Дачники давно используют разные виды удобрения с целью повышения урожайности своих культур, а также улучшения качества грунта.
Одним из таковых является торф. Все огородники знают, что растениям земле с торфом легче расти, но этого недостаточно для полноценного развития корневой системы, зеленной массы и плодов. А что еще знаем и не знаем? В состав торфа входят остатки растительного происхождения, которые не полностью разложились. В естественных условиях в нем содержится 86-95% воды. Ботанический состав: = остатки древесины; = кора и корни деревьев; = различные растительные остатки; = гипновый и сфагновый мох. Химический состав отличается, он зависит от типа, состава и степени разложения. То есть от того, какой тип торфа используется, и чьи растительные остатки в его основе зависит процент микро- и макроэлементов в его составе.
Кислотность торфа напрямую зависит от количества кальция в составе удобрения. Из-за высокой степени кислотности верховой практически не используют при посадке, он годится для мульчирования. Его кислотность составляет 3-5. Верховой торф подходит тем растениям, которые отлично себя чувствуют в кислой почве. В таком случае его добавляют при пересадке и позднее им мульчируют грунт вокруг растений. Рекомендуется использовать переходный, или низинный торф. В чистом виде лучше не удобрять участок торфом, его следует смешивать с другими удобрениями органического происхождения.
Признаки, по которым определяют степень разложения: пластичность; количество и сохранность фрагментов растений; количество и цвет отжатой воды. Подразделяется разложение на 3 группы: 30% — сильноразложившийся. Продавливается через пальцы, в руках остаются отдельные, крупные фрагменты растительных остатков. После отжима воды, которой или очень мало или нет вообще, остается пластичным. Вода темно-коричневого цвета. 20% — среднеразложившийся. Через пальцы трудно продавить, в руках остается много остатков растений. Вода, которая отжимается светло-коричневого или коричневого цвета. Отжатый торф пружинится слабо. Менее 20% — слаборазложившийся. Невозможно продавить через пальцы. Растительные остатки легко различимы. Вода отжимается легко, ее цвет желтоватый или бесцветный. Отжатый торф пружинистый и шероховатый на поверхности.
У торфа есть свои плюсы и минусы. ПОЛЬЗА При минимальных затратах способен улучшить характеристики грунта и повысить количество урожая. От применения торфа увеличивается слой гумуса почвы. Земля становится плодороднее. Делает почву пористой, облегчает доступ воздуха и влаги к корням растений. Способен бороться с нежелательными микроорганизмами, бактериями и грибками. Повышает и понижает кислотность почвы, в зависимости от вида торфа. Способствует быстрому прогреву почвы. Останавливает вымывание питательных веществ. Накапливает в себе влагу, тем самым увлажняя почву, что хорошо для засушливых участков. Торф играет роль природного фильтра для внешних и подземных вод. Он избавляет ее от вредных соединений и тяжелых металлов.
ВРЕД При неправильном внесении, дозировке, сочетании с некоторыми из удобрений, способен снизить рост растений. Иногда, неразумное употребление торфа может привести к гибели садовых культур. Может вызвать повышение кислотности в почве. Это тоже отрицательно влияет на растения. Для снижения кислотности, торф смешивают с гашенной известью (100 кг торфа и 5-6 кг извести). Не имеет смысла вносить торф в плодородную и рыхлую землю. Пользы он не принесет. В таком грунте полезные вещества из торфа усвоятся только на 5 %. Из-за недостаточного полива комки торфа могут сжаться, что приведет к засыханию корней растений.
Городская Деревня
Дачники давно используют разные виды удобрения с целью повышения урожайности своих культур, а также улучшения качества грунта.
Одним из таковых является торф.
Все огородники знают, что растениям земле с торфом легче расти, но этого недостаточно для полноценного развития корневой системы, зеленной массы и плодов.
А что еще знаем и не знаем?
В состав торфа входят остатки растительного происхождения, которые не полностью разложились. В естественных условиях в нем содержится 86-95% воды. Ботанический состав:
= остатки древесины;
= кора и корни деревьев;
= различные растительные остатки;
= гипновый и сфагновый мох.
Химический состав отличается, он зависит от типа, состава и степени разложения. То есть от того, какой тип торфа используется, и чьи растительные остатки в его основе зависит процент микро- и макроэлементов в его составе.
Кислотность торфа напрямую зависит от количества кальция в составе удобрения. Из-за высокой степени кислотности верховой практически не используют при посадке, он годится для мульчирования. Его кислотность составляет 3-5. Верховой торф подходит тем растениям, которые отлично себя чувствуют в кислой почве. В таком случае его добавляют при пересадке и позднее им мульчируют грунт вокруг растений. Рекомендуется использовать переходный, или низинный торф. В чистом виде лучше не удобрять участок торфом, его следует смешивать с другими удобрениями органического происхождения.
Признаки, по которым определяют степень разложения: пластичность; количество и сохранность фрагментов растений; количество и цвет отжатой воды.
Подразделяется разложение на 3 группы:
30% — сильноразложившийся. Продавливается через пальцы, в руках остаются отдельные, крупные фрагменты растительных остатков. После отжима воды, которой или очень мало или нет вообще, остается пластичным. Вода темно-коричневого цвета.
20% — среднеразложившийся. Через пальцы трудно продавить, в руках остается много остатков растений. Вода, которая отжимается светло-коричневого или коричневого цвета. Отжатый торф пружинится слабо.
Менее 20% — слаборазложившийся. Невозможно продавить через пальцы. Растительные остатки легко различимы. Вода отжимается легко, ее цвет желтоватый или бесцветный. Отжатый торф пружинистый и шероховатый на поверхности.
У торфа есть свои плюсы и минусы.
ПОЛЬЗА
При минимальных затратах способен улучшить характеристики грунта и повысить количество урожая.
От применения торфа увеличивается слой гумуса почвы. Земля становится плодороднее.
Делает почву пористой, облегчает доступ воздуха и влаги к корням растений.
Способен бороться с нежелательными микроорганизмами, бактериями и грибками.
Повышает и понижает кислотность почвы, в зависимости от вида торфа.
Способствует быстрому прогреву почвы.
Останавливает вымывание питательных веществ.
Накапливает в себе влагу, тем самым увлажняя почву, что хорошо для засушливых участков.
Торф играет роль природного фильтра для внешних и подземных вод. Он избавляет ее от вредных соединений и тяжелых металлов.
ВРЕД При неправильном внесении, дозировке, сочетании с некоторыми из удобрений, способен снизить рост растений. Иногда, неразумное употребление торфа может привести к гибели садовых культур.
Может вызвать повышение кислотности в почве. Это тоже отрицательно влияет на растения. Для снижения кислотности, торф смешивают с гашенной известью (100 кг торфа и 5-6 кг извести).
Не имеет смысла вносить торф в плодородную и рыхлую землю. Пользы он не принесет. В таком грунте полезные вещества из торфа усвоятся только на 5 %.
Из-за недостаточного полива комки торфа могут сжаться, что приведет к засыханию корней растений.