Семеняченко Лидия Тимофеевна 1923 -2011г., труженица тыла и участница Великой Отечественной войны Бабушка о войне говорить не любила. Эти воспоминания причиняли ей боль. И лишь иногда, когда мы, внуки, просили рассказать о прошлом, она замирала и говорила с большим трудом. Её никогда не перебивали, слушали молча, понимая, что мысленно она возвращалась в те суровые годы, которые выпали быть годами её молодости. Почти сразу глаза наполнялись слезами и начинали блестеть, ей становилось говорить всё труднее и труднее. И вот она замолкала надолго и плакала. Не зря говорят, что глаза – это зеркало души. В прабабушкиных глазах была глубокая боль. И это много лет спустя. В 41-ом она окончила школу и почти сразу стала работать на военном заводе, который расположился вблизи их деревни недалеко от города Кирова. Под открытым небом стояли станки, на которых изготавливали гранаты Ф-1. А с 42-го года она работала в госпитале. Сначала была санитаркой, вечерами училась. Вскоре стала медсестрой. И с 1943 году служила в санитарном поезде, ездила за ранеными под Сталинград. Вспоминала, как под бомбёжками на полустанках грузили раненых, как пытались лечить их в перегруженных, холодных вагонах. Скольких не смогли довезти. Как вопреки всем инструкциям и разрешениям возили в вагонах детей Сталинграда и близких к нему городов и деревень, голодных, оборванных, испуганных. Время не смогло залечить старые раны. Война осталась в её памяти навсегда, до последнего дня. Бабушка награждена медалью «За Победу над Германией». Душина Елена Викторовна, логопед МОБУ СОШ 11 им.Героя России И.В.Марьенкова принимает участие в акции "Бессмертный полк-онлайн " #9МаяКубань2025 #Бессмертныйполк #МОБУСОШ11городаЛабинска
МОБУСОШ 11 им. Героя России И. В. Марьенкова
Бабушка Душиной Елены Викторовны,
Семеняченко Лидия Тимофеевна 1923 -2011г.,
труженица тыла и участница Великой Отечественной войны
Бабушка о войне говорить не любила. Эти воспоминания причиняли ей боль. И лишь иногда, когда мы, внуки, просили рассказать о прошлом, она замирала и говорила с большим трудом. Её никогда не перебивали, слушали молча, понимая, что мысленно она возвращалась в те суровые годы, которые выпали быть годами её молодости. Почти сразу глаза наполнялись слезами и начинали блестеть, ей становилось говорить всё труднее и труднее. И вот она замолкала надолго и плакала. Не зря говорят, что глаза – это зеркало души. В прабабушкиных глазах была глубокая боль. И это много лет спустя.
В 41-ом она окончила школу и почти сразу стала работать на военном заводе, который расположился вблизи их деревни недалеко от города Кирова. Под открытым небом стояли станки, на которых изготавливали гранаты Ф-1.
А с 42-го года она работала в госпитале. Сначала была санитаркой, вечерами училась. Вскоре стала медсестрой. И с 1943 году служила в санитарном поезде, ездила за ранеными под Сталинград. Вспоминала, как под бомбёжками на полустанках грузили раненых, как пытались лечить их в перегруженных, холодных вагонах. Скольких не смогли довезти. Как вопреки всем инструкциям и разрешениям возили в вагонах детей Сталинграда и близких к нему городов и деревень, голодных, оборванных, испуганных.
Время не смогло залечить старые раны. Война осталась в её памяти навсегда, до последнего дня.
Бабушка награждена медалью «За Победу над Германией».
Душина Елена Викторовна, логопед МОБУ СОШ 11 им.Героя России И.В.Марьенкова принимает участие в акции "Бессмертный полк-онлайн "
#9МаяКубань2025 #Бессмертныйполк #МОБУСОШ11городаЛабинска