5 лучших российских фильмов всех времен по версии журнала ‘Sight & Sound’
Раз в десятилетие, начиная с 1952 года, редакция журнала "Sight & Sound" (журнал о культуре Британского института кино) просит уважаемых кинокритиков, программистов и кураторов со всего мира принять участие в опросе, чтобы определить величайшие фильмы, когда-либо снятые. И каждые десять лет этот список меняется. Последний рейтинг был опубликован в декабре 2022 года и включает в себя пять российских фильмов. 5. Андрей Рублев (Андрей Тарковский, 1966) Киностудия "Мосфильм"
"Эпический портрет средневекового художника Андрея Тарковского, возможно, является самым мучительным изображением веры, творчества и поиска смысла, когда-либо снятым", - гласит подпись к фильму "Зрение и звук". В атеистическом советском государстве великий и прогрессивный кинорежиссер Андрей Тарковский снял фильм о средневековом иконописце, который считается святым в Русской православной церкви. Несмотря на всю борьбу со советской цензурой и критиками за мрачность, этот фильм сейчас считается одним из величайших фильмов Тарковского и России, когда-либо снятых, и постоянно входит во многие топ-рейтинги по всему миру. Это эпизодический фильм, в котором рассказывается о восьми моментах из жизни Андрея Рублева. Этот странствующий художник и иконописец полон веры, несмотря на то, что его окружает темный и варварский мир 15-го века. 4. Броненосец Потемкин (Сергей Эйзенштейн, 1925) Госкино СССР
“Знаменитая агитдрама Сергея Эйзенштейна о прореволюционном мятеже и репрессиях, часто цитируемая, но все еще мощная по своим монтажным эффектам”. Еще один культовый советский фильм, постоянно включаемый во все возможные рейтинги "лучших фильмов всех времен" (и даже был включен в список "Зрение и звук" 1952 года). В 1905 году моряки военного корабля Императорского флота ‘Потемкин’, стоявшего в порту города Одесса (тогда входившего в состав Российской империи), взбунтовались, потому что у них не было никаких запасов продовольствия, кроме червивого мяса. Полиция агрессивно подавила бунт и местных жителей, которые поддержали моряков. Это событие стало одним из первых признаков грядущей революции в России. Фильм Эйзенштейна был снят в 1925 году в честь 20-летия восстания. ‘Броненосец Потемкин’ считается классикой мирового кинематографа. Культовая сцена солдат, марширующих по одесским ступеням, была переосмыслена в "Неприкасаемых", ‘Обнаженный пистолет 331⁄3’ и других фильмах. 3. Сталкер (Андрей Тарковский, 1979) Киностудия "Мосфильм"
“Двое мужчин нанимают гида, который ведет их в "Зону", таинственное царство, где сбываются самые сокровенные желания, в этом метафизическом научно-фантастическом эпосе”. Этот научно-фантастический фильм Тарковского основан на романе братьев Стругацких "Пикник на обочине’. В вымышленном мире главный герой – Сталкер – зарабатывает деньги, проводя нелегальные экскурсии в так называемой ‘Мертвой зоне’. Это зона скрытой опасности, в которой находится комната, исполняющая самые сокровенные желания посетителей. По сюжету "Сталкер" отправляется в зону вместе с Писателем и Профессором. Тропинки через пустынную местность – такое же состояние души, как и место – можно только почувствовать, но не увидеть в этом метафизическом лабиринте. И, конечно, в фильме Тарковского фантастический мир с каждым снимком превращается в мистический пейзаж, точно передавая атмосферу опасности туманной зоны. 2. Зеркало (Андрей Тарковский, 1975) Киностудия "Мосфильм"
Кинематограф достиг новых высот визуальной поэзии в этом глубоко личном, эллиптическом фильме мастера "ваяния во времени". ‘Зеркало’ полно автобиографических воспоминаний о сельском детстве до Второй мировой войны. Калейдоскопический подход фильма не предлагает прямого повествования и сочетает в себе происшествия, мечты и воспоминания наряду с кадрами кинохроники. В этом фильме кинематографический язык Тарковского настолько близок к поэзии, насколько это вообще возможно в кино. В фильме также воспроизводятся стихи Арсения Тарковского, отца режиссера, который был уважаемым поэтом советской эпохи. 1. Человек с киноаппаратом (Дзига Вертов, 1929) ВУФКУ
"Бездонная изобретательность и неистовый, головокружительный монтаж делают "Городскую симфонию" одним из самых острых и захватывающих событий в кинематографе спустя почти столетие после ее выхода”. В ‘Человеке с киноаппаратом’ нет повествования, он просто показывает городскую жизнь через объектив оператора. Это был первый фильм такого рода, смелый эксперимент и заявление о совершенно новом искусстве кино. Дзига Вертов - один из пионеров мирового документального кино. Он был первым, кто рассматривал фильм как самостоятельный артефакт, отдельный от театрального представления или исторического документа. Вертов считал, что эффективность воздействия фильма на зрителя не связана с актерами, выступающими перед камерой. Он осознал и пропагандировал тот факт, что фильм может произвести более сильное впечатление благодаря ритму чередования различных кадров и крупных планов, а также тому, как используются быстрые и замедленные движения.
Родники искусства и культуры
5 лучших российских фильмов всех времен по версии журнала ‘Sight & Sound’
Раз в десятилетие, начиная с 1952 года, редакция журнала "Sight & Sound" (журнал о культуре Британского института кино) просит уважаемых кинокритиков, программистов и кураторов со всего мира принять участие в опросе, чтобы определить величайшие фильмы, когда-либо снятые. И каждые десять лет этот список меняется. Последний рейтинг был опубликован в декабре 2022 года и включает в себя пять российских фильмов.5. Андрей Рублев (Андрей Тарковский, 1966)
Киностудия "Мосфильм"
В атеистическом советском государстве великий и прогрессивный кинорежиссер Андрей Тарковский снял фильм о средневековом иконописце, который считается святым в Русской православной церкви. Несмотря на всю борьбу со советской цензурой и критиками за мрачность, этот фильм сейчас считается одним из величайших фильмов Тарковского и России, когда-либо снятых, и постоянно входит во многие топ-рейтинги по всему миру.
Это эпизодический фильм, в котором рассказывается о восьми моментах из жизни Андрея Рублева. Этот странствующий художник и иконописец полон веры, несмотря на то, что его окружает темный и варварский мир 15-го века.
4. Броненосец Потемкин (Сергей Эйзенштейн, 1925)
Госкино СССР
Еще один культовый советский фильм, постоянно включаемый во все возможные рейтинги "лучших фильмов всех времен" (и даже был включен в список "Зрение и звук" 1952 года).
В 1905 году моряки военного корабля Императорского флота ‘Потемкин’, стоявшего в порту города Одесса (тогда входившего в состав Российской империи), взбунтовались, потому что у них не было никаких запасов продовольствия, кроме червивого мяса. Полиция агрессивно подавила бунт и местных жителей, которые поддержали моряков. Это событие стало одним из первых признаков грядущей революции в России. Фильм Эйзенштейна был снят в 1925 году в честь 20-летия восстания.
‘Броненосец Потемкин’ считается классикой мирового кинематографа. Культовая сцена солдат, марширующих по одесским ступеням, была переосмыслена в "Неприкасаемых", ‘Обнаженный пистолет 331⁄3’ и других фильмах.
3. Сталкер (Андрей Тарковский, 1979)
Киностудия "Мосфильм"
Этот научно-фантастический фильм Тарковского основан на романе братьев Стругацких "Пикник на обочине’. В вымышленном мире главный герой – Сталкер – зарабатывает деньги, проводя нелегальные экскурсии в так называемой ‘Мертвой зоне’. Это зона скрытой опасности, в которой находится комната, исполняющая самые сокровенные желания посетителей.
По сюжету "Сталкер" отправляется в зону вместе с Писателем и Профессором. Тропинки через пустынную местность – такое же состояние души, как и место – можно только почувствовать, но не увидеть в этом метафизическом лабиринте.
И, конечно, в фильме Тарковского фантастический мир с каждым снимком превращается в мистический пейзаж, точно передавая атмосферу опасности туманной зоны.
2. Зеркало (Андрей Тарковский, 1975)
Киностудия "Мосфильм"
‘Зеркало’ полно автобиографических воспоминаний о сельском детстве до Второй мировой войны. Калейдоскопический подход фильма не предлагает прямого повествования и сочетает в себе происшествия, мечты и воспоминания наряду с кадрами кинохроники.
В этом фильме кинематографический язык Тарковского настолько близок к поэзии, насколько это вообще возможно в кино. В фильме также воспроизводятся стихи Арсения Тарковского, отца режиссера, который был уважаемым поэтом советской эпохи.
1. Человек с киноаппаратом (Дзига Вертов, 1929)
ВУФКУ
В ‘Человеке с киноаппаратом’ нет повествования, он просто показывает городскую жизнь через объектив оператора. Это был первый фильм такого рода, смелый эксперимент и заявление о совершенно новом искусстве кино.
Дзига Вертов - один из пионеров мирового документального кино. Он был первым, кто рассматривал фильм как самостоятельный артефакт, отдельный от театрального представления или исторического документа. Вертов считал, что эффективность воздействия фильма на зрителя не связана с актерами, выступающими перед камерой. Он осознал и пропагандировал тот факт, что фильм может произвести более сильное впечатление благодаря ритму чередования различных кадров и крупных планов, а также тому, как используются быстрые и замедленные движения.