Садоводы часто используют навоз, многим его приходится покупать. А что вы о нем знаете? Какой степени разложения он?
Навоз - органическое удобрение из твердых и жидких выделений животных, смешанных обычно с подстилочным материалом. Для подстилок используют солому, торф, опилки, стружку и др. Твердые частицы и моча в навозе имеют одинаковую удобрительную ценность. В навозе содержится фосфор, азот, калий и многие необходимые растениям элементы. Различают 4 стадии навоза: - свежий (сохраняет свой цвет и прочность); - полупревший (при температуре распада от + 30 градусов и выше через 3-4 месяца). Становится коричневый, теряет прочность и легко разрывается, масса уменьшается на 25 %). ❗Это самый лучший навоз; - перепревший (при соответствующих условиях готов через 6-8 месяцев). Он однородный, черный, масса при лежании теряется на 50 %. Он имеет большую ценность как почвоулучшитель, чем в качестве удобрения. - перегной - рыхлая землистая однородная масса. До состояния полной готовности перегноя, навоз должен отлежаться от 1 года до 3 лет. В регионах, где температурный режим ниже, для полного перепревания понадобится более длительный срок — от 2 до 5 лет.
По содержанию воды навоз делят на горячий (конский и овечий) и холодный (от крупного рогатого скота, свиней). Горячий используют для подогрева (как биотопливо) неотапливаемых парников и для утепления гряд. Что касается птичьего помета - то это отдельная тема, которой я уделю особое внимание.
Городская Деревня
Навоз и стадии его разложения.
Навоз - органическое удобрение из твердых и жидких выделений животных, смешанных обычно с подстилочным материалом. Для подстилок используют солому, торф, опилки, стружку и др. Твердые частицы и моча в навозе имеют одинаковую удобрительную ценность. В навозе содержится фосфор, азот, калий и многие необходимые растениям элементы.
Различают 4 стадии навоза:
- свежий (сохраняет свой цвет и прочность);
- полупревший (при температуре распада от + 30 градусов и выше через 3-4 месяца). Становится коричневый, теряет прочность и легко разрывается, масса уменьшается на 25 %). ❗Это самый лучший навоз;
- перепревший (при соответствующих условиях готов через 6-8 месяцев). Он однородный, черный, масса при лежании теряется на 50 %. Он имеет большую ценность как почвоулучшитель, чем в качестве удобрения.
- перегной - рыхлая землистая однородная масса. До состояния полной готовности перегноя, навоз должен отлежаться от 1 года до 3 лет. В регионах, где температурный режим ниже, для полного перепревания понадобится более длительный срок — от 2 до 5 лет.
По содержанию воды навоз делят на горячий (конский и овечий) и холодный (от крупного рогатого скота, свиней). Горячий используют для подогрева (как биотопливо) неотапливаемых парников и для утепления гряд.
Что касается птичьего помета - то это отдельная тема, которой я уделю особое внимание.