Таинственная популярность Моны Лизы: почему это полотно так знаменито? (Фото)
“Эй, Мона Лиза, можно мне сходить на свидание в пятницу?” - пел Вайклеф Джин на дебютном альбоме The Fugees в 1994 году. Примерно полвека назад Нат Кинг Коул напевал о Моне Лизе в роли леди с загадочной улыбкой в песне, получившей "Оскар". От итальянского Ренессанса до современной музыкальной сцены и за ее пределами портрет флорентийской женщины Леонардо да Винчи на фоне горного пейзажа нашел отклик у людей по всему миру. Ее популярность такова, что некоторые пытались надругаться над ней, чтобы привлечь внимание к себе и своим делам.
Что такого особенного в Моне Лизе, и почему нас это так волнует? Вот некоторые из вероятных причин нашей глобальной одержимости этой леди цвета сепии. Никто до сих пор не уверен, кем она была Леонардо начал работу над культовым портретом около 1503 года, когда жил во Флоренции, но не заканчивал его более десяти лет. Ранние источники, такие как историк искусства 16-го века Джорджо Вазари, утверждают, что это Лиза Герардини, жена флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо. Тем не менее художник не отдал картину Герардини, а вместо этого забрал ее с собой, когда покидал Италию, чтобы работать на короля Франции Франциска I. Происхождение картины не раскрывает личность женщины, и Леонардо не оставил никаких визуальных подсказок. Некоторые теории, такие как теория Вазари, предполагают, что Леонардо так и не закончил свой портрет Герардини, и что Мона Лиза - это портрет покровительницы искусств Изабеллы д'Эсте (Изабеллы Гуаланды), двоюродной сестры Галлерани. Она не похожа на другие портреты Леонардо был известен своими экспериментами и инновациями, и "Мона Лиза" не исключение. Эрудит эпохи Возрождения порвал со строгим видом в профиль, который был характерен для многих итальянских портретов того времени. И включив руки своего объекта, он сделал ее более доступной, чем те, которые изображены в стандартном виде бюста.
Портрет также выполнен в фирменном sfumato Леонардо, который устраняет жесткие линии и границы, что заставляет кожу его объекта светиться. Под этой раскаленной поверхностью Леонардо продемонстрировал свое новое понимание лицевой мускулатуры. “В этой работе Леонардо была такая приятная улыбка, что созерцать ее было скорее божественно, чем по-человечески”, — писал Вазари о Моне Лизе. “Это было не что иное, как живое”. Кража Несмотря на комплименты Вазари, искусствоведы не начинали восхвалять картину как шедевр эпохи Возрождения до 1860-х годов. Лувр приобрел картину в 1804 году, но она не привлекала слишком много посетителей до 1911 года, когда заголовки прочно закрепили ее в общественном сознании.
Одна из причин, по которой Мона Лиза известна во всем мире, заключается в ее краже итальянским мастером Винченцо Перуджа в 1911 году. Через 2 года картина была возвращена в Лувр, а вору дали 6 месяцев заключения. Большие толпы пришли посмотреть на нее, когда она была восстановлена два года спустя, только за первые два дня ее в Лувре увидели более 100 000 человек. Она стала бесконечным источником восхвалений и пародий К 1914 году Мона Лиза стала очень узнаваемой, что сделало ее зрелым предметом для присвоения. Через год после того, как она была с триумфом возвращена в Лувр, русский супрематист Казимир Малевич создал смешанный коллаж под названием "Композиция с Моной Лизой" в 1914 году, в центре которого находится ее цветная репродукция.
Вскоре Марсель Дюшан создал L.H.O.O.Q. в 1919 году, используя монохромную открытку с изображением Моны Лизы в качестве готового материала, на которой он нарисовал усы, козлиную бородку и буквы в переводе с французского "Она горячая штучка".
За ним последовали другие канонические исполнители. Фернан Леже написал картину "Джоконда с ключами" в 1930 году.
Филипп Халсман поставил Дали в роли Моны Лизы в 1954 году
Фернандо Ботеро в 1959 году создал "пухленькую Мону Лизу", которую он повторил в 1978 году.
Портрет Леонардо стал темой одной из первых шелкографических работ Энди Уорхола в 1963 году.
После расцвета творчества Уорхола, когда экономический бум 1960-х годов стал благом для рекламы Мона Лиза начала регулярно появляться в рекламных кампаниях. Ее внешний вид придавал изделиям художественно-историческую значимость, одновременно подпитывая ее собственную популярность. Она - достопримечательность Парижа Бум 1960-х годов, вызванный усилением рекламных кампаний, также положил начало массовому туризму, и Париж стал одним из ведущих международных направлений. Когда картина покидала свой насест в Лувре, только усиливали лихорадку Моны Лизы, самый яркий из которых был в 1963 году, когда Жаклин Кеннеди помогла получить кредит, чтобы показать ее в Национальной галерее искусств и Музее Метрополитен в Нью-Йорке.
Аналогичный тур был повторен десять лет спустя, когда "Мона Лиза" отправилась в Японию; последовавшее за этим внимание международных СМИ закрепило за ней статус иконы. Из-за своей хрупкости Мона Лиза вряд ли когда-нибудь снова покинет Лувр. Посетители, совершающие паломничество, чтобы увидеть ее там, находят ее в самом большом зале музея, который когда-то использовался Наполеоном III для законодательных заседаний.
Родники искусства и культуры
Таинственная популярность Моны Лизы: почему это полотно так знаменито? (Фото)
“Эй, Мона Лиза, можно мне сходить на свидание в пятницу?” - пел Вайклеф Джин на дебютном альбоме The Fugees в 1994 году. Примерно полвека назад Нат Кинг Коул напевал о Моне Лизе в роли леди с загадочной улыбкой в песне, получившей "Оскар".От итальянского Ренессанса до современной музыкальной сцены и за ее пределами портрет флорентийской женщины Леонардо да Винчи на фоне горного пейзажа нашел отклик у людей по всему миру. Ее популярность такова, что некоторые пытались надругаться над ней, чтобы привлечь внимание к себе и своим делам.
Никто до сих пор не уверен, кем она была
Леонардо начал работу над культовым портретом около 1503 года, когда жил во Флоренции, но не заканчивал его более десяти лет. Ранние источники, такие как историк искусства 16-го века Джорджо Вазари, утверждают, что это Лиза Герардини, жена флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо. Тем не менее художник не отдал картину Герардини, а вместо этого забрал ее с собой, когда покидал Италию, чтобы работать на короля Франции Франциска I.
Происхождение картины не раскрывает личность женщины, и Леонардо не оставил никаких визуальных подсказок. Некоторые теории, такие как теория Вазари, предполагают, что Леонардо так и не закончил свой портрет Герардини, и что Мона Лиза - это портрет покровительницы искусств Изабеллы д'Эсте (Изабеллы Гуаланды), двоюродной сестры Галлерани.
Она не похожа на другие портреты
Леонардо был известен своими экспериментами и инновациями, и "Мона Лиза" не исключение. Эрудит эпохи Возрождения порвал со строгим видом в профиль, который был характерен для многих итальянских портретов того времени. И включив руки своего объекта, он сделал ее более доступной, чем те, которые изображены в стандартном виде бюста.
Кража
Несмотря на комплименты Вазари, искусствоведы не начинали восхвалять картину как шедевр эпохи Возрождения до 1860-х годов. Лувр приобрел картину в 1804 году, но она не привлекала слишком много посетителей до 1911 года, когда заголовки прочно закрепили ее в общественном сознании.
Она стала бесконечным источником восхвалений и пародий
К 1914 году Мона Лиза стала очень узнаваемой, что сделало ее зрелым предметом для присвоения.
Через год после того, как она была с триумфом возвращена в Лувр, русский супрематист Казимир Малевич создал смешанный коллаж под названием "Композиция с Моной Лизой" в 1914 году, в центре которого находится ее цветная репродукция.
Она - достопримечательность Парижа
Бум 1960-х годов, вызванный усилением рекламных кампаний, также положил начало массовому туризму, и Париж стал одним из ведущих международных направлений.
Когда картина покидала свой насест в Лувре, только усиливали лихорадку Моны Лизы, самый яркий из которых был в 1963 году, когда Жаклин Кеннеди помогла получить кредит, чтобы показать ее в Национальной галерее искусств и Музее Метрополитен в Нью-Йорке.
Из-за своей хрупкости Мона Лиза вряд ли когда-нибудь снова покинет Лувр. Посетители, совершающие паломничество, чтобы увидеть ее там, находят ее в самом большом зале музея, который когда-то использовался Наполеоном III для законодательных заседаний.