Закаливание рассады

Закалка рассады — это процесс привыкания растений, выращенных внутри помещения, к условиям на открытом воздухе. В течение нескольких дней или недель рассаду постепенно вводят наружу, чтобы она могла адаптироваться к более суровым условиям окружающей среды. Закалка рассады играет важную роль в успешном переносе растений из закрытого пространства в открытый грунт.
«Первое закаливание сеянцев проводят через 2–4 дня после всходов. В течение 4–7 дней температуру воздуха в помещении снижают с +17, +25 до +8, +16 днём и с +10, +15 до +7, +12 ночью в зависимости от культуры. В солнечные жаркие дни помещение нужно проветривать без сквозняков, открывать форточки несколько раз в день на 5–15 минут», – уточняет агроном.

Закаливание рассады - 960175057355

Закаливание томатов:
За 10-12 дней до высадки сеянцы начинают закаливать, постепенно понижая температуру с +18…+20 °С до +14…+16°С. В последние 4-6 дней перед высадкой растения выносят на открытый воздух (например, на балкон) в первый день на 2-3 часа, к последнему – на сутки. Под воздействием пониженной температуры, солнца и ветра происходит изменение физиологических процессов, в результате у томата повышается устойчивость к новым для них условиям выращивания.

Закаливание перцев:
Рассаду перца можно закалить, и тогда ей будет не страшно, если столбик термометра опустится ниже нуля на какое-то время. Вообще не страшно.
Приступать к закалке нужно за десять дней до высадки рассады в открытый грунт или уличную теплицу. Если температура за окном достигла 16 градусов, рассаду можно выставлять на улицу или балкон — сначала на полчаса, на следующий день на 45 минут и так далее, затем на час, потом на два.

Комментарии

Комментариев нет.