Действенные способы сохранить лук севок до посадки весной в домашних условиях!
Сейчас начало февраля и это то самое время когда можно дешево приобрести хороший севок. Кроме покупки, важно сохранить посадочный материал до весны с минимальным количеством потерь. Что делать после покупки и какую тару использовать для хранения лука севка? После того как вы купили посадочный материал, обязательно пару дней просушите его в домашних условиях он должен привыкнуть к новому микроклимату помещения. Затем переберите лук и удалите все больные, сухие и поврежденные луковки.
Посадочный материал должен отвечать следующим требованиям: - размер луковки в самой толстой его части составляет от 1 до 2 см; - луковицы покрыты сухой, блестящей и плотной чешуей, характерного для сорта цвета; - на донце луковиц нет признаков гнили; - сам севок твердый и полновесный.
Самой лучшей тарой для хранения севка считаются картонные коробки, пластиковые и деревянные ящики высота которых не превышает 20 см. Так же лук прекрасно хранится в хлопчатобумажных и льняных мешках, мелкоячеистых сетках и капроновых колготках. Сохранить лук севок до весны можно тремя способами: теплым, холодным и комбинированным. Теплый способ Это самый распространенный способ хранения посадочного материала. Лук севок насыпать небольшими партиями в коробки из под обуви и убирать в темное и сухое место. Таким местом служит сухой подпол в частном доме. В квартире рекомендуют поставить тару с севком в прохладную и сухую кладовку или же под кровать. Температура воздуха при таком хранении должна находится от +3 до +24 градусов. Желательно, чтобы воздух в помещении был сухой. При повышенной влажности севок начнет гнить. Если по каким-то причинам в вашем помещении наблюдаются колебания влажности, то пересыпьте севок любым абсорбирующем влагу материалом. Таким материалом могут служить опилки, пенопластовая крошка, сухой мох, перлит. Важно! Если вы решите работать с перлитом, обязательно наденьте маску, так как этот материал очень сильно пылит, а вдыхать эту пыль нельзя!
Холодный способ Этот способ хранения также помогает сохранить посадочный материал до весны. При данном способе перед закладкой севка на хранение вы должны несколько часов просушить лук при +25..+30 градусах несколько часов. Затем нужно переложить лук в тару для хранения и поместить на хранение в прохладное помещение с температурой воздуха от +3 до +5 градусов и влажностью воздуха 60-65%. Данным помещением может быть холодная кладовка, подпол, погреб, холодильник. Важно! При холодном способе хранения перед высадкой севок нужно перенести из прохладного помещения в теплое. И дать согреться как минимум неделю.
Комбинированный способ Данный вариант хранения заключается в комбинировании двух вышеописанных вариантов, с использованием теплого и холодного варианта хранения. Этот способ больше подойдет тем огородникам, которые выращивают севок из чернушки. Ведь с момента его летней уборки и до весенней посадки во многих регионах его нужно сохранить в течении 9 месяцев. После того как вы уберете с грядки лук и в течении 2 недель хорошо его просушите, до октября месяца желательно хранить севок при температуре +20 градусов. В октябре севок уберите в холодное помещение (+3..+5 градусов) и держите там его до конца февраля. А уже в марте перенесите лук в тепло (+20..+24 градуса) и храните до посева.
Городская Деревня
Действенные способы сохранить лук севок до посадки весной в домашних условиях!
Что делать после покупки и какую тару использовать для хранения лука севка?
После того как вы купили посадочный материал, обязательно пару дней просушите его в домашних условиях он должен привыкнуть к новому микроклимату помещения. Затем переберите лук и удалите все больные, сухие и поврежденные луковки.
Посадочный материал должен отвечать следующим требованиям:
- размер луковки в самой толстой его части составляет от 1 до 2 см;
- луковицы покрыты сухой, блестящей и плотной чешуей, характерного для сорта цвета;
- на донце луковиц нет признаков гнили;
- сам севок твердый и полновесный.
Самой лучшей тарой для хранения севка считаются картонные коробки, пластиковые и деревянные ящики высота которых не превышает 20 см. Так же лук прекрасно хранится в хлопчатобумажных и льняных мешках, мелкоячеистых сетках и капроновых колготках.
Сохранить лук севок до весны можно тремя способами: теплым, холодным и комбинированным.
Теплый способ
Это самый распространенный способ хранения посадочного материала. Лук севок насыпать небольшими партиями в коробки из под обуви и убирать в темное и сухое место. Таким местом служит сухой подпол в частном доме. В квартире рекомендуют поставить тару с севком в прохладную и сухую кладовку или же под кровать. Температура воздуха при таком хранении должна находится от +3 до +24 градусов. Желательно, чтобы воздух в помещении был сухой. При повышенной влажности севок начнет гнить. Если по каким-то причинам в вашем помещении наблюдаются колебания влажности, то пересыпьте севок любым абсорбирующем влагу материалом. Таким материалом могут служить опилки, пенопластовая крошка, сухой мох, перлит.
Важно! Если вы решите работать с перлитом, обязательно наденьте маску, так как этот материал очень сильно пылит, а вдыхать эту пыль нельзя!
Холодный способ
Этот способ хранения также помогает сохранить посадочный материал до весны. При данном способе перед закладкой севка на хранение вы должны несколько часов просушить лук при +25..+30 градусах несколько часов. Затем нужно переложить лук в тару для хранения и поместить на хранение в прохладное помещение с температурой воздуха от +3 до +5 градусов и влажностью воздуха 60-65%. Данным помещением может быть холодная кладовка, подпол, погреб, холодильник.
Важно! При холодном способе хранения перед высадкой севок нужно перенести из прохладного помещения в теплое. И дать согреться как минимум неделю.
Комбинированный способ
Данный вариант хранения заключается в комбинировании двух вышеописанных вариантов, с использованием теплого и холодного варианта хранения.
Этот способ больше подойдет тем огородникам, которые выращивают севок из чернушки. Ведь с момента его летней уборки и до весенней посадки во многих регионах его нужно сохранить в течении 9 месяцев.
После того как вы уберете с грядки лук и в течении 2 недель хорошо его просушите, до октября месяца желательно хранить севок при температуре +20 градусов. В октябре севок уберите в холодное помещение (+3..+5 градусов) и держите там его до конца февраля. А уже в марте перенесите лук в тепло (+20..+24 градуса) и храните до посева.