Комментарии
- Ср 15:28Михаил ЛарюшинАндрей Свинцов из ЛДПР внёс в Госдуму законопроект о блокировке сайтов и контента с матами. То есть теперь авторы должны будут перемонтировать ролики или ставить «пик» на «плохие» слова. Похоже, по мнению власти, главная угроза стране — это «русский мат», а не война на Украине, нищета или коррупция. Они боятся, что люди именно этими словами описывают их работу. Сначала запретили правду, теперь запретят и эмоции. Ну что, скоро, видимо, останется только шёпотом восхищаться великой и ужасной стабильностью.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КГБУ "Корякский ЦНТ"
Термин «волюта» происходит от латинского и позже — итальянского слова voluta, в переводе — «завиток».
Самые ранние известные волюты исследователи обнаружили на строениях бронзового века, который пришелся примерно на XXXV–XI столетия до нашей эры. В эту эпоху деталями в виде свернутых спиралей украшали орудия, разные типы посуды, обереги. Ученые предполагают, что такая форма символизировала движение или стихию воды.
Волюта стала особенно популярна в Античности. Такие элементы чаще всего становились частью ионических колонн.
Также волюты были популярны в архитектуре Возрождения. Их перестали использовать только как часть колонн и превратили в самостоятельный элемент декора.
В российской архитектуре волюты стали отличительной чертой стиля петровского барокко — самобытного направления, которое сложилось в начале XVIII века.