Для приготовления пирога с луком брали: 1 ст. муки; 1 щепотку сахара; 200 г. дрожжей живых; полстакана молока; 1-2 ст. ложки размягченного масла; 1 яйцо; соль по вкусу.
Для начинки понадобится: 1 кг репчатого лука; 5 ст. ложек растительного масла; 200 г сметаны; 50 г сала; красный молотый перец – по вкусу (по желанию); жир (растительное масло), чтобы смазать противень.
Муку насыпать в миску, сделать углубление, накрошить дрожжи и высыпать сахар. На дрожжи выливаем теплое молоко, замешиваем опару. Миску накрывали полотенцем и ставили на 30 минут подходить в теплом месте.
Для начинки чистим лук и нарезаем резали тонкими кольцами. В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем лук на малом огне до прозрачного состояния. Мелко нарезаем сало, добавляем к луку и жарим ещё 2 минуты. Сковороду снимаем с огня, добавляем к луку сметану, перец. Противень смазываем жиром. Приготовленное тесто делим на два равных куска, отрезав небольшой кусочек для приготовления украшений. Каждую часть раскатываем в ровный пласт толщиной 1 см. (по размеру противня). Один пласт кладем на смазанный противень, на нём ровным слоем раскладываем начинку и накрываем другим пластом. Края защипываем, а пирогу придавали прямоугольную форму. Из оставшегося теста делали украшение для пирога: вырезали полоски, птички, листочки, делали косички, Пирог ставили в теплое место, чтобы он поднялся, в некоторых местах сделав проколы ножом или викой, потом ставили в печь.
Городская Деревня
Луковый пирог из дрожжевого теста по деревенски
1 ст. муки;
1 щепотку сахара;
200 г. дрожжей живых;
полстакана молока;
1-2 ст. ложки размягченного масла;
1 яйцо;
соль по вкусу.
1 кг репчатого лука;
5 ст. ложек растительного масла;
200 г сметаны;
50 г сала;
красный молотый перец – по вкусу (по желанию);
жир (растительное масло), чтобы смазать противень.
Муку насыпать в миску, сделать углубление, накрошить дрожжи и высыпать сахар. На дрожжи выливаем теплое молоко, замешиваем опару. Миску накрывали полотенцем и ставили на 30 минут подходить в теплом месте.
Для начинки чистим лук и нарезаем резали тонкими кольцами. В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем лук на малом огне до прозрачного состояния. Мелко нарезаем сало, добавляем к луку и жарим ещё 2 минуты. Сковороду снимаем с огня, добавляем к луку сметану, перец.
Противень смазываем жиром.
Приготовленное тесто делим на два равных куска, отрезав небольшой кусочек для приготовления украшений. Каждую часть раскатываем в ровный пласт толщиной 1 см. (по размеру противня). Один пласт кладем на смазанный противень, на нём ровным слоем раскладываем начинку и накрываем другим пластом. Края защипываем, а пирогу придавали прямоугольную форму.
Из оставшегося теста делали украшение для пирога: вырезали полоски, птички, листочки, делали косички,
Пирог ставили в теплое место, чтобы он поднялся, в некоторых местах сделав проколы ножом или викой, потом ставили в печь.