Как переписали историю Викулово

То, что официальная история села была написана по источникам, взятым из интернета, у меня, на момент написания статьи сомнений не осталось. При проведении исследования по ранней истории Викуловской слободы я раз за разом наталкивался на публикации словно под копирку написанные, но без ссылки на исторический источник. Наконец источник нашел в статье Ф.М. Пашкова. Автор, ссылаясь, на так называемые, «Портфели Миллера» приводит выдержку из документа Ишимской управительской канцелярии Ишимского дистрикта : "Жители <…> скаскою показали старинных де татарских и чуцких городищ вверх и вниз по Ишиму реке они не знают. А слобода Орлово городище (ныне Викулово) звание своё получила по гнезду орловому, а городищем называется по старинному чуцкому городищу. А по татарскому звание оное Орлово наперёд сего было и называлось Буланбаш, а оная слобода Орлово городище имеется при реке Ишиме да с другую сторону при озере Буланбаш» [2, с. 36]". В этом же источнике сказано, что одним из первых «слободчиков» был Иван Викулов, по фамилии которого и стало позднее называться село – Викулово [2, с. 33]." Из цитаты видно, что словосочетание, взятое в скобки (ныне Викулово) Ф.М. Пашков вставил в исторический документ самолично.
Еще одна выдержка из его трудов: «А.Струнин начал перепись со слободы Орлово Городище (ныне с. Викулово) и примыкающих к ней деревень. Затем переписал деревни Абацкой и Коркиной слобод и закончил перепись поселениями по реке Вагаю. Материалы переписи этих слобод и деревень сведены в книгу Сибирского приказа, которая хранится в Москве в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА)…По грамоте Сибирского приказа в 1707 году приказчиком по слободам Коркиной и Орловом Городище (Викулово) был назначен Пётр Анофриев (Онофриев). Местом своей резиденции он выбрал Орлово Городище». Вновь Викулово дважды внесено в исторический документ А.М. Пашковым самолично (Краеведческий альманах Приишимья, выпуск 11, Ф. М. Пашков, переписи населения Ишимского уезда в 1710, 1725, 1747 годах).
Ссылка на так называемые «Портфели Миллера» меня насторожила по причине того, что в России существуют только копии этих трудов. Написаны они на старо - немецком языке и не переведены по сей день. Г. Х. Миллер никогда не был в наших местах. Исследования принадлежат участнику экспедиции Гмелину. Поиски Кызыл - Туры вел наш земляк С.У. Ремезов. Миллер, изучив "хорографические книги " Ремезова высказал сомнения в точности локализации города в устье Ишима поскольку, по его верному наблюдению, там нет мест, которым могло бы соответствовать название «Красный Яр». Поэтому ученый предлагал искать Кызыл-Туру выше по течению реки, называя в частности, Орлово городище, которое указал на правом берегу Ишима и собственно ручно отметил его на так называемом "Рисунке рукою Миллера", утверждая что там «явные остатки старинного города». Явных остатков старинного города не нашли до сих пор или же не знают о существовании краеведческого музея в Викулово, где хранятся экспонаты, найденные на территории Орлова городища. Так возникла сказка О крепости Орлово городище с ее пушками и ядрами.
Теперь о так называемой «Переписи Струнина». Бесспорно перепись является историческим фактом. Только вот к истории города Ишима никакого отношения не имеет. Для этого достаточно изучить карту Тарской крепости С.У.Ремезова. Начиная от устья реки на карте нанесены, поселения: Ишимский, заимка Орлово городище, слобода Коркина, слобода Аецкая, слобода Викулова, слобода Красногорская. Слобода Коркина расположена от Викулова ниже по течению реки, а как известно современный Ишим расположен по отношению к Викулова выше. В публикациях об истории Приишимья я встретил утверждения, что С.У. Ремезов мог ошибаться при нанесении населенных пунктов на карту. Комментировать не буду. Заимка Орлово городище на карте расположена от Викулова ниже по течению. Между Викулова и заимкой нанесены на карту слобода Коркина и слобода Аецкая. Может все же в заимке Орлово городище не нашел явных остатков старинного города Г.Ф. Миллер?
Еще одна публикация из интернета ( без ссылки на исторический источник) ранней истории Викулово: «Так в 1691 году приказчик Анциферов обосновал на Шаньгинском мысе Орлово городище. Первое упоминание о нём мы видим в сочинениях известного русского историка Фридриха Миллера. По его данным в 1691 году на правом высоком берегу реки Ишим у небольшого озера был построен острог Орлово городище, где жили человек пятьдесят казаков, охранявших эту небольшую крепость от набегов кочевников. В остроге были установлены две чугунные пушки. В ревизии населения 1719- 1722 годов указано, что в остроге Орлово городище проживали уже 300 человек. А на левом берегу Ишима появились первые избы новой слободы. Строили их русские крестьяне под руководством Евдокима и Ивана Викуловых. Отсюда и новое название слободы – Викулова. Викул в переводе с греческого – пастух, волопас. В 1740 году через эту слободу был проложен знаменитый Сибирский тракт. Слобода постепенно росла, располагаясь вдоль тракта» (Где течет река Ишим dymkova.ucor.com Documents/kraevedenie gde…reka…)
То, что Г.Ф. Миллер об этом не писал, ибо не знал где расположено Орлово городище я написал выше. Все остальное оставляю на совести автора.
По сути: Указанное время соответствует времени написания С.У Ремезовым карт атласа, начиная с 1668 года. Соответствует, но не указывает.
Приказчик Ишимского дистрикта Анциферов, выполнявший поручение Тобольского воеводы Салтыкова, построить в 1691 году Викуловскую слободу не мог. Не существовало в 1691 году Ишимского дистрикта. Ишимский дистрикт образован в 1720 - 1723 годах в Тобольском уезде Тобольской провинции т.е. на 30 лет позже, чем Анциферов стал в нем приказчиком Фактически же административная реформа началась в 1749 году. В указанный период времени в церковных документах Тобольской консистории есть дела связанные, как с церковью в Викуловской, так и с церковью в Орловской: «Об обратившихся раскольниках д. Шешуковой Викуловской слободы Ишимского дистрикта Илье Шешукове с детьми» (1750 г.); в 1768 году, в соответствии с рапортом Ишимского духовного правления "О прихожанах бывших и не бывших на исповеди", при слободе Орлова было 455 дворов.
До административной реформы 1710 год Сибирь была поделена на 3 провинции Вятскую, Камскую и Тобольскую. Провинции были поделены на полковые дистрикты, которые и являлись административно – финансовой и военно-полицейской единицей. Только в 1710 году территория Тарского уезда переходит под гражданское управление Тобольского губернатора.
В 1730—1735 годах прокладывается тракт от города Тары до Викуловской слободы через болотистый Аёвский волок. На тракте возникают деревни Фирстова, Рыбина, Баслы и другие. В дальнейшем его используют, как каторжный тракт из Тары в Тобольскую тюрьму. Впоследствии этот участок был включен в сибирский тракт. Закончили строительство сибирского тракта значительно позже.
И в завершении: не было на территории современного Викулова слободы Орлово городище, как населенного пункта, а вот городище (кладбище), на котором хоронили жителей слободы Орловской (отсюда и пошло словосочетание городище орловское) было, местонахождение его известно. Вот ссылка "Дело по рапорту Тарского духовного правления о разрешении переноса Троицкой церкви Викуловской слободы на кладбище и переименование ее в Покровскую (Ф. И156, Оп.9, Д.1827)."

Комментарии

  • 4 апр 14:15
    Упоминается рапорт Ишимского духовного правления о прихожанах бывших и небывших на исповеди 1768 год- возможно указать реквизиты фонд-опись-дело? Спасибо!
  • 4 апр 14:56
    В моих записях данных нет. Видимо надобности такой не было. Данные взяты из оцифрованных документов Тобольской консистории Тобольского архива. Похоже из исповедальных ведомостей.