Краснокочанная капуста.

Выбираем сорт
Краснокочанная капуста — очень близкая «родственница» всем привычной белокочанной. Помимо необычного оттенка листьев, между ними есть и ещё несколько отличий, но агротехника практически не имеет нюансов. Уход не сложнее, чем за обычной капустой, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. В последнее время появилось множество выведенных селекционным путём сортов и гибридов, лишённых специфического горьковатого привкуса, который до этого мешал культуре завоевать широкую популярность.

Краснокочанная капуста. - 945539617483
Краснокочанная капуста более морозостойка, чем белокочанная, реже страдает от болезней и вредителей, формирует очень плотные кочаны. Оптимальная температура для развития культуры — 16-18ºС. Недавно пересаженная в грядку рассада может вынести её понижение до -4–6ºС, взрослые растения — до -6–8ºС.

Самые популярные сорта:
Михневская. Обладает хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, редко подвергается атакам вредных насекомых; 

Марс МС. Вегетационный период — 105–110 дней. Ценится за высокую урожайность. Кочаны весом 1,3–1,5 кг практически не трескаются, средней плотности. Снаружи кочаны чёрно-фиолетовые, на срезе значительно светлее. Капуста этого сорта предназначена в основном для употребления в свежем виде; 

Примеро F1. Ранний гибрид из Нидерландов. Кочаны почти круглые, плотные, одномерные, весят по 3–4 кг, не трескаются. Гибрид даёт высокие урожаи даже при загущении посадок; 

Романов F1. Кочаны шарообразные, плотные, весом -1,5–2 кг. Листья насыщенно-красные с лиловым отливом. Срок хранения - 2-3 месяца; 

Киото F1. Японский высокоурожайный гибрид, обладающий генетически встроенным иммунитетом к большинству типичных для культуры болезней. Растение компактное, около 1,5 кг, кочерыжка практически отсутствует. Кочаны трескаются редко, хранятся 4–5 месяцев; 

Гаранси F1. Гибрид, ценится за высокую урожайность, сопротивляемость болезням, устойчивость к растрескиванию. Выращивать эту капусту желательно под плёночным укрытием. Кочаны весом около 3 кг, плотные; 

Бенефис F1. Достижение российских селекционеров. Капуста очень хороша в свежем виде. Отличается вертикальной розеткой листьев. Кочаны весом около 1,5 кг или чуть больше. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу. Листья синие с зеленоватым отливом; 

Паллета. Сорт идеально подходит для длительного хранения, но хорош и в свежем виде. Кочаны округлые, очень плотные, весом 1,9–2,4 кг. 

 Нурима F1. Ещё один популярный голландский гибрид. Растение компактное, вес шарообразных кочанов варьируется от 1 до 2 кг. Желательно высаживать эту капусту под укрывным материалом; Юнона. Российский сорт. Вегетационный период — 130–140 дней. Листья тёмно-фиолетовые, с густым восковым налётом. Кочаны круглые, весом около 1 кг или чуть больше. Ценится за замечательный вкус, употребляется в основном в свежем виде. Урожайность — около 4 кг/м²; 

Родима F1.  Сорт отличается универсальностью назначения, идеально подходит для приготовления салатов. Кочаны почти круглые, красно-бордовые, весом 3 кг и более, не трескаются. Вегетационный период — 140–145 дней. 

Гако 741.  Холодо-и засухоустойчивый сорт, крайне редко страдающий от болезней и вредителей. Кочаны тёмно-фиолетовые, не трескаются. Средний вес - 1,5–2 кг, отдельные экземпляры достигают 3 кг; 

Авангард F1. Сорт среднего срока созревания, с крупными, фиолетовыми листьями. Кочаны сплюснутые, плотные, весом чуть более 2 кг. Сорт обладает иммунитетом к фузариозу; 

Ауторо F1. Голландский гибрид с высокой урожайностью. Кочаны очень плотные, бордовые. Средний вес — 1,2–1,5 кг. Они практически не трескаются. Гибрид часто поражается килой; 

Боксёр - один из самых ранних сортов, предназначен в основном для употребления в свежем виде. Кочаны шарообразные, весом примерно 1,5 кг или чуть больше. Листья красно-фиолетовые, с лёгким серебристым налётом; 

Калибос. Сорт с хорошей морозостойкостью, неплохо переносит резкие перепады температур и избыток влаги. Сбор через 140-150 дней. Кочаны куполообразные, красновато-фиолетовые, весом около 1,5–2 кг, не слишком плотные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, храниться может около 4 месяцев; 

Каменная головка 447. «Заслуженный» советский сорт со сроком формирования кочанов -125–145 дней. Кочаны почти круглые, плотные, весят около 1,5 кг. Созревают в разное время, нередко трескаются. Листья красноватые с лиловым отливом. Урожайность средняя, срок хранения — до середины зимы; 

Людмила F1. Раннеспелый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Средний вес округлого или чуть сплюснутого кочана -1,8-2 кг; 

Максилла. Кочаны отличаются хорошей лежкостью, хранятся до начала следующей весны. Сразу употреблять их в пищу не рекомендуется: листья грубоваты, но в процессе хранения они становятся нежнее, улучшаются и вкусовые качества; 

Рубин МС. Высокоурожайный сорт, созревает за 120–130 дней. Кочаны сплюснутой формы, тёмно-фиолетовые, очень плотные, от 1 кг до 2 кг. Эта капуста может храниться до середины зимы, но хороша и в свежем виде.

Комментарии