Сегодня, 19 августа, мы отмечаем светлый и радостный православный праздник – Яблочный спас.

🍎
А ещё этот праздник называют Преображение Господне, в народе – Спас считается праздником урожая и плодов. ☀️
Яблочный Спас на Руси - главный праздник лета. Днем пили яблочный квас и компот, ели пироги с яблочной начинкой, катали с горки яблоки: чье дальше. Вечером выходили на полянки, пели и водили хороводы. Считали, что в этот день провожали лето и встречали осень.🍏
Второй Спас – всему делу час. Плоды к этому дню зреют, а в народе ещё говорят: «Второй Спас яблочко припас». С этого дня можно срывать спелые яблоки, есть их, заготавливать на зиму.🍏
Раньше, проглатывая на Яблочный Спас первый кусочек яблока, загадывали «спасовое» желание. Оно обязательно должно было исполниться.
Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Ночи после 19 августа становятся холоднее. Народ говорил: «Пришел Второй Спас — держи рукавицы про запас», намекая, что к этому времени обычно холодало.
Верующие православные до праздника не едят яблоки и блюда из них.
А в день праздника полагается не только есть, но и угощать яблоками близких. Яблоко - символ плодородия, семейного благополучия, поэтому своим подарком вы желаете тем, кому подарили яблоко всего самого наилучшего.
Когда-то в этот день наши предки одаривали плодами всех бедных, а немощным и больным развозили угощение по домам и больницам.🍎
Что нужно было сделать в этот день:
🔸После церковной службы часть освящённых плодов раздают родственникам и нуждающимся. Это подчёркивает традицию щедрости и взаимопомощи.
🔸Вечером часто устраиваются семейные застолья с различными угощениями из яблок.
🔸Принято поминать усопших родственников, посещать кладбища и оставлять освящённые яблоки на могилах, поскольку эти плоды считались «райскими», дарующими покой душам.
🔸 В народных поверьях первый съеденный плод после освящения якобы может рассказать о судьбе: сладкое яблоко предвещает радость и счастье, а кислое — сложные испытания.
🔸Девушки в Яблочный Спас гадали на суженых. А чтобы узнать, грядет ли романтическое приключение, нужно было вслепую зачерпнуть из ведра воды, в которой плавали яблоки. Если в ковш попадало четное количество фруктов, это трактовали как грядущую удачу в любви. 🔸Существовал обычай: привязать яблоко на верёвке и вращать его над костром. Чьё яблоко первым упадёт в огонь — того, по поверью, ожидает свадьба в ближайшее время.
Еще в Яблочный Спас молодежь вечером собиралась за околицей и провожала с песнями закат.
С Яблочным Спасом связаны разнообразные приметы:
🔹Например, считалось, что от погоды в этот день зависит, какой будет осень — если светит солнце, она будет сухой, а если идет дождь — то и осень будет дождливой.
🔹Если в Яблочный Спас дует сильный ветер, то грядущая зима будет суровой.
🔹Особенно холодным будет январь, если на деревьях в Яблочный Спас много скворцов.
🔹Солнечный и теплый день сулил снежную зиму, холодный — суровый январь.
🔹Если листья начинали желтеть раньше срока, осень придет раньше календарной даты.

Сегодня, 19 августа, мы отмечаем светлый и радостный православный праздник – Яблочный спас. - 967862645434

Комментарии

Комментариев нет.