Наша история переезда в Германию. Какие ошибки мы совершили? (часть 2)

Мы с мужем прожили в Берлине 5 лет и вернулись в Россию. В этой серии публикаций рассказываю, какие ошибки мы совершили при переезде.

Ошибка №2. Приехать и искать работу на месте
Такое разрешается, визу на поиск работы можно было получить, предоставив подтверждение квалификации и средств к существованию (выписка со счета). Затем, найдя работу в Германии, можно было получить рабочую визу.

Поиски работы в Германии имеют свою специфику, надо понимать, что процесс это небыстрый. Если в Москве программисту было достаточно выставить своё резюме на хедхантере, чтобы начать получать приглашения на собеседования, то в Берлине нужно было проявлять инициативу, искать и подавать документы самостоятельно. А сам процесс от отклика на вакансию до подписания договора может занять месяц или даже больше, собеседования назначают не на следующий день, а зачастую только через неделю или даже две. Немцы вообще никуда не спешат.

В первые недели мы тоже не торопились, и вообще вели себя как туристы. Гуляли по району, в лесу и в парке, ездили в центр. 

В нашем случае поиски работы заняли ровно 6 месяцев, за которые мы успели потратить все сбережения (в этом нам очень "помог" скачок курса в конце 2014 года, когда евро впервые перевалило за 100 рублей).
Из этой ситуации для себя мы сделали такой вывод: самым правильным подходом было бы заранее найти работу в Германии, ещё находясь в России. Многие наши знакомые переехали в Германию именно таким способом. Плюсы очевидны: ты не проедаешь сбережения, сразу начинаешь работать и зарабатывать, вливаешься в местную жизнь. Кроме того, имея на руках контракт, проще найти квартиру в аренду.

Продолжение следует!
Наша история переезда в Германию. - 952314030415

Комментарии

Комментариев нет.