Как влияет рейтинг, активность и приоритет на количество заказов в доставке?

Как влияет рейтинг, активность и приоритет на количество заказов в доставке?
24 мая 2023г.
Работа в Яндекс Доставке – отличная альтернатива Яндекс Такси. Особенно, если не хочешь развозить неадекватных и нетрезвых пассажиров. Забрал груз, доставил в нужное место, отдал в руки хозяину, получил деньги. Никаких тебе истерик, панибратства, чужих заморочек и прочих нервняков.
Как влияет рейтинг, активность и приоритет на количество заказов в доставке?
Но со временем у курьеров в процессе работы возникают вопросы о распределении заказов. Почему у условного Васи за час было 3 заявки, а у условного Пети всего 1? Работают в одном районе же и …
В поисках ответа молодой курьер натыкается на тонны информации и специфической терминологии. Постараюсь немного упростить этот момент и объяснить, что влияет на загруженность.
Что такое рейтинг, активность и приоритет
Вероятность того, что заказ получите именно вы, зависит от показателей активности, рейтинга и приоритета. Это три столпа, на которых держится система распределения.
Активность – это процентное соотношение отработанных заявок к отклоненным. Своеобразная шкала ответственности. Максимально можно набрать 100%.
При поступлении заявки курьер видит получаемые и теряемые очки. Чем дальше от работника находится заказчик и конечная точна, тем больше очков он получит при взятии заказа в работу и тем меньше потеряет при его пропуске.
Рейтинг – это субъективная оценка качества предоставленной услуги заказчиком. Имеет шкалу от 1 – 5 баллов. Считается по последним 150 оценкам.
К сожалению, это тот случай, когда курьеры часто сталкиваются с несправедливостью. У клиента может быть плохое настроение, личные неудовлетворенности, которые он выплеснет на неудачливого нашего собрата и вмиг срежет даже идеальные показатели. Да и сама программа частенько сбоит, ошибаясь в расчетах времени, плюс к этому форс-мажоры по дороге… В общем, вы поняли… Проблемы рабов шефа не волнуют.
Алгоритм расчета рейтинга также оставляет желать лучшего. Это не среднее значение всех играющих роль оценок, как было бы логичным. Нет. Тут имеется собственный алгоритм приоритетности, который делает более весомыми последние отклики.
Приоритет – это степень «привлекательности» курьера с точки зрения программы. Иными словами, коллега с большим приоритетом имеет первоочередность в получении заказа по сравнению с коллегой с меньшим количеством баллов.
На практике это выглядит так. У наших условных Васи и Пети +5 и +10 баллов, соответственно. Вот только Вася находится от клиента в 1 км, а Петя в 2 км. Вопреки логике и здравому смыслу система распределения заказов отдаст работу Пети. И что этому бедолаге придется промуштровать лишний 1 км, а человеку прождать дополнительных 5 – 7 минут … читаем предыдущий пункт…
Вышеприведенный пример весьма условен, но отражает суть работы алгоритма. На первоочередность получения заказа влияют все три фактора (активность, приоритет и рейтинг) в совокупности. Если бы у Пети с его +10 баллов активность была 95%, а у Васи с приоритетом +5 – 100%, вероятнее всего заказ получился бы Вася.
Как повысить показатели
Больше заказов – выше прибыль. Это очевидные вещи. И я в своей работе не встречал коллег, которые с удовольствием в рабочие часы прохлаждались бы, попивая кофе.
Мы приходим работать. Каждый стремится потратить рабочее время максимально плодотворно.
Для сокращения периода холостого ожидания придется поработать над повышением показателей. Некоторые коллеги могут со мною не согласиться и даже привести аргументированные примеры. Но тут важно вот что.
Показатели активности, рейтинга и приоритета действительно играют второстепенную роль в периоды, когда работы много и не успеваешь даже перекурить. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда и не во всех регионах. Порою приходится ждать заказа и 30 минут, и 40 минут и даже час.
Повышенные показатели являются гарантом того, что вы не останетесь без заработка в безрыбные дни. И хоть что-то, да заработаете. В отличие от коллег, которым приоритет и рейтинг вообще «бесполезная фигня».
Как повысить активность
Активность повышается проще всего – не отказываемся от работы. Вообще ни от какой. Из 90 сделать 100 можно за одну смену без напряга.
Как повысить рейтинг курьера
Тут дела обстоят несколько сложнее. Курьеру нужно не только качественно выполнить работу, но и мотивировать клиента поставить оценку.
Для этого Яндексом разработаны некоторые стандарты, позволяющие повысить лояльность заказчика:
вежливость вопреки всему;
пунктуальность;
помощь в решении сложностей с заказом.
Помимо этого, курьер должен выглядеть опрятно, а посылка еще лучше. Шустрый, энергичный и харизматичный курьер с вероятностью 200% получит отличную оценку своей работы удовлетворенным клиентом. А если он позвонит за 10 минут, что на подходе, то могут еще и чаевыми угостить…
Если вы хотите реально погрузиться в тему и быть лучшим из лучших с всегда максимальным рейтингом, пролистайте все статьи на канале о работе курьером. Я опубликовал массу материалов по теме но в каждой статье, вы найдете для себя нечто, что привлечет внимание клиента и как следствие вырастет рейтинг.
Как повысить приоритет
Приоритет повышается путем выполнения требований агрегатора. В каждом городе они различаются. Стандартными требованиями являются:
высокий рейтинг;
продолжительность работы;
фотоконтроль короба, медкнижки;
обучение;
выход на слот;
включенная оплата при вручении и др.
Как видите, ничего сложного. При ответственном подходе к работе показатели всегда будут на высоком уровне. Только с приоритетом придется повозиться. Но, в целом, трудозатраты себя окупят в денежном эквиваленте, что и является главной задачей.
Если появились вопросы или имеется собственное мнение насчет влияния рейтинга, приоритета и активности на получение заказов, приглашаю обсудить их в комментариях.
Полезные ссылки по теме:
Как поднять рейтинг курьеру работающему в Яндекс Доставка?
Яндекс Доставка | Стандарты качества и пара советов
Что делать с негабаритом? Грузоперевозки в Яндексе.
#ЯндексДоставка

Комментарии

Комментариев нет.