Сохранение традиций коренных малочисленных народов — основа нацбезопасности страны
В Архангельске завершил работу II Женский Арктический форум — одно из ключевых мероприятий, посвященных устойчивому развитию северных регионов России и укреплению роли женщин в социально-экономической жизни Арктики. Накануне в рамках панельной сессии «Семья в условиях Арктики: вызовы и возможности» с докладом выступила заместитель руководителя агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Наталья Астахова. Она подробно рассказала о действующей в регионе системе мер государственной поддержки, направленной на сохранение традиционного образа жизни и обеспечение достойных условий проживания коренных народов. Как отметила Наталья Андреевна, в крае действует обширная госпрограмма, охватывающая более 70 мер поддержки КМН: от ежемесячных и единовременных выплат, обеспечения жильем (стационарным и кочевым) до предоставления техники, топлива и грантов — как на предпринимательские, так и социокультурные инициативы. Только за последние годы общий объем финансирования госпрограммы увеличился почти в 10 раз, а на 2025–2027 годы предусмотрено более 3,2 млрд рублей. «Убеждена, что защита прав коренных малочисленных народов — это не только вопрос справедливости, но и важнейший фактор национальной безопасности на северных рубежах нашей страны. Их образ жизни, укорененный в многовековых традициях, основан на глубокой мудрости, уважении к земле, людям и Родине. Наша задача — помочь сохранить эту уникальную среду обитания, создать условия для бережной адаптации традиционного хозяйствования к современным реалиям, обеспечить преемственность поколений и способствовать сохранению и развитию самобытной культуры северных этносов», - подчеркнула она. Отметим, программа форума охватывала широкий круг тем: от женского здоровья и репродуктивных прав до роли женщин в науке, семейном бизнесе и трудоустройстве в северных регионах. Особое внимание было уделено вопросам психологической поддержки семей участников СВО. По итогам форума будет подготовлена резолюция с конкретными предложениями по развитию Арктики и улучшению условий жизни женщин, живущих и работающих на Крайнем Севере. Фото: Министерство информационной политики Мурманской области
Агентство по развитию северных территорий края
Сохранение традиций коренных малочисленных народов — основа нацбезопасности страны
В Архангельске завершил работу II Женский Арктический форум — одно из ключевых мероприятий, посвященных устойчивому развитию северных регионов России и укреплению роли женщин в социально-экономической жизни Арктики.
Накануне в рамках панельной сессии «Семья в условиях Арктики: вызовы и возможности» с докладом выступила заместитель руководителя агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Наталья Астахова. Она подробно рассказала о действующей в регионе системе мер государственной поддержки, направленной на сохранение традиционного образа жизни и обеспечение достойных условий проживания коренных народов.
Как отметила Наталья Андреевна, в крае действует обширная госпрограмма, охватывающая более 70 мер поддержки КМН: от ежемесячных и единовременных выплат, обеспечения жильем (стационарным и кочевым) до предоставления техники, топлива и грантов — как на предпринимательские, так и социокультурные инициативы. Только за последние годы общий объем финансирования госпрограммы увеличился почти в 10 раз, а на 2025–2027 годы предусмотрено более 3,2 млрд рублей.
«Убеждена, что защита прав коренных малочисленных народов — это не только вопрос справедливости, но и важнейший фактор национальной безопасности на северных рубежах нашей страны. Их образ жизни, укорененный в многовековых традициях, основан на глубокой мудрости, уважении к земле, людям и Родине. Наша задача — помочь сохранить эту уникальную среду обитания, создать условия для бережной адаптации традиционного хозяйствования к современным реалиям, обеспечить преемственность поколений и способствовать сохранению и развитию самобытной культуры северных этносов», - подчеркнула она.
Отметим, программа форума охватывала широкий круг тем: от женского здоровья и репродуктивных прав до роли женщин в науке, семейном бизнесе и трудоустройстве в северных регионах. Особое внимание было уделено вопросам психологической поддержки семей участников СВО. По итогам форума будет подготовлена резолюция с конкретными предложениями по развитию Арктики и улучшению условий жизни женщин, живущих и работающих на Крайнем Севере.
Фото: Министерство информационной политики Мурманской области