Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что в последнее время причиной кишечных инфекций выступают, помимо бактериальных агентов, кишечные вирусы. Наиболее частой причиной возникновения кишечной инфекции вирусной этиологии являются норовирусы, на втором месте – ротавирусы. Обычно норовирусная инфекция проявляется ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуется достаточно быстрым течением. Основным свойством возбудителя (норовируса) является его высокая контагиозность (заразность). Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Причинами возникновения норовирусной инфекции являются: - нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами. - попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды. Это может быть вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов. Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций. Необходимо соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье: Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом в теплый период года старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.). Всегда мойте руки перед едой. К этому очень важно приучить детей, начиная с раннего детства. Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу», особенно в теплый период года. Употребляйте питьевую воду гарантированного качества – бутилированную или кипячёную. Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд простых правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», как следует промывайте зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой. Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений. Старайтесь почаще обрабатывать (дезинфицировать) поверхности, к которым часто прикасаетесь – ручки дверей, сумок, поверхности рабочих столов, различных устройств (телефоны, планшеты, клавиатура компьютеров и др.). При наличии признаков инфекционного заболевания (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких, не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории
ГАУЗ СО "Энгельсская РБ"
Меры профилактики норовирусной инфекции
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что в последнее время причиной кишечных инфекций выступают, помимо бактериальных агентов, кишечные вирусы. Наиболее частой причиной возникновения кишечной инфекции вирусной этиологии являются норовирусы, на втором месте – ротавирусы.
Обычно норовирусная инфекция проявляется ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуется достаточно быстрым течением. Основным свойством возбудителя (норовируса) является его высокая контагиозность (заразность). Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:
- нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
- попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды. Это может быть вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов. Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Необходимо соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:
Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом в теплый период года старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.). Всегда мойте руки перед едой. К этому очень важно приучить детей, начиная с раннего детства. Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу», особенно в теплый период года. Употребляйте питьевую воду гарантированного качества – бутилированную или кипячёную.
Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд простых правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», как следует промывайте зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой. Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений. Старайтесь почаще обрабатывать (дезинфицировать) поверхности, к которым часто прикасаетесь – ручки дверей, сумок, поверхности рабочих столов, различных устройств (телефоны, планшеты, клавиатура компьютеров и др.).
При наличии признаков инфекционного заболевания (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких, не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.
Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории