Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:
«Осенью и зимой нехватка витаминов способствует слабости и сонливости. "Добивает" переменчивая погода: то дожди, то морозы. Повысить настроение и работоспособность помогут фрукты, овощи с минимальной кулинарной обработкой, зелень. Да и в целом овощи вносят самый высокий защитный вклад в состояние здоровья человека. Известно, что в день нужно употреблять не менее 400 граммов, это примерно два-три крупных фрукта или овоща. Конечно, летом в нашем рационе больше свежих овощей, фруктов, ягод. Но зимой можно есть свежие апельсины, мандарины, яблоки, морковь, капусту, сельдерей, свеклу, тыкву». Что фрукты и овощи полезны, а фастфуд – наоборот, знают все. Но некоторые привычки так плотно вошли в нашу жизнь, что их вред мы перестали замечать.
Топ-5 привычек, от которых стоит отказаться ради здорового пищеварения, — в карточках:
Польза сезонных продуктов
Правильное питание с добавлением в рацион овощей, зелени и ягод – один из способов помочь своему иммунитету. Заодно можно сбросить пару килограммов, если они вам больше не нужны.
В чем же польза сезонных продуктов?
1) Свекла способствует правильной работе кишечника, содержит витамины группы В, большое количество аминокислот. Все это помогает организму поддерживать иммунитет перед началом зимы.
Свеклу можно добавлять в смузи, запекать и сочетать с фетой и свежей зеленью
2) Квашеная капуста и витаминный салат – не только низкокалорийные, но и максимально полезные закуски, благодаря ферментам и витамину С.
3) Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина C. В одном небольшом плоде (примерно 100 г) содержатся почти три суточные нормы витамина C. Причем именно в максимально биологически доступном виде.
4) Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Ее легко готовить и сочетать с разными продуктами. Из тыквы можно приготовить и кашу, и гарнир к мясу, и даже витаминный салат.
Сохраняйте наши карточки и не забывайте: овощи, зелень и ягоды сами себя не купят и не съедят.
ГБУ ДПО "ЧОЦДПОСЗ"
О пользе фруктов и овощей
Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:«Осенью и зимой нехватка витаминов способствует слабости и сонливости. "Добивает" переменчивая погода: то дожди, то морозы. Повысить настроение и работоспособность помогут фрукты, овощи с минимальной кулинарной обработкой, зелень. Да и в целом овощи вносят самый высокий защитный вклад в состояние здоровья человека. Известно, что в день нужно употреблять не менее 400 граммов, это примерно два-три крупных фрукта или овоща. Конечно, летом в нашем рационе больше свежих овощей, фруктов, ягод. Но зимой можно есть свежие апельсины, мандарины, яблоки, морковь, капусту, сельдерей, свеклу, тыкву».
Что фрукты и овощи полезны, а фастфуд – наоборот, знают все. Но некоторые привычки так плотно вошли в нашу жизнь, что их вред мы перестали замечать.
Топ-5 привычек, от которых стоит отказаться ради здорового пищеварения, — в карточках:
Польза сезонных продуктов
Правильное питание с добавлением в рацион овощей, зелени и ягод – один из способов помочь своему иммунитету. Заодно можно сбросить пару килограммов, если они вам больше не нужны.В чем же польза сезонных продуктов?
1) Свекла способствует правильной работе кишечника, содержит витамины группы В, большое количество аминокислот. Все это помогает организму поддерживать иммунитет перед началом зимы.
Свеклу можно добавлять в смузи, запекать и сочетать с фетой и свежей зеленью
2) Квашеная капуста и витаминный салат – не только низкокалорийные, но и максимально полезные закуски, благодаря ферментам и витамину С.
3) Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина C. В одном небольшом плоде (примерно 100 г) содержатся почти три суточные нормы витамина C. Причем именно в максимально биологически доступном виде.
4) Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Ее легко готовить и сочетать с разными продуктами. Из тыквы можно приготовить и кашу, и гарнир к мясу, и даже витаминный салат.
Сохраняйте наши карточки и не забывайте: овощи, зелень и ягоды сами себя не купят и не съедят.