Главный инженер Останкинской телебашни: Николай Никитин - забытый зодчий высотного строительства СССР
Многие архитектурные обозреватели заметили, что Никитинская башня не идентифицирует своего проектировщика в своем названии, что создает несправедливую ситуацию. Останкинская телебашня является самым высоким сооружением в России и Европе и, в отличие от других башен, не носит имени своего изобретателя. Есть конечно негласное название, и то оно известно только лишь в профессиональных кругах - “Николаевна телебашня”. С именем Николая Никитина связаны одни из самых зрелищных проектов в истории. От культовой крымской ветряной электростанции на Ай-Петри до стадиона в Лужниках, сталинских высоток и даже почитаемого монумента Родина-Мать в Волгограде - его имя твердо стоит за каждым из этих шедевров.
Жаль, что Николай Никитин (1907-1973) не так широко известен своим вкладом в русскую архитектуру 20 века, хотя его имя должно стоять в одном ряду с другими известными архитекторами, такими как Шухов, Щусев, Мельников и Лисицкий. Очарованный железобетоном В 1907 году в Тобольске родился Николай Никитин. Родители перевезли его в Ишим, когда ему было всего четыре года, место, которое сейчас находится на юге Тюменской области. В детстве ему не довелось оценить красоту башен тобольского кремля. Его отец, который был инженером по установке полиграфического оборудования, был вынужден оставить работу из-за участия в революционной деятельности. После этого он работал, как было принято говорить, писарем, а его мать руководила фотостудией. В годы Гражданской войны семья Никитиных попала в водоворот событий и столкнулась с постоянными неурядицами в Сибири. В 1919 году они в конце концов добрались до Новониколаевска (Новосибирска) с отступающими колчаковскими войсками и остались там.
В 1925 году, благодаря своим математическим способностям, Николай отправился в Томск, чтобы поступить на механико-математический факультет Томского технологического института. К сожалению, все свободные места были заняты, и вместо этого он оказался на архитектурном отделении строительного факультета. Когда Никитин, будучи архитектором, по ошибке попал на лекцию по Технологии железобетона, у него появилось пристрастие к новому предмету. Это совпало с периодом быстрого строительства в Советском Союзе, что дало ему широкие возможности использовать свои новые знания. Для крупных проектов, таких как здания и мосты, бетон является наиболее подходящим материалом, поскольку он прочен и долговечен. Даже по прошествии многих лет он по-прежнему может обеспечивать ту же прочность и стабильность, что и при первом использовании.
Завод ЖБИ СССР Бетон существует уже много веков, его используют для изготовления статуй, зданий и даже дорог. Хотя считалось, что он был известен в Древнем Риме и на Руси, в конечном итоге этот материал был забыт с развитием более передовых технологий. В конце концов, люди снова осознали его потенциал, добавив железную проволоку, чтобы увеличить его прочность и долговечность. В то время железобетон был почти идеальным строительным материалом, который даже использовался для строительства кораблей. Его популярность среди строителей была высока, о чем свидетельствует популярная фраза: "Бетон - это хлеб промышленности". В 1930 году Никитин закончил институт и был назначен архитектором Новосибирского областного коммунального хозяйства. Эту должность сегодня можно понимать как роль в "городской мэрии".
На начальном пути становления перед молодым архитектором Никитиным встала задача построить четырехэтажное общежитие в сжатые сроки. Он взялся за задачу новаторски и решил построить ее с отдельными элементами, такими как опоры, балки и формы, сделанные из бетона. Никитин создал прототип "хрущевки" за тридцать лет до ее официального выпуска, организовав небольшую бетонную фабрику недалеко от строительной площадки, последовательно отливая и добавляя детали к железобетонному каркасу. В "Новосибирский период" (1930-1932) влиятельный деятель советской высотной архитектуры, позже известный как "отец высотного строительства в СССР", проделал большую работу.
Архитектурным достижением Николая Никитина стало создание больших легких арок из фанеры и досок для спортклуба "Динамо", которые рабочие монтировали вручную. Известно, что это изобретение Никитина фигурировало в учебнике по монтажу деревянных конструкций. Новосибирский вокзал столкнулся с неоднозначным проектом реконструкции, который едва не положил конец карьере Никитина как архитектора. Это было связано с его собственной идеей творчески переработать первоначально предложенный из Москвы план и вместо этого создать его в соответствии со своим личным видением. Приемная комиссия была ошарашена, когда проект Никитина не оправдал их ожиданий. Несмотря на это, он включал в себя более легкую и современную версию, которая также была более экономичной.
Дом под часами, Новосибирск Во время отпуска в Ялте в 1932 году народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе с удивлением обнаружил, что Крымский полуостров испытывает хронический дефицит электроэнергии. В результате Ялту и некоторые другие города каждую ночь окутывала тьма. Было принято новаторское решение построить первую в Советском Союзе ветровую электростанцию на горе Ай-Петри из-за ее подверженности сильному ветру. Также планировалось, что она станет самой мощной в мире на тот момент. Относительно молодой, но очень успешный архитектор Никитин был назначен на проект, к которому присоединился инженер Юрий Кондратюк (1897-1942), будущий гений, известный также как один из пионеров освоения космоса. К сожалению, он ушел из жизни во время Великой Отечественной войны. Кондратюк оказал огромное влияние на творчество Никитина, побудив его построить Крымскую ветряную электростанцию в виде двухмоторной башни, похожей на самолет. Он имел два больших колеса ветряной мельницы с вращающимися лопастями в верхней и нижней частях конструкции.
Арочная конструкция центрального зала железнодорожного вокзала в Новосибирске Удивительно, но, несмотря на свои огромные размеры, башня была легкой, прочной и устойчивой к вибрациям. У неё был потенциал для производства 10 мегаватт электроэнергии — на тот момент подвиг. Стоит сказать, что такие цифры начали достигаться только в начале 2010-х годов с современными ветряными турбинами. Крымская ветряная электростанция, построенная в 1930-х годах, была для своего времени новаторским проектом. Прямо в центре у него был большой узел, который привязывал эту конструкцию к земле металлическими тросами, чтобы она оставалась на месте. Это послужило важной вехой в мире альтернативных источников энергии и архитектуры. К сожалению, в 1937 году Орджоникидзе — творческая сила, стоявшая за развитием Крымской ветряной электростанции, — покончил с собой, что привело к завершению проекта и его последующему отказу.
Проект Крымской ветроэлектростанции, один ветряк мощностью в 10 мегаватт Под московским небом В 1937 году Никитин переехал в Москву и уже успел завоевать репутацию "певца бетона" и мастера металлокаркасов. Несмотря на то, что он был опытным архитектором, он скромно называл себя "инженером". Так, в сентябре 1937 года Никитин принял участие в так называемой "стройке века" - возведении массивного Дворца Советов на руинах разрушенного Храма Христа Спасителя. Никитин был назначен в группу, ответственную за поиск оптимальных базовых конструкций для строительства. Ему также было поручено построить его каркас, который позже использовался для создания противотанковых заграждений в 1941 году во время битвы за Москву. Во время Второй мировой войны (также известной как Великая Отечественная война) Николай Никитин занимался тем, что сейчас называют "промышленной архитектурой". Во время войны многочисленные производственные предприятия и фабрики с запада были перенесены в восточные районы страны. Никитину было поручено спроектировать ряд железобетонных элементов, включая блоки, арки, фермы, панели и перекрытия. Для эвакуируемых предприятий можно было сразу быстро построить цеха. Все необходимое было включено в бетонную заливку, как только они были нарисованы. В результате права на ошибку не было.
После войны перед нацией была поставлена сложнейшая задача - восстановить свои города. Время было решающим, и миллионы квадратных метров производственных и жилых площадей должны были быть спроектированы, построены и введены в эксплуатацию в короткие сроки. Это стремление требовало использования бетона в качестве основного материала. В 1945 году планировалось построить в Москве Дом студента, который впоследствии стал Московским государственным университетом, расположенным на Ленинских горах. Воробьевы горы считались опасным районом для любых "сверхтяжелых" строек со времен войны 1812 года, когда здесь по первоначальному плану предполагалось построить Храм Христа Спасителя. Реакционно-плавучие грунты поставили бы крест на плане строительства сталинской высотки на Ленинских горах. Но тут, Николай Никитин начал работу над новой моделью закладки фундаментов. Его расчеты показывали, что даже прочный монолитный фундамент не сможет гарантировать устойчивость здания от сползания в сторону реки. Никитин придумал технику "коробчатого фундамента", которая позже была реализована в других сталинских высотках, в том числе во Дворце культуры и науки в Варшаве (который он же спроектировал).
Инновационная конструкция фундамента, предложенная для МГУ, подчиняется закону Архимеда. Это означает, что на тело в жидкости действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной им жидкости. Таким образом, строительство на неустойчивых грунтах стало возможным благодаря установлению вокруг него "плавающих границ". Гениальность Никитина проявилась в строительстве Московского государственного университета, заключенного в "коробку", состоящую из спаянных между собой "бетонных понтонов". Он также выступил с идеей "гибких колонн", что позволило МГУ стать одним из немногих высотных зданий без каких-либо "температурных швов". Высота здания вызывает перепады температуры в металлическом каркасе, которые могут ослабить даже самые прочные сварные швы, что приводит к необходимости использования компенсаторов для “разрезания” конструкции, что в свою очередь вызывает снижение общей прочности и целостности.
Никитин разработал концепцию переноса веса с верхних этажей на нижние по всему каркасу здания и обеспечения свободного деформирования колонн. Его изобретение "коробчатых фундаментов" произвело революцию в области известной как "небоскребостроительство". Натянутые тросы Эпоха современного телевидения в Советском Союзе началась одновременно с оттепелью. Выяснилось, что Шуховская башня не способна транслировать сигнал на всю Москву, так как недостаточно высока. Владимир Шухов изначально модифицировал башню, чтобы использовать ее для радио, а не для телевидения. Сначала конкурсная комиссия считала, что нужно построить "еще одну Шуховскую башню, только повыше". Шаболовская башня изначально планировалась высотой 350 метров, но из-за нехватки металла в Гражданскую войну ее построили в усеченном виде всего 160 метров. В основном это было сделано чуть ли не за счет строительных отходов.
Сравнение размеров Останкинской и Шуховской башен В 1958 году не было никаких ограничений, когда был организован конкурс на новую Московскую телебашню, и поэтому Шуховская башня могла быть построена в соответствии с первоначальным проектом. Проект киевских архитекторов заслуженно победил в архитектурном конкурсе благодаря своей инновационной конструкции - металлической решетчатой башне высотой 385 метров (Позже она был реализована в Киеве одновременно с Останкинской телебашней). Но Николай Никитин, глава конкурсной комиссии, не участвовавший в конкурсе, вызвал недоумение у всех конкурсантов. Специалист предложил построить из бетона телебашню высотой 540 метров, проект которой был подготовлен за три дня. Это было простое, но практичное решение проблемы, учитывая его опыт работы с бетонными конструкциями и ветровыми нагрузками.
Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС, был впечатлен амбициозным проектом Никитина по строительству "полкилометра бетона". Он выразил свое восхищение, сказав: "Я бы построил эту" указывая пальцем на предложенные проекты. Останкинская башня была спроектирована как самое высокое сооружение в мире, построенное из "социалистического материала" - бетона. "Никитинская башня" значительное время находилась в “путешествии” по Москве. Первоначально предполагалось построить её на Ленинских горах, затем в Черемушках среди хрущевок и, наконец, на месте заброшенного Дворца Советов на Кропоткинской. 22 апреля 1964 года началось строительство Останкинской телебашни, когда был заложен ее фундамент. Инженер Никитин поразил своих коллег, выбрав мелкозаглубленный фундамент всего в 3,5 метра вместо изначально запланированной глубины в 40 метров — аналогично тому, что используется в малоэтажных жилых домах. Никитин подсчитал, что 55 000 тонн бетона удержат три широкие опоры, и башня не рухнет. Позже Фриц Леонхардт(построил первую в мире башню железобетона - Штутгартская телебашня 1956 г.) предложил увеличить количество опор до десяти для более надежного основания.
Закладка фундамента Останкинской телебашни Устойчивость башни при сильном ветре во многом объясняется ее опорами, которые помогают башне “переминаться” и регулировать свое положение. С глубоким фундаментом это было бы невозможно. Для обеспечения устойчивости бетонной части башни высотой 385 метров было использовано 150 стальных канатов. Один из них оборвался во время установки, поэтому всего осталось 149 штук. Для того, чтобы бетон, подаваемый на башню, еще не затвердел, по приказу Никитина рядом со строительной площадкой был построен бетонный завод. Это обеспечило легкий доступ к свежеприготовленному бетону во время строительства, тем самым обеспечив его качество. В августе 2000 года в результате двухдневного пожара на Останкинской башне были повреждены 120 из 149 стальных тросов. Из них только 19 остались целыми, а остальные либо деформировались, разорвались, либо разрушились. Эти 19 тросов были единственным, что удерживало башню. Первоначально некоторые архитекторы были уверены, что "Никитинская башня" будет крайне неустойчивой и рухнет. Однако, к их удивлению, она по-прежнему крепка и не требует стальных канатов. Со временем бетон башни затвердел и укрепился, что позволило ей простоять все эти годы.
Строительство Останкинской башни Николай Никитин использовал "натяжение бетона" со стальными канатами и при строительстве монумента "Родина-мать" в Волгограде, высотного сооружения, полностью сделанного из бетона. Евгений Вутечич, скульптор массивного памятника, хотел, чтобы он был самым большим из когда-либо построенных. Планировалось, что высота от основания до вершины составит 52 метра, а с высоко поднятым мечом - 85 метров без пьедестала. Это намного выше, чем нью-йоркская "Статуя Свободы", высота которой составляет 46 метров вместе с пьедесталом. Целью было не только почтить память погибших в Великой Отечественной войне, но и посоревноваться с Америкой, а в конечном итоге и обогнать ее.
Тросы Останкинской башни Мамаев курган известен как первый в мире бетонный мемориальный комплекс. Советский скульптор Вутечич заручился поддержкой для его строительства "инженера" Никитина, имя которого было упомянуто на табличке у основания памятника. Никитин творчески подошёл к строительству Мамаева кургана. Удивительно, но статуя "Родина-мать" не имеет фундамента, а опирается на лист кровельного материала. Для обеспечения ее устойчивости и здесь был использован тот же прием, что и для Останкинской башни.
Несмотря на сильные ветры, "Родина-мать", которая весит колоссальные 5500 тонн, устойчиво поддерживается стальным каркасом, внутри напоминающим по виду многоквартирный дом, и 99 стальными тросами (вертикальными и горизонтальными), помещенными в ее руки. Волгоградский памятник, как и Останкинская башня, является устойчивой конструкцией благодаря инженерному гению Николаю Никитину. Он считал, что железобетон и огромный вес мегапостроек способны себя надежно поддерживать сами.
К пятидесятилетию Октябрьской революции Николай Никитин в 1967 году успешно завершил эти два величественных проекта. Легендарной "лебединой песней" архитектора стал проект грандиозного четырехкилометрового небоскреба, разработанного в 1968-1969 годах по заказу японской компании. К сожалению, идея так и не увидела свет. Башня имела четыре яруса одинаковой высоты, каждый размером в один километр. Основание имело форму цилиндра и было изготовлено из предварительно напряженного железобетона, того же материала, который используется для железобетонных оболочек атомных электростанций. Планировалось, что это здание станет самым высоким жилым небоскребом в истории и обеспечит жилую площадь примерно для 500 000 человек. Чтобы это стало возможным, пришлось разработать комплексные решения по вентиляции, лифтам и подаче водоснабжения.
Стоит отметить, что представленные идеи безумны, особенно если учесть тот факт, что на высоте 4 километра человеку бывает трудно дышать из-за недостаточной плотности воздуха. К сожалению, японское правительство не могло придумать, откуда переселить полмиллиона человек в одно здание, поэтому в конце 1960-х проект был заморожен. 3 марта 1973 года Николай Никитин трагически ушел из жизни в возрасте 66 лет. На его надгробии установлена надпись: "Инженер Николай Никитин" и выгравирован на ней силуэт Останкинской телебашни.
Строим вместе
Главный инженер Останкинской телебашни: Николай Никитин - забытый зодчий высотного строительства СССР
Многие архитектурные обозреватели заметили, что Никитинская башня не идентифицирует своего проектировщика в своем названии, что создает несправедливую ситуацию.Останкинская телебашня является самым высоким сооружением в России и Европе и, в отличие от других башен, не носит имени своего изобретателя. Есть конечно негласное название, и то оно известно только лишь в профессиональных кругах - “Николаевна телебашня”.
С именем Николая Никитина связаны одни из самых зрелищных проектов в истории. От культовой крымской ветряной электростанции на Ай-Петри до стадиона в Лужниках, сталинских высоток и даже почитаемого монумента Родина-Мать в Волгограде - его имя твердо стоит за каждым из этих шедевров.
Очарованный железобетоном
В 1907 году в Тобольске родился Николай Никитин. Родители перевезли его в Ишим, когда ему было всего четыре года, место, которое сейчас находится на юге Тюменской области. В детстве ему не довелось оценить красоту башен тобольского кремля.
Его отец, который был инженером по установке полиграфического оборудования, был вынужден оставить работу из-за участия в революционной деятельности. После этого он работал, как было принято говорить, писарем, а его мать руководила фотостудией.
В годы Гражданской войны семья Никитиных попала в водоворот событий и столкнулась с постоянными неурядицами в Сибири. В 1919 году они в конце концов добрались до Новониколаевска (Новосибирска) с отступающими колчаковскими войсками и остались там.
Когда Никитин, будучи архитектором, по ошибке попал на лекцию по Технологии железобетона, у него появилось пристрастие к новому предмету. Это совпало с периодом быстрого строительства в Советском Союзе, что дало ему широкие возможности использовать свои новые знания.
Для крупных проектов, таких как здания и мосты, бетон является наиболее подходящим материалом, поскольку он прочен и долговечен. Даже по прошествии многих лет он по-прежнему может обеспечивать ту же прочность и стабильность, что и при первом использовании.
Бетон существует уже много веков, его используют для изготовления статуй, зданий и даже дорог. Хотя считалось, что он был известен в Древнем Риме и на Руси, в конечном итоге этот материал был забыт с развитием более передовых технологий. В конце концов, люди снова осознали его потенциал, добавив железную проволоку, чтобы увеличить его прочность и долговечность.
В то время железобетон был почти идеальным строительным материалом, который даже использовался для строительства кораблей. Его популярность среди строителей была высока, о чем свидетельствует популярная фраза: "Бетон - это хлеб промышленности".
В 1930 году Никитин закончил институт и был назначен архитектором Новосибирского областного коммунального хозяйства. Эту должность сегодня можно понимать как роль в "городской мэрии".
Никитин создал прототип "хрущевки" за тридцать лет до ее официального выпуска, организовав небольшую бетонную фабрику недалеко от строительной площадки, последовательно отливая и добавляя детали к железобетонному каркасу.
В "Новосибирский период" (1930-1932) влиятельный деятель советской высотной архитектуры, позже известный как "отец высотного строительства в СССР", проделал большую работу.
Новосибирский вокзал столкнулся с неоднозначным проектом реконструкции, который едва не положил конец карьере Никитина как архитектора. Это было связано с его собственной идеей творчески переработать первоначально предложенный из Москвы план и вместо этого создать его в соответствии со своим личным видением.
Приемная комиссия была ошарашена, когда проект Никитина не оправдал их ожиданий. Несмотря на это, он включал в себя более легкую и современную версию, которая также была более экономичной.
Во время отпуска в Ялте в 1932 году народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе с удивлением обнаружил, что Крымский полуостров испытывает хронический дефицит электроэнергии. В результате Ялту и некоторые другие города каждую ночь окутывала тьма.
Было принято новаторское решение построить первую в Советском Союзе ветровую электростанцию на горе Ай-Петри из-за ее подверженности сильному ветру. Также планировалось, что она станет самой мощной в мире на тот момент.
Относительно молодой, но очень успешный архитектор Никитин был назначен на проект, к которому присоединился инженер Юрий Кондратюк (1897-1942), будущий гений, известный также как один из пионеров освоения космоса. К сожалению, он ушел из жизни во время Великой Отечественной войны.
Кондратюк оказал огромное влияние на творчество Никитина, побудив его построить Крымскую ветряную электростанцию в виде двухмоторной башни, похожей на самолет. Он имел два больших колеса ветряной мельницы с вращающимися лопастями в верхней и нижней частях конструкции.
Удивительно, но, несмотря на свои огромные размеры, башня была легкой, прочной и устойчивой к вибрациям. У неё был потенциал для производства 10 мегаватт электроэнергии — на тот момент подвиг. Стоит сказать, что такие цифры начали достигаться только в начале 2010-х годов с современными ветряными турбинами.
Крымская ветряная электростанция, построенная в 1930-х годах, была для своего времени новаторским проектом. Прямо в центре у него был большой узел, который привязывал эту конструкцию к земле металлическими тросами, чтобы она оставалась на месте. Это послужило важной вехой в мире альтернативных источников энергии и архитектуры.
К сожалению, в 1937 году Орджоникидзе — творческая сила, стоявшая за развитием Крымской ветряной электростанции, — покончил с собой, что привело к завершению проекта и его последующему отказу.
Под московским небом
В 1937 году Никитин переехал в Москву и уже успел завоевать репутацию "певца бетона" и мастера металлокаркасов. Несмотря на то, что он был опытным архитектором, он скромно называл себя "инженером".
Так, в сентябре 1937 года Никитин принял участие в так называемой "стройке века" - возведении массивного Дворца Советов на руинах разрушенного Храма Христа Спасителя.
Никитин был назначен в группу, ответственную за поиск оптимальных базовых конструкций для строительства. Ему также было поручено построить его каркас, который позже использовался для создания противотанковых заграждений в 1941 году во время битвы за Москву.
Во время Второй мировой войны (также известной как Великая Отечественная война) Николай Никитин занимался тем, что сейчас называют "промышленной архитектурой".
Во время войны многочисленные производственные предприятия и фабрики с запада были перенесены в восточные районы страны. Никитину было поручено спроектировать ряд железобетонных элементов, включая блоки, арки, фермы, панели и перекрытия.
Для эвакуируемых предприятий можно было сразу быстро построить цеха. Все необходимое было включено в бетонную заливку, как только они были нарисованы. В результате права на ошибку не было.
В 1945 году планировалось построить в Москве Дом студента, который впоследствии стал Московским государственным университетом, расположенным на Ленинских горах.
Воробьевы горы считались опасным районом для любых "сверхтяжелых" строек со времен войны 1812 года, когда здесь по первоначальному плану предполагалось построить Храм Христа Спасителя.
Реакционно-плавучие грунты поставили бы крест на плане строительства сталинской высотки на Ленинских горах.
Но тут, Николай Никитин начал работу над новой моделью закладки фундаментов. Его расчеты показывали, что даже прочный монолитный фундамент не сможет гарантировать устойчивость здания от сползания в сторону реки.
Никитин придумал технику "коробчатого фундамента", которая позже была реализована в других сталинских высотках, в том числе во Дворце культуры и науки в Варшаве (который он же спроектировал).
Гениальность Никитина проявилась в строительстве Московского государственного университета, заключенного в "коробку", состоящую из спаянных между собой "бетонных понтонов". Он также выступил с идеей "гибких колонн", что позволило МГУ стать одним из немногих высотных зданий без каких-либо "температурных швов".
Высота здания вызывает перепады температуры в металлическом каркасе, которые могут ослабить даже самые прочные сварные швы, что приводит к необходимости использования компенсаторов для “разрезания” конструкции, что в свою очередь вызывает снижение общей прочности и целостности.
Натянутые тросы
Эпоха современного телевидения в Советском Союзе началась одновременно с оттепелью. Выяснилось, что Шуховская башня не способна транслировать сигнал на всю Москву, так как недостаточно высока. Владимир Шухов изначально модифицировал башню, чтобы использовать ее для радио, а не для телевидения.
Сначала конкурсная комиссия считала, что нужно построить "еще одну Шуховскую башню, только повыше".
Шаболовская башня изначально планировалась высотой 350 метров, но из-за нехватки металла в Гражданскую войну ее построили в усеченном виде всего 160 метров. В основном это было сделано чуть ли не за счет строительных отходов.
В 1958 году не было никаких ограничений, когда был организован конкурс на новую Московскую телебашню, и поэтому Шуховская башня могла быть построена в соответствии с первоначальным проектом.
Проект киевских архитекторов заслуженно победил в архитектурном конкурсе благодаря своей инновационной конструкции - металлической решетчатой башне высотой 385 метров (Позже она был реализована в Киеве одновременно с Останкинской телебашней).
Но Николай Никитин, глава конкурсной комиссии, не участвовавший в конкурсе, вызвал недоумение у всех конкурсантов.
Специалист предложил построить из бетона телебашню высотой 540 метров, проект которой был подготовлен за три дня. Это было простое, но практичное решение проблемы, учитывая его опыт работы с бетонными конструкциями и ветровыми нагрузками.
Останкинская башня была спроектирована как самое высокое сооружение в мире, построенное из "социалистического материала" - бетона.
"Никитинская башня" значительное время находилась в “путешествии” по Москве. Первоначально предполагалось построить её на Ленинских горах, затем в Черемушках среди хрущевок и, наконец, на месте заброшенного Дворца Советов на Кропоткинской.
22 апреля 1964 года началось строительство Останкинской телебашни, когда был заложен ее фундамент. Инженер Никитин поразил своих коллег, выбрав мелкозаглубленный фундамент всего в 3,5 метра вместо изначально запланированной глубины в 40 метров — аналогично тому, что используется в малоэтажных жилых домах.
Никитин подсчитал, что 55 000 тонн бетона удержат три широкие опоры, и башня не рухнет. Позже Фриц Леонхардт(построил первую в мире башню железобетона - Штутгартская телебашня 1956 г.) предложил увеличить количество опор до десяти для более надежного основания.
Устойчивость башни при сильном ветре во многом объясняется ее опорами, которые помогают башне “переминаться” и регулировать свое положение. С глубоким фундаментом это было бы невозможно.
Для обеспечения устойчивости бетонной части башни высотой 385 метров было использовано 150 стальных канатов. Один из них оборвался во время установки, поэтому всего осталось 149 штук.
Для того, чтобы бетон, подаваемый на башню, еще не затвердел, по приказу Никитина рядом со строительной площадкой был построен бетонный завод. Это обеспечило легкий доступ к свежеприготовленному бетону во время строительства, тем самым обеспечив его качество.
В августе 2000 года в результате двухдневного пожара на Останкинской башне были повреждены 120 из 149 стальных тросов. Из них только 19 остались целыми, а остальные либо деформировались, разорвались, либо разрушились. Эти 19 тросов были единственным, что удерживало башню.
Первоначально некоторые архитекторы были уверены, что "Никитинская башня" будет крайне неустойчивой и рухнет. Однако, к их удивлению, она по-прежнему крепка и не требует стальных канатов. Со временем бетон башни затвердел и укрепился, что позволило ей простоять все эти годы.
Николай Никитин использовал "натяжение бетона" со стальными канатами и при строительстве монумента "Родина-мать" в Волгограде, высотного сооружения, полностью сделанного из бетона.
Евгений Вутечич, скульптор массивного памятника, хотел, чтобы он был самым большим из когда-либо построенных. Планировалось, что высота от основания до вершины составит 52 метра, а с высоко поднятым мечом - 85 метров без пьедестала. Это намного выше, чем нью-йоркская "Статуя Свободы", высота которой составляет 46 метров вместе с пьедесталом.
Целью было не только почтить память погибших в Великой Отечественной войне, но и посоревноваться с Америкой, а в конечном итоге и обогнать ее.
Мамаев курган известен как первый в мире бетонный мемориальный комплекс. Советский скульптор Вутечич заручился поддержкой для его строительства "инженера" Никитина, имя которого было упомянуто на табличке у основания памятника.
Никитин творчески подошёл к строительству Мамаева кургана. Удивительно, но статуя "Родина-мать" не имеет фундамента, а опирается на лист кровельного материала. Для обеспечения ее устойчивости и здесь был использован тот же прием, что и для Останкинской башни.
Волгоградский памятник, как и Останкинская башня, является устойчивой конструкцией благодаря инженерному гению Николаю Никитину. Он считал, что железобетон и огромный вес мегапостроек способны себя надежно поддерживать сами.
Легендарной "лебединой песней" архитектора стал проект грандиозного четырехкилометрового небоскреба, разработанного в 1968-1969 годах по заказу японской компании. К сожалению, идея так и не увидела свет.
Башня имела четыре яруса одинаковой высоты, каждый размером в один километр. Основание имело форму цилиндра и было изготовлено из предварительно напряженного железобетона, того же материала, который используется для железобетонных оболочек атомных электростанций.
Планировалось, что это здание станет самым высоким жилым небоскребом в истории и обеспечит жилую площадь примерно для 500 000 человек. Чтобы это стало возможным, пришлось разработать комплексные решения по вентиляции, лифтам и подаче водоснабжения.
К сожалению, японское правительство не могло придумать, откуда переселить полмиллиона человек в одно здание, поэтому в конце 1960-х проект был заморожен.
3 марта 1973 года Николай Никитин трагически ушел из жизни в возрасте 66 лет. На его надгробии установлена надпись: "Инженер Николай Никитин" и выгравирован на ней силуэт Останкинской телебашни.