Дачники давно используют разные виды удобрения с целью повышения урожайности своих культур, а также улучшения качества грунта. - 942592549323

Дачники давно используют разные виды удобрения с целью повышения урожайности своих культур, а также улучшения качества грунта.

Одним из таковых является торф.
Все огородники знают, что растениям земле с торфом легче расти, но этого недостаточно для полноценного развития корневой системы, зеленной массы и плодов.
А что еще знаем и не знаем?
В состав торфа входят остатки растительного происхождения, которые не полностью разложились. В естественных условиях в нем содержится 86-95% воды. Ботанический состав:
= остатки древесины;
= кора и корни деревьев;
= различные растительные остатки;
= гипновый и сфагновый мох.
Химический состав отличается, он зависит от типа, состава и степени разложения. То есть от того, какой тип торфа используется, и чьи растительные остатки в его основе зависит процент микро- и макроэлементов в его составе.

Дачники давно используют разные виды удобрения с целью повышения урожайности своих культур, а также улучшения качества грунта. - 942592375499

Кислотность торфа напрямую зависит от количества кальция в составе удобрения. Из-за высокой степени кислотности верховой практически не используют при посадке, он годится для мульчирования. Его кислотность составляет 3-5. Верховой торф подходит тем растениям, которые отлично себя чувствуют в кислой почве. В таком случае его добавляют при пересадке и позднее им мульчируют грунт вокруг растений. Рекомендуется использовать переходный, или низинный торф.  В чистом виде лучше не удобрять участок  торфом, его следует смешивать с другими удобрениями органического происхождения.

Признаки, по которым определяют степень разложения: пластичность; количество и сохранность фрагментов растений; количество и цвет отжатой воды.
Подразделяется разложение на 3 группы:
30% — сильноразложившийся. Продавливается через пальцы, в руках остаются отдельные, крупные фрагменты растительных остатков. После отжима воды, которой или очень мало или нет вообще, остается пластичным. Вода темно-коричневого цвета.
20% — среднеразложившийся. Через пальцы трудно продавить, в руках остается много остатков растений. Вода, которая отжимается светло-коричневого или коричневого цвета. Отжатый торф пружинится слабо.
Менее 20% — слаборазложившийся. Невозможно продавить через пальцы. Растительные остатки легко различимы. Вода отжимается легко, ее цвет желтоватый или бесцветный. Отжатый торф пружинистый и шероховатый на поверхности.

У торфа есть свои плюсы и минусы.
ПОЛЬЗА 
При минимальных затратах способен улучшить характеристики грунта и повысить количество урожая.
От применения торфа увеличивается слой гумуса почвы. Земля становится плодороднее.
Делает почву пористой, облегчает доступ воздуха и влаги к корням растений.
Способен бороться с нежелательными микроорганизмами, бактериями и грибками.
Повышает и понижает кислотность почвы, в зависимости от вида торфа.
Способствует быстрому прогреву почвы.
Останавливает вымывание питательных веществ.
Накапливает в себе влагу, тем самым увлажняя почву, что хорошо для засушливых участков.
Торф играет роль природного фильтра для внешних и подземных вод. Он избавляет ее от вредных соединений и тяжелых металлов.

ВРЕД При неправильном внесении, дозировке, сочетании с некоторыми из удобрений, способен снизить рост растений. Иногда, неразумное употребление торфа может привести к гибели садовых культур.
Может вызвать повышение кислотности в почве. Это тоже отрицательно влияет на растения. Для снижения кислотности, торф смешивают с гашенной известью (100 кг торфа и 5-6 кг извести).
Не имеет смысла вносить торф в плодородную и рыхлую землю. Пользы он не принесет. В таком грунте полезные вещества из торфа усвоятся только на 5 %.
Из-за недостаточного полива комки торфа могут сжаться, что приведет к засыханию корней растений.

Комментарии

Комментариев нет.