Армуды, в которых, по традиции, подаётся чай на территории всего Азербайджана, помимо своей внешней красоты, к которой мы ещё вернемся, очень функциональны и продуманы. - 971326445577

Армуды, в которых, по традиции, подаётся чай на территории всего Азербайджана, помимо своей внешней красоты, к которой мы ещё вернемся, очень функциональны и продуманы.

Зауженная нижняя часть стаканчика позволяет оставаться напитку максимально горячим, а благодаря расширению в верхней части, не даёт обжечься, наслаждаясь вкусом божественного напитка. К тому же, небольшая ёмкость этих стаканов (100 грамм), требует не очень много времени, чтобы допить чай, который не теряет вкусовых качеств и выпивается свежезаваренным.
Армуды по форме чаще всего сравнивают с грушей, ведь и название его происходит от азербайджанского слова "armud", в переводе означающего - груша. От стакана армуды сложно оторвать глаз, быть может, и потому, что его форма, зауженная к середине, напоминает многим фигуру красавицы из восточной сказки, а это, безусловно, значит окунуться в мечты, улететь куда-то далеко-далеко за моря, на ковре-самолёте, как Аладдин, мысленно соорудить замки, в которых царят покой и уют, и только дуновение морского ветерка с Каспия, напомнит о том, что время сделать ещё один освежающий глоток чая...
Кстати, помимо традиционного, наиболее распространённого названия таких стаканов, есть ещё одно, "богмалы", в переводе означает "стеснённый", что ещё раз намекает на схожесть между зауженной "талией" армуды и женской талией.
Кого-то может удивить, что чай на Востоке пьют и летом. На западе чай воспринимается больше как зимний, рождественский напиток, которым согреваются в зимние вечера. С тем, что чай согревает, действительно, не поспоришь, выпив его с добавлением мяты в летний зной, вы гораздо быстрее утолите жажду, нежели газированными напитками, которые, в свою очередь, только провоцируют жажду снова и снова.
Стаканы армуды могут быть фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными, но классикой жанра остаются стеклянные и хрустальные, прозрачность которых позволяет видеть и цвет чая, безусловно, вызывающий аппетит, и несколько чайных лепестков, ускользнувших из чайника в ваш стакан, возможно, на счастье.
Ещё одной специфичной особенностью армуды является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое зачастую бывает выделено ободком, а на резных хрустальных армуды эти 1-2 см остаются без узоров. Это расстояние в народе называют "додаг йери", что буквально переводится как место для губ. Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев - это культурно-эстетическое достояние, со своими правилами, рассчитанными на то, чтобы оно стало приятным на вкус и интересным ещё и эстетически.

Комментарии