Первую подпитку рассада помидоров получает еще на стадии предпосевной обработки семян, позже они получают питательные вещества в плодородной почвосмеси, которую готовят специально для выращивания рассады. В процессе роста и развития побеги истощают почву, и для дальнейшего полноценного развития рассаде томатов требуется дополнительная подкормка. В процессе выращивания саженцев первую подкормку проводят после появления 2–3 настоящих листочков. Внешний вид рассады подскажет, когда в почве недостает полезных веществ. Вносите подкормки немедленно, если заметили такие нарушения вегетационного процесса: - рассада начала желтеть, - ростки вытянулись вверх, а стебли остались тонкими, - рост сеянцев остановился на этапе семядольных листиков; - листья изменили цвет и приобрели фиолетовый оттенок; - сеянцы увядают и засыхают. Для начала, проанализируйте условия роста растений. Если все условия выращивания рассады (освещенность, температура, полив) и соблюдены, а ростки чахнут, подкормите их минеральными и органическими удобрениям. Для корневой подкормки рассады используйте минеральные вещества для питательных растворов по таким схемам: = мочевина — 1 г, суперфосфат — 8 г, калий сернокислый — 4 г, вода — 2 л; = аммиачная селитра — 0,6 г, суперфосфат — 4 г, калий сернокислый — 1,5 г, вода — 1 л.
На первом этапе Для подпитки рассады на первом этапе можно применять и органические вещества: - Настаивайте 1 ст. л. древесной золы в 2 л горячей воды в течение суток. Слейте вытяжку с осадка, разведите в 5 л воды и применяйте для полива под корень. - Насыпьте в ведро 2/3 банановой кожуры и залейте холодной водой. Настаивайте в течение 3 суток, слейте настой и разведите для полива водой 1:3. - Растворите 3 капли йода в 10 л воды. Применяйте раствор для полива рассады после появления настоящих листочков, чтобы обеззаразить грунт и восполнить дефицит вещества в растениях. Вторую и следующие подкормки проводите через каждые 10 дней раствором нитрофоски (1 ст. л. вещества на 1 л воды).
Городская Деревня
Секреты подкормки рассады томатов
В процессе выращивания саженцев первую подкормку проводят после появления 2–3 настоящих листочков. Внешний вид рассады подскажет, когда в почве недостает полезных веществ. Вносите подкормки немедленно, если заметили такие нарушения вегетационного процесса: - рассада начала желтеть,
- ростки вытянулись вверх, а стебли остались тонкими,
- рост сеянцев остановился на этапе семядольных листиков;
- листья изменили цвет и приобрели фиолетовый оттенок;
- сеянцы увядают и засыхают.
Для начала, проанализируйте условия роста растений. Если все условия выращивания рассады (освещенность, температура, полив) и соблюдены, а ростки чахнут, подкормите их минеральными и органическими удобрениям.
Для корневой подкормки рассады используйте минеральные вещества для питательных растворов по таким схемам:
= мочевина — 1 г, суперфосфат — 8 г, калий сернокислый — 4 г, вода — 2 л;
= аммиачная селитра — 0,6 г, суперфосфат — 4 г, калий сернокислый — 1,5 г, вода — 1 л.
На первом этапе Для подпитки рассады на первом этапе можно применять и органические вещества:
- Настаивайте 1 ст. л. древесной золы в 2 л горячей воды в течение суток. Слейте вытяжку с осадка, разведите в 5 л воды и применяйте для полива под корень.
- Насыпьте в ведро 2/3 банановой кожуры и залейте холодной водой. Настаивайте в течение 3 суток, слейте настой и разведите для полива водой 1:3.
- Растворите 3 капли йода в 10 л воды. Применяйте раствор для полива рассады после появления настоящих листочков, чтобы обеззаразить грунт и восполнить дефицит вещества в растениях.
Вторую и следующие подкормки проводите через каждые 10 дней раствором нитрофоски (1 ст. л. вещества на 1 л воды).