Как заниматься гимнастикой с ребёнком раннего возраста?
Известно, что норма движения в день – не менее 30 минут. Но если речь идет о ребенке до года, все не так просто, ведь малыш не умеет прыгать, бегать или делать утреннюю зарядку. Восполнить дефицит движения и стимулировать развитие ребенка, помогают специальные гимнастические упражнения, массаж и грудничковое плавание. Массаж должен выполняться специалистом либо под его строгим контролем. Без соответствующей подготовки лучше ограничить самостоятельный массаж легким поглаживанием. Перед началом гимнастических занятий также желательно посоветоваться с педиатром. Гимнастика с грудными детьми призвана развить, закрепить и улучшить двигательные навыки. В первые три месяца жизни все упражнения основаны на безусловных (врожденных) рефлексах, связанных с разгибанием туловища и конечностей. Это снижает повышенный тонус в мышцах. Важно, чтобы занятия были регулярными, ежедневно, 2-3 раза в день, но при этом длились не более 15 минут. Не подгоняйте малыша, пока он не освоит движения в горизонтальном положении ( перевороты, ползание) – не ставьте его на ножки и не усаживайте. Отличным дополнением к гимнастике и мощным стимулом к развитию самостоятельных является грудничковое плавание. Инструктор по плаванию Ирина Вилисова – о некоторых особенностях этого вида активности.
Кемеровская городская детская больница № 2
Как заниматься гимнастикой с ребёнком раннего возраста?
Известно, что норма движения в день – не менее 30 минут. Но если речь идет о ребенке до года, все не так просто, ведь малыш не умеет прыгать, бегать или делать утреннюю зарядку.
Восполнить дефицит движения и стимулировать развитие ребенка, помогают специальные гимнастические упражнения, массаж и грудничковое плавание. Массаж должен выполняться специалистом либо под его строгим контролем. Без соответствующей подготовки лучше ограничить самостоятельный массаж легким поглаживанием. Перед началом гимнастических занятий также желательно посоветоваться с педиатром.
Гимнастика с грудными детьми призвана развить, закрепить и улучшить двигательные навыки.
В первые три месяца жизни все упражнения основаны на безусловных (врожденных) рефлексах, связанных с разгибанием туловища и конечностей. Это снижает повышенный тонус в мышцах.
Важно, чтобы занятия были регулярными, ежедневно, 2-3 раза в день, но при этом длились не более 15 минут. Не подгоняйте малыша, пока он не освоит движения в горизонтальном положении ( перевороты, ползание) – не ставьте его на ножки и не усаживайте.
Отличным дополнением к гимнастике и мощным стимулом к развитию самостоятельных является грудничковое плавание. Инструктор по плаванию Ирина Вилисова – о некоторых особенностях этого вида активности.