польза или вред той или иной каши – это гликемический индекс (ГИ), то есть скорость, с которой углеводы из продукта усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови
♻️ Разрешенные каши при диабете – это крупы с низким (до 55) и средним (56-69) ГИ. Они содержат медленные углеводы и большое количество клетчатки, которая препятствует резким скачкам глюкозы
☀️ Подробнее о полезных кашах в наших карточках!
❌ В списке вредных каш: манная, кукурузная и каша из белого риса
И еще несколько советов:
👉 Варите на воде. Если хотите добавить молочный вкус, используйте небольшое количество нежирного молока в уже готовую кашу;
👉 Не добавляйте сахар. Для улучшения вкуса используйте корицу, ягоды, орехи или небольшое количество свежих фруктов с низким ГИ (к примеру, зеленые яблоки);
👉 Контролируйте порцию. Оптимальный размер – 150-200 граммов в готовом виде;
👉 Выбирайте цельнозерновые крупы. Чем меньше обработки прошло зерно, тем больше в нем клетчатки и тем ниже его гликемический индекс