5 причин, почему советский писатель Максим Горький такой великий
Известный сегодня как один из самых противоречивых авторов в русской литературе, Максим Горький приветствовал первую русскую революцию в 1905 году. Он критиковал захват власти большевиками в 1917 году, хотя он был другом Владимира Ленина. Горький был основателем советской литературы, которая запятнана тем фактом, что многие талантливые поэты и авторы, которые не хотели писать о храбрых советских работниках, не смогли опубликовать свои произведения. Он был близок к Сталину, что стало одной из причин, по которой он не получил Нобелевскую премию по литературе. 1. Его книги изображают реальность в России, которую он увидел Когда Алексей Пешков (настоящее имя Горького) был ребенком, его отец умер от холеры. Алексей тоже был заражен, поэтому его мать столкнулась со многими трудностями и искала нового мужа. Алексей остался с бабушкой и дедушкой в Нижнем Новгороде. Когда умерла его мать, дедушка выгнал Горького из дома, и таким образом он начал свой собственный жизненный путь.
Его "школой" была жизнь на улицах городов вдоль реки Волги, где он путешествовал. После провала экзаменов в Казанском университете он работал в пекарне, а затем присоединился к революционному кружку, который читал марксистскую литературу. Затем он отправился на юг России: вдоль реки Дон, на Кавказ и Крым. Он в основном шел пешком, встречая много разных людей, в основном незнакомцев и нищих, таких же как он сам. В своей автобиографической трилогии "Мое детство", "В мире" и "Мои университеты" он представляет живые и смелые портреты русских людей. Короткий рассказ "Челкаш" и роман "Мать" изображают бедных рабочих, и именно эти произведения сначала принесли Горькому славу, а позже сделали его пролетарским писателем, восхваляющим простых рабочих. 2. Лев Толстой завидовал его успеху В 1902 году Максим опубликовал пьесу "На дне", которая стала чрезвычайно популярной. Константин Станиславский сразу же поставил его в своем Московском художественном театре, и он также был поставлен в Европе. На самом деле немецкая версия была показана в Берлине 300 раз подряд. Толстой был потрясен этим успехом. Когда он впервые прочитал пьесу, он спросил Горького: “Зачем ты это пишешь”?
Горький считал Толстого гением и находился под его сильным влиянием. Со своей стороны, белобородый литератор чувствовал важность новой прозы Горького, но он был раздражен, когда прочитал о неожиданном успешном, не говоря уже о скандальном, турне Горького по Соединенным Штатам. 3. Почетный член Академии наук в возрасте 34 лет К тридцати годам, несмотря на то, что он читал таких философов, как Ницше и Шопенгауэр, Горький все еще оставался полуграмотным, и его жене Екатерине приходилось исправлять его грамматические ошибки. Он начал работать репортером в нескольких газетах, и литературные журналы часто публиковали его рассказы.
Только после шести лет работы писателем Горький стал почетным академиком, что так разозлило царя Николая II, что он приказал лишить автора этой чести. После свержения монархии в 1917 году Горький снова стал академиком. 4. Буревестник революции Горький прославлял Революцию, и его “Песня о буревестнике” была горячо принята революционным движением. Он был по-настоящему вдохновлен революцией 1905 года, и когда правительственные войска стреляли в толпу мирных демонстрантов, автор написал революционное воззвание, которое привело его в тюрьму. Даже в годы, предшествовавшие приходу к власти большевиков, когда Горький жил в основном в Европе, особенно на итальянском острове Капри, он встречался с Лениным, и они часами разговаривали. Хотя лидер большевиков был открыт для многочисленных интеллектуальных бесед, он абсолютно не мог терпеть никаких политических мыслей и предложений Горького.
В 1921 году отношения Горького с новым советским государством ухудшились, и он попросил разрешения эмигрировать, но ему разрешили совершать короткие поездки только для лечения туберкулеза. После смерти Ленина Горькому разрешили покинуть Советский Союз, но он больше не был желанным гостем в Европе, и ему не разрешили посетить Капри. Он мог поехать только в Сорренто. 5. Самый влиятельный писатель в СССР Горький считается основателем советской литературы. Он провозгласил социалистический реализм, который призывал к эстетике и методам письма служить цели построения социалистического государства. Сталин понимал влияние Горького на людей и хотел, чтобы он был на его стороне. Вот почему советское государство тратило огромные суммы денег на роскошную жизнь Горького: зарубежные туры и итальянские виллы, особняк в центре Москвы и даже автомобильное хобби его сына.
В то же время Горькому приходилось выполнять грязную работу, о чем бы ни просил его Сталин. Среди них было посещение Соловецкого лагеря Гулаг, который Горький должен был похвалить, написав, что это отличное место для перевоспитания. Максим подвергся суровой критике со стороны писателей, которые заявили, что он продался сталинскому режиму. Несмотря на это, он пытался помочь всем, у кого был родственник в тюрьме, и всегда было престижно иметь пролетарского писателя в качестве друга.
Родники искусства и культуры
5 причин, почему советский писатель Максим Горький такой великий
Известный сегодня как один из самых противоречивых авторов в русской литературе, Максим Горький приветствовал первую русскую революцию в 1905 году. Он критиковал захват власти большевиками в 1917 году, хотя он был другом Владимира Ленина.Горький был основателем советской литературы, которая запятнана тем фактом, что многие талантливые поэты и авторы, которые не хотели писать о храбрых советских работниках, не смогли опубликовать свои произведения. Он был близок к Сталину, что стало одной из причин, по которой он не получил Нобелевскую премию по литературе.
1. Его книги изображают реальность в России, которую он увидел
Когда Алексей Пешков (настоящее имя Горького) был ребенком, его отец умер от холеры. Алексей тоже был заражен, поэтому его мать столкнулась со многими трудностями и искала нового мужа. Алексей остался с бабушкой и дедушкой в Нижнем Новгороде. Когда умерла его мать, дедушка выгнал Горького из дома, и таким образом он начал свой собственный жизненный путь.
Затем он отправился на юг России: вдоль реки Дон, на Кавказ и Крым. Он в основном шел пешком, встречая много разных людей, в основном незнакомцев и нищих, таких же как он сам. В своей автобиографической трилогии "Мое детство", "В мире" и "Мои университеты" он представляет живые и смелые портреты русских людей. Короткий рассказ "Челкаш" и роман "Мать" изображают бедных рабочих, и именно эти произведения сначала принесли Горькому славу, а позже сделали его пролетарским писателем, восхваляющим простых рабочих.
2. Лев Толстой завидовал его успеху
В 1902 году Максим опубликовал пьесу "На дне", которая стала чрезвычайно популярной. Константин Станиславский сразу же поставил его в своем Московском художественном театре, и он также был поставлен в Европе. На самом деле немецкая версия была показана в Берлине 300 раз подряд. Толстой был потрясен этим успехом. Когда он впервые прочитал пьесу, он спросил Горького: “Зачем ты это пишешь”?
3. Почетный член Академии наук в возрасте 34 лет
К тридцати годам, несмотря на то, что он читал таких философов, как Ницше и Шопенгауэр, Горький все еще оставался полуграмотным, и его жене Екатерине приходилось исправлять его грамматические ошибки. Он начал работать репортером в нескольких газетах, и литературные журналы часто публиковали его рассказы.
4. Буревестник революции
Горький прославлял Революцию, и его “Песня о буревестнике” была горячо принята революционным движением. Он был по-настоящему вдохновлен революцией 1905 года, и когда правительственные войска стреляли в толпу мирных демонстрантов, автор написал революционное воззвание, которое привело его в тюрьму.
Даже в годы, предшествовавшие приходу к власти большевиков, когда Горький жил в основном в Европе, особенно на итальянском острове Капри, он встречался с Лениным, и они часами разговаривали. Хотя лидер большевиков был открыт для многочисленных интеллектуальных бесед, он абсолютно не мог терпеть никаких политических мыслей и предложений Горького.
5. Самый влиятельный писатель в СССР
Горький считается основателем советской литературы. Он провозгласил социалистический реализм, который призывал к эстетике и методам письма служить цели построения социалистического государства.
Сталин понимал влияние Горького на людей и хотел, чтобы он был на его стороне. Вот почему советское государство тратило огромные суммы денег на роскошную жизнь Горького: зарубежные туры и итальянские виллы, особняк в центре Москвы и даже автомобильное хобби его сына.
Максим подвергся суровой критике со стороны писателей, которые заявили, что он продался сталинскому режиму. Несмотря на это, он пытался помочь всем, у кого был родственник в тюрьме, и всегда было престижно иметь пролетарского писателя в качестве друга.