Почему вместо пластиковых дюбелей с саморезом в Советском Союзе широко применялись стальные с шайбой?
Многие люди, живущие в квартирах советской постройки, могли заметить, как такие предметы, как трубы, полотенцесушители, шкафы и полки закреплены на железобетонных стенах. Строители в то время крепили их стальными дюбелями, а не пластиковыми саморезами, как сейчас. С помощью специального пистолета с патронами эти стальные дюбели с прилагаемой шайбой прочно ввинчивались в стену. Этот пистолет был оснащен патроном, полным пороха, и ударником. Когда спусковой крючок нажимался и пистолет располагался у стены, ударник активировал патрон, в результате чего избыток газов создавал давление, достаточное для того, чтобы дюбель мог проникнуть сквозь железобетонную стену. Кроме того, этот способ крепления отличался высокой надежностью и повсеместно применялся в жилых домах. Если вы участвовали в проекте ремонта, вполне вероятно, что у вас возникала проблема с удалением этих гвоздей.
Удаление дюбелей часто было сложной задачей, поскольку требовалось больше, чем просто отрезать их шлифовальной машиной. При необходимости дюбель нужно было вручную ослабить с помощью перфоратора, прежде чем его можно было извлечь с помощью гвоздодера, не повредив стену. Стоит отметить, что даже во времена Советского Союза существовали бытовые инструменты для сверления стен. Их и сегодня можно купить на досках объявлений, примерно за тысячу рублей. Обычно они довольно мощные, максимальная мощность составляет 420 Вт, но взамен такие аппараты предлагают большую надежность. Если раньше строители предпочитали использовать стальные дюбели и патронные пистолеты, то современные квартиры ремонтируются с использованием пластиковых дюбелей и саморезов. Эта разработка произвела революцию в строительной отрасли, сделав процессы строительства намного проще и быстрее, чем раньше.
Так почему в СССР способ использования стальных дюбелей был основным?
Забить стальной дюбель специальным пистолетом намного быстрее, чем традиционный метод просверливания отверстия в бетоне, вставки пластикового дюбеля и последующего закрепления его саморезами. Еще одним требованием к перфоратору является доступ к электричеству. При строительстве дома сантехника может быть уже установлена, но розетки не всегда имеются в доступности. Кроме того, в стране было недостаточное количество полимеров, что не позволяло производить пластиковые дюбели. Однако теперь, есть доступ к различным видам пластика, которые можно использовать для самых разных целей, хотя тогда это было иначе.
Помимо этого, также были распространены деревянные “чёпики”. Они могли удерживать винты, но не были надежным или долговечным вариантом из-за высыхания, разрушения и гниения с течением времени, что не оставляло уверенности тем, кто их использовал. Неудивительно, что советские саморезы славились своим низким качеством и легко ломались при попытке их открутить. Небольшой «крест» в головке часто превращался в «ноль» под давлением, что делало невозможным отвинчивание, ведь слизывание происходило мгновенно. Производственные достижения в стали современных саморезов сделали их долговечными и достаточно прочными, где бита инструмента скорее всего сотрется более быстрее, чем резьба на саморезе.
В период Советского Союза большинство креплений делалось из стали и алюминия, а также из ДСП и деревянных брусков. С этими материалами хорошо себя зарекомендовал ударный метод крепления. Однако сейчас на рынке имеется гораздо более широкий выбор болтов и винтов для различных целей. Например, тот же монтаж багетов натяжных потолков или напольных плинтусов с помощью дюбелей и шайб не рекомендуется из-за их хрупкости. Современные материалы более нежные, поэтому использовать этот метод нецелесообразно. Использование самореза вместо этого может помочь вам отрегулировать уровень затяжки, тогда как при использовании пистолета и патрона ничего не регулируется. Спасибо за внимание, если вам понравилась статья, поддержка в виде красного сердечка и подписки на блог приветствуется!
Строим вместе
Почему вместо пластиковых дюбелей с саморезом в Советском Союзе широко применялись стальные с шайбой?
С помощью специального пистолета с патронами эти стальные дюбели с прилагаемой шайбой прочно ввинчивались в стену.
Этот пистолет был оснащен патроном, полным пороха, и ударником. Когда спусковой крючок нажимался и пистолет располагался у стены, ударник активировал патрон, в результате чего избыток газов создавал давление, достаточное для того, чтобы дюбель мог проникнуть сквозь железобетонную стену.
Кроме того, этот способ крепления отличался высокой надежностью и повсеместно применялся в жилых домах. Если вы участвовали в проекте ремонта, вполне вероятно, что у вас возникала проблема с удалением этих гвоздей.
Стоит отметить, что даже во времена Советского Союза существовали бытовые инструменты для сверления стен. Их и сегодня можно купить на досках объявлений, примерно за тысячу рублей. Обычно они довольно мощные, максимальная мощность составляет 420 Вт, но взамен такие аппараты предлагают большую надежность.
Если раньше строители предпочитали использовать стальные дюбели и патронные пистолеты, то современные квартиры ремонтируются с использованием пластиковых дюбелей и саморезов. Эта разработка произвела революцию в строительной отрасли, сделав процессы строительства намного проще и быстрее, чем раньше.
Так почему в СССР способ использования стальных дюбелей был основным?
Забить стальной дюбель специальным пистолетом намного быстрее, чем традиционный метод просверливания отверстия в бетоне, вставки пластикового дюбеля и последующего закрепления его саморезами.Еще одним требованием к перфоратору является доступ к электричеству. При строительстве дома сантехника может быть уже установлена, но розетки не всегда имеются в доступности.
Кроме того, в стране было недостаточное количество полимеров, что не позволяло производить пластиковые дюбели. Однако теперь, есть доступ к различным видам пластика, которые можно использовать для самых разных целей, хотя тогда это было иначе.
Неудивительно, что советские саморезы славились своим низким качеством и легко ломались при попытке их открутить. Небольшой «крест» в головке часто превращался в «ноль» под давлением, что делало невозможным отвинчивание, ведь слизывание происходило мгновенно.
Производственные достижения в стали современных саморезов сделали их долговечными и достаточно прочными, где бита инструмента скорее всего сотрется более быстрее, чем резьба на саморезе.
Например, тот же монтаж багетов натяжных потолков или напольных плинтусов с помощью дюбелей и шайб не рекомендуется из-за их хрупкости. Современные материалы более нежные, поэтому использовать этот метод нецелесообразно. Использование самореза вместо этого может помочь вам отрегулировать уровень затяжки, тогда как при использовании пистолета и патрона ничего не регулируется.
Спасибо за внимание, если вам понравилась статья, поддержка в виде красного сердечка и подписки на блог приветствуется!