Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма.

Человек растёт и развивается довольно долго, иногда до 23 лет.
Чтобы организм нормально сформировался, все эти годы к его клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ, а не токсинов — в том числе и из табачного дыма.
Формирование лёгких у ребенка анатомически завершается только к 12 годам, а физиологически и того позже — к 18. Все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия.
-При курении в кровь ребенка поступает большое количество угарного газа, который вступает в контакт с гемоглобином. Основная задача гемоглобина заключается в транспортировке кислорода к клеткам тканей. Угарный газ проще присоединяется к гемоглобину, замещая кислород. При достаточной концентрации способен привести к смерти из-за кислородного голодания организма. Из-за этого у всех органов и тканей наступает «удушье» — недостаток кислорода. На этапе роста организма это становится большой опасностью,
Очень сильно курение сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах подростка. Если ребенок закурил в 7-9 лет, то уже к 12–13 годам у него могут появиться одышка и нарушение сердечного ритма. Даже при стаже курения в полтора года, по наблюдениям ученых, у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания. Именно у малолетних курильщиков врачи отмечают постоянное ухудшение самочувствия: кашель, одышку, слабость. Среди таких детей частые простуды и ОРЗ, расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
-Никотин и другие токсичные вещества табачного дыма сказываются и на мозге ребенка. Чем младше курящие подростки, тем сильнее под действием никотина нарушается кровоснабжение мозга и его функции. У курящих школьников ухудшаются внимание, объём кратковременной памяти, способности к логике и координация движений. Курящие подростки чаще переутомляются, хуже переносят обычные нагрузки в школе. Раннее увлечение табаком может привести к тому, что, став взрослым будет очень трудно отказаться от своей вредной привычки. Под действием продуктов сгорания табака у подростка нарушается еще не успевший толком сформироваться гормональный статус. Никотин влияет практически на все железы внутренней секреции, в том числе и на половые железы у мальчиков и девочек. А это грозит недоразвитием всего организма, появлением лишнего веса и нарушением репродуктивных возможностей человека в будущем.
Берегите здоровье своих детей!

Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма. - 950026281855

Комментарии

Комментариев нет.